

Pimienta Padron (semillas)
Pimienta Padron (semillas)
Capsicum annuum Padron
Pimienta
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Descripción
El pimiento 'Padrón', originario de Galicia, en el noroeste de España, es una variedad emblemática conocida por su sabor suave y su particularidad única: la mayoría de sus frutos son dulces, pero algunos revelan un sabor picante, ofreciendo una experiencia gustativa divertida. Estos pequeños pimientos, que miden entre 5 y 10 cm, tienen una forma cónica o alargada y se cosechan verdes en estado juvenil o rojos brillantes cuando están maduros. Su piel fina y su carne tierna permiten cocinarlos rápidamente. Siembra de febrero a mayo para una recolección de julio a noviembre.
Tradicionalemente degustados en tapas, los pimientos 'Padrón' se fríen en aceite de oliva y se espolvorean con sal, lo que les confiere una textura fundente y un sabor delicado. Los frutos verdes se pueden utilizar como pimientos. Las plantas miden 50 cm de altura, son ideales para el cultivo en macetas.
El pimiento (Capsicum annuum y otras especies) es un condimento perteneciente a la familia de las Solanáceas, al igual que los pimientos. Originario de las Américas, era consumido por los incas desde el 7500 a.C. y cultivado desde el 3000 a.C. Introducido en Europa en el siglo XVI por los españoles, se integró rápidamente en la cocina mundial. Planta perenne en climas tropicales y anual en nuestras latitudes, el pimiento produce flores blancas o moradas antes de dar frutos coloridos, huecos, que contienen las semillas. Es rico en vitaminas C y A, y su contenido en capsaicina – responsable de su picante – varía según las variedades y las condiciones de cultivo. Cuanto más expuesto esté el pimiento a los depredadores, más capsaicina produce, siendo un medio de defensa natural. Esta sustancia se mide en la escala de Scoville, que va desde "dulce" hasta "explosivo".
El pimiento se cosecha según el color o el grado de madurez deseado, lo que influye en su fuerza y aroma. Algunos se consumen verdes, mientras que otros revelan todo su potencial una vez maduros. La recolección se realiza a mano o con cuchillo, dejando parte del pedúnculo para prolongar su conservación.
Los pimientos se pueden conservar frescos en el refrigerador, secos (al sol, en el horno o al aire libre), encurtidos en aceite o vinagre, o incluso congelados después de una limpieza minuciosa. Su transformación en polvo, puré o encurtidos ofrece muchas posibilidades culinarias. Al manipular pimientos muy picantes, es esencial usar guantes para evitar irritaciones.
En el jardín, el pimiento se asocia bien con otras Solanáceas como los tomates o las berenjenas, así como con la albahaca. Para repeler las arañas rojas, plante rábanos cerca. Además, una decocción de pimientos actúa como un eficaz insecticida natural. Preparada hirviendo pimientos en agua, esta solución se puede pulverizar para combatir parásitos, asegurándose de usar guantes y gafas de protección.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Capsicum
annuum
Padron
Solanaceae
Pimienta
Hortícola
Anual
Semillas de hortalizas de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
Los pimientos 'Padron' son bastante fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. Se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren que sea rico, suelto y drenante. Se puede enriquecer con un poco de arena si el sustrato es demasiado compacto.
Siembra en semillero: desde mediados de febrero hasta mayo, realice la siembra en interior o en invernaderos calefaccionados en macetas a unos 20°C. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de sustrato 'especial para siembra' ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de pimiento es rápido: las semillas germinan entre 3 días y una semana después de la siembra. Es un promedio. No descarte una maceta si las plántulas no han brotado durante este tiempo, pensando que son irrecuperables. Algunas variedades tardan más tiempo en germinar. Cuando las plantas hayan alcanzado 5 a 6 hojas verdaderas, trasplante a macetas un poco más grandes para que tengan más espacio para sus raíces y comience a aclimatarlas al exterior en días de buen tiempo.
Trasplante en terreno abierto: una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus plantas en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, luego rellene el agujero. Compacte, forme una cuenca alrededor del pie y riegue abundantemente. Tenga cuidado de no regar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas. Si desea plantar varias plantas, sepárelas 60 cm en todas direcciones.
Cuidados: colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita tener que desmalezar. Las plantas de pimiento no necesitan mucha agua: su sistema radicular tiene una raíz pivotante que busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Si ha optado por cultivar en macetas, puede conservar sus plantas de pimiento durante varios años cuidando de guardarlas en un lugar cálido y con luz durante la temporada fría. En maceta, la planta no podrá desarrollar una raíz pivotante tan eficiente como en terreno abierto. Por lo tanto, es necesario regarla regularmente, pero moderadamente.
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.