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Pimienta Naga Jolokia

Capsicum annuum Naga Jolokia
Pimienta

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Variedad muy 'caliente', que forma parte de las más fuertes del mundo. Porte, en plantas de unos 75 cm de altura aproximadamente, frutos cuyo color evoluciona de verde pálido a rojo anaranjado. Su crecimiento es relativamente lento, debe ser sembrado temprano (enero-febrero) y necesita mucha calor para desarrollarse correctamente.  
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
75 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Enero hasta Marzo
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Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Agosto hasta Noviembre
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Descripción

El Pimiento Naga Jolokia es una variedad muy "picante", que forma parte de las más fuertes del mundo. Produce frutos en plantas de aproximadamente 75 cm de altura, cuyo color evoluciona de verde claro a rojo anaranjado. Su crecimiento es relativamente lento, debe ser sembrado temprano (enero-febrero) y necesita mucho calor para desarrollarse correctamente.

El Pimiento es un condimento que, al igual que su pariente cercano el pimiento, pertenece a la familia de las Solanáceas. Evidencias arqueológicas demuestran que el pimiento ya era consumido por los incas en el 7500 a.C. y que fue cultivado desde el 3000 a.C. El pimiento es una planta perenne en climas tropicales y cultivada como anual en nuestras latitudes, a menos que se haya colocado en macetas para poder resguardarlo del frío durante la temporada desfavorable. Produce pequeñas flores blancas, moradas con anteras o semillas de diferentes colores según la especie.

Descubierto por los españoles en el siglo XVI, su uso se propagó rápidamente por todo el mundo. Todas las regiones del mundo lo incorporan a su tradición culinaria, al punto de imaginar que la cocina india, indonesia o africana han utilizado el pimiento desde siempre. Todas han quedado fascinadas por este fruto rojo brillante y "que pica cuando se muerde"; característica que le valió la denominación de capsicum. Existen cinco grandes especies, a menudo reconocibles por el color de su floración, entre otros aspectos. Formando un arbusto de porte erguido y hojas lanceoladas, producen pequeñas flores que se convierten en frutos huecos que contienen semillas y cuyo color varía según las variedades.
El pimiento es naturalmente rico en vitamina C, aproximadamente el doble que los limones o las naranjas. Es una sustancia muy volátil cuyo contenido disminuye considerablemente a medida que el pimiento se seca. Se vuelve aún más escaso cuando se convierte en polvo. También es muy rico en vitamina A, más estable cuyo contenido tiende a enriquecerse a medida que el fruto se seca.

El pimiento es conocido por contener un alcaloide sin sabor ni olor pero extremadamente potente: la capsaicina, cuya fuerza se mide comúnmente mediante la escala de Scoville, que cuenta con 11 niveles: neutro, suave, cálido, picante, caliente, fuerte, ardiente, abrasador, caluroso, volcánico y explosivo. El sabor y la fuerza del pimiento son dos conceptos totalmente independientes. La fuerza medida por la escala de Scoville no activa las papilas gustativas, sino los receptores de calor de la piel o las mucosas, provocando una intensa sensación de ardor. El contenido de capsaicina permite distinguir el pimiento del pimiento dulce. Estudios han demostrado que el pimiento picante, cuando se utiliza en los platos, actúa como bactericida. Naturalmente, los pimientos sin depredadores desarrollan poco contenido de capsaicina en sus frutos. Por el contrario, las plantas sometidas a numerosos enemigos de cualquier tipo producirán frutos ricos en esta sustancia. Es así un medio de defensa eficaz de la planta.

Acostumbramos a diferenciar entre pimientos y ajíes. El pimiento es una denominación para un pimiento sin o casi sin capsaicina. Ambos pueden prepararse en purés o confitados, como acompañamiento o plato principal. El pimiento se utiliza tanto en todo el mundo que 'plato picante' se convierte en sinónimo de 'plato con pimiento', a pesar de la gran cantidad de especias con sabores variados.

