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Pimentero japonés - Zanthoxylum piperitum

Zanthoxylum piperitum
Pimentero japonés, Pimienta de Sichuán, Sansho

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Muy aromático, este hermoso arbusto caduco, relacionado con los cítricos, es considerado el verdadero pimentero de Sichuan. En ramas espinosas, produce, desde temprana edad, racimos de pequeñas bayas de color rosa-rojo. Recolectadas en octubre, se utilizan como especia en la cocina asiática tradicional. Es una especie resistente, tolerante y vigorosa, que se adapta a cualquier suelo drenado. A finales de otoño, realizar una estratificación fría, colocando las semillas a unos 4 °C, durante 3 a 4 meses, para romper la dormancia, luego siembra a una temperatura de 18 a 20 °C, con humedad constante.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Abril
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Zanthoxylum piperitum, conocido a veces como Clavalier o pimentero japonéses probablemente el más común de estos pequeños árboles asiáticos conocidos como Poivriers du Sichuan. Una vez secadas y molidas, son las cáscaras de sus bayas, increíblemente aromáticas, las que se utilizan, en la cocina china y japonesa, bajo el nombre de Pimienta de Sichuan. A menudo se ofrece en planta, este pequeño árbol también puede sembrarse. A finales de otoño, se debe realizar una estratificación en frío, colocando las semillas a unos 4 °C, durante 3 a 4 meses, para levantar la dormancia, luego la siembra a una temperatura de 18 a 20 °C, con una humedad constante.  

Originario de la provincia de Sichuan, ubicada en el suroeste de China, el Zanthoxylum piperitum es ampliamente encontrado desde Japón hasta Vietnam. Está relacionado con la misma familia que los cítricos, la de las Rutáceas, con las que comparte un follaje muy aromático. Las pocas especies que componen el género Zanthoxylum a veces son difíciles de diferenciar, la determinación se realiza a menudo a partir del número de folíolos que componen las hojas o por características morfológicas en la flor, las espinas, la nervadura principal de las hojas... Estegran arbusto pierde su follaje en invierno y se desarrolla en cualquier suelo drenante y lo suficientemente profundo. Sin embargo, las heladas tardías pueden perjudicar la floración y quemar sus brotes jóvenes. Solo la densa sombra desalienta a este intrépido pimentero japonés.

De crecimiento muy rápido en suelo fresco y fértil, este pequeño árbol mide en promedio 4 m de altura con un envergadura casi igual a la madurez. Su porte es elegante, naturalmente frondoso y extendido, sostenido por ramas flexibles. El tronco y las ramas jóvenes están adornados con finas espinas planas que se ensanchan mucho en la base con los años, mientras que sus puntas se embotan. Terminan formando curiosas excrescencias que se asemejan a grandes verrugas. Las ramas llevan hojas caducas dispuestas alternadamente, de 7 a 15 cm de largo, divididas en 11 a 21 pequeños folíolos ovales y brillantes, dentados en el borde, provistos de glándulas de aceites esenciales y pequeñas aristas. Cuando se aplastan, desprenden un olor a la vez picante, amaderado, cítrico y ligeramente picante, pero suave. Su color es un hermoso verde oscuro, adquiriendo tonos amarillos, anaranjados a rosa púrpura en otoño antes de caer. La floración aparece en sujetos de 3 o 4 años (desde la siembra)Ocurre en mayo-junio, más temprano o tarde según el clima, en ramas de un año de edad. Está formada por pequeños >racimos o cimas de 3 a 5 cm de diámetro, compuestos por pequeñas flores en forma de copa de un amarillo verdoso. En este arbusto se encuentran tanto flores masculinas como femeninas. Después de la polinización, se forman en las flores femeninas frutos redondos, de 3 a 5 mm de diámetro, esféricos y verrugosos. Su pulpa carnosa es de color rosa-rojo en la madurez, se abren revelando semillas negras y brillantes. Solo la cáscara se consume una vez seca y molida. Cabe destacar que el clavalier tolera muy bien la poda, incluso severa.

En la mesa :

Las bayas rosadas de este pimentero del Sichuan no deben confundirse con las "bayas rosadas" o "pimienta rosa" vendidas en la sección de especias: estas últimas son producidas por otro pequeño árbol llamado Schinus terebinthifolius, el falso pimentero, originario de Sudamérica. En la cocina, se utiliza la "piel" rosa de los frutos de nuestro Zanthoxylum para dar sabor a conservas, arroces, ensaladas y platos cocinados. Esta especia es imprescindible en la cocina tradicional asiática. Las hojas secas y reducidas a polvo también se utilizan, especialmente en Japón: su aroma es muy similar al de las bayas.