La cosecha: el momento de la cosecha está condicionado por el color de la variedad en su madurez, así como por lo que prefiera en el pimiento, su fuerza o su aroma. Algunas variedades desarrollan un fruto con un aroma encantador que desaparece al madurar. Otros se disfrutan con gusto aún verdes donde otros solo soportan la madurez. Recórtelos con un cuchillo pequeño o a mano según sus necesidades, cuidando de conservar de 1 a 2 cm del pedúnculo. También sepa que el pimiento continúa madurando después de ser recolectado.

La conservación: los pimientos se conservan varios días en el cajón de verduras del refrigerador. Dependiendo de la cantidad de su producción, seguramente querrá conservar un poco más tiempo sus pimientos. Existen varias formas: En primer lugar, el secado que se puede realizar de varias maneras: ya sea al sol cortando los pimientos por la mitad a lo largo. El secado al aire libre en el interior solo es posible si las condiciones de sequedad son suficientes, de lo contrario, los frutos se ablandarán. Puede hacerse con los frutos enteros en el horno sobre la rejilla a baja temperatura (aproximadamente 50°C) durante varias horas. Cuando estén bien secos, puede molerlos en polvo en la licuadora o dejarlos trenzados o en guirnaldas en la casa como elemento decorativo. Puede optar por una conservación donde el pimiento se mantenga fresco. Entonces tendrá la opción de conservarlo marinado en aceite con hierbas aromáticas, en vinagre estilo encurtidos o reducirlos a puré. Para estos últimos métodos, abundan las recetas. En última instancia, también puede congelar sus pimientos. En todos los casos, lávelos y séquelos cuidadosamente y use guantes. Algunas variedades de pimientos son tan fuertes que la sensación de quemazón intensa puede ocurrir en las manos durante el corte. No se toque los ojos después de manipular pimientos sin haberse lavado minuciosamente las manos.

El truco del jardinero: asocie su / sus planta(s) de pimiento con tomates, albahaca o berenjenas. Las Solanáceas se aprecian entre sí. Para combatir los ácaros rojos, plante rábanos cerca. Se han realizado experimentos con decocciones de pimientos en Vietnam con gran éxito contra los parásitos. De hecho, la infusión así preparada se convierte en un potente insecticida natural que tiene un efecto nocivo en el sistema digestivo de los parásitos. Basta con hervir un puñado de pimientos en 2 a 3 litros de agua y dejar macerar el resultado durante una semana. Por precaución, use guantes y gafas de protección al pulverizar.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor picante
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 75 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Capsicum

Especie

annuum

Cultivar

Naga Jolokia

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Pimienta

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto24651

Plantación y cuidados

Los pimientos son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo. Se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren que sea rico, suelto y drenante. Se puede enriquecer con un poco de arena si el sustrato es demasiado compacto.

Siembra bajo cristal : desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calefaccionados en macetas a unos 20°C aproximadamente. Entierre las semillas a 5-7 mm de profundidad en tierra 'especial para siembra' ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, ya que podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de pimiento es rápido: las semillas germinan entre 3 días y una semana después de la siembra. Es un promedio. No descarte una maceta si las plántulas no han brotado durante este tiempo pensando que son irrecuperables. Algunas variedades son más lentas. Cuando las plantas hayan alcanzado 5-6 hojas verdaderas, transplántelas a macetas un poco más grandes para sus raíces y comience a aclimatarlas al exterior en días de buen tiempo.

Trasplante al terreno : una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus plantas al terreno. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un hoyo al menos 3-4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Enmiende con un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta que puede enterrarse hasta las primeras hojas y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor de la planta y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no regar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas. Si desea plantar varias plantas, sepárelas 60 cm en todas direcciones.

Mantenimiento: colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a retener algo de humedad y evita la necesidad de desmalezar. Las plantas de pimiento no necesitan mucho riego: su sistema radicular tiene una raíz pivotante que busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Si ha optado por un cultivo en maceta, puede conservar sus plantas de pimiento durante varios años cuidando de resguardarlas en un lugar cálido y luminoso durante la mala temporada. En maceta, la planta no podrá desarrollar una raíz pivotante tan eficiente como en el terreno abierto. Por lo tanto, es necesario regarla regularmente pero con moderación.

Semillas

Período de siembra Enero hasta Marzo
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 187

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