En el jardín : 

Este pequeño árbol con una corteza bastante fascinante no carece de encanto en un jardín de estilo inglés o de espíritu naturalista. Si se planta de forma aislada, con el tiempo puede convertirse en un hermoso ejemplar que le valdrá los comentarios sorprendidos de sus visitantes: perfectamente se pueden, para despejar su tronco, podar las ramas más bajas, hasta 1 m del suelo. Dejado libre, encuentra naturalmente su lugar en un seto no podado, junto a cornejos, serbales, viburnos, naranjo de Luisiana, manzanos y guindos ornamentales, o árbol del miel por ejemplo. El carácter espinoso de sus ramas jóvenes convierte a este hermoso arbusto enun candidato ideal para un seto defensivo. En este uso, asócielo por ejemplo con los Poncirus trifoliata, Rosa moyesii, Pyracantha, al espino albar Crataegus monogyna, al membrillero del Japón Cido, al espino amarillo... 

Las semillas ecológicas o « AB » provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco reciben tratamiento después de la cosecha. Llevan la etiqueta AB y están certificadas por Ecocert, que es un organismo independiente.

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Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Diámetro del fruto 2 mm
Interés Sabor
Sabor picante
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar
Descripción follaje Fragancia especiada, picante y cítrica.

Botánica

Género

Zanthoxylum

Especie

piperitum

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Pimentero japonés, Pimienta de Sichuán, Sansho

Origen

China

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto18780

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación del Pimentero japonés es lenta. Ocurre a una temperatura de aproximadamente 18 a 20 °C. La emergencia se produce entre 30 y 160 días.

Descripción de la siembra: es importante colocar las semillas en estratificación fría (alrededor de 4 °C) durante 3 a 4 meses para romper su periodo de latencia. A finales de otoño, esta operación consiste en almacenar las semillas en una caja o bolsa hermética, mezcladas con arena limpia, en el cajón de verduras del refrigerador. Tres a cuatro meses más tarde, proceder a la siembra en bandeja o maceta en un sustrato drenante, a una temperatura de 18 a 20 °C, con una humedad constante. La emergencia será rápida.

También es posible llevar a cabo esta estratificación de forma natural en exterior. En este caso, simplemente siembre las semillas directamente en el exterior, en terreno abierto o en macetas durante el otoño. Asegúrese de que el sustrato sea bien drenante (con arena) y que la humedad sea lo más constante posible.

Plantación / Cultivo:

Elija una ubicación protegida de los vientos fríos y secos que podrían dañar su floración y quemar sus brotes jóvenes. Una exposición soleada o semisombra es adecuada, solo la sombra densa evita que florezca y fructifique. Aprecia los suelos profundos, sueltos, fértiles y drenantes. Tolera bien la presencia de arcilla y caliza en el suelo, y se adapta a los suelos ácidos si no son demasiado pobres. Su crecimiento es rápido si el suelo permanece un poco fresco en verano. Una vez establecido, después de 3 años de cultivo, puede prescindir del riego en verano, excepto quizás en climas mediterráneos. Resistente a -18°C, es más sensible durante sus primeros años, especialmente en suelos pesados y húmedos: aligere si es necesario su tierra de jardín con una aportación de arena de río, grava o pozzolana. En regiones muy frías, proteja las plantas jóvenes con una cubierta de invernada y acolche el pie.

Este Pimentero japonés es una planta de cultivo fácil que requiere poco mantenimiento. En seto libre, cuente con un pie cada metro. La poda, si es necesaria, se realizará en otoño, pero la floración de la primavera siguiente se verá afectada. No sufre de enfermedades ni enemigos específicos en nuestros jardines.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Abril
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda El Zanthoxylum tolera bien la poda, y aunque no es imprescindible, permite airear la copa y facilitar la cosecha al espaciar las ramas. Además, dado que tiene un porte tupido y que sus ramas espinosas pueden resultar molestas en algunos casos, podar el Zanthoxylum ayuda a limitar su envergadura.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Fondo de macizo
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Suelo común pero profundo, flexible y drenado
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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