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Porongo - Lagenaria siceraria

Lagenaria siceraria
Porongo, Mate, Calabaza de Peregrino, Guaje, Bule, Jícaro

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Variedad no comestible que produce frutos redondos verdes pálidos y achatados en la parte superior, con medidas significativas. Se utiliza para la fabricación de utensilios de cocina, etc. Se siembra de marzo a junio y se cosecha de agosto a octubre.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
2 m
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

La Porongo africano es una variedad no comestible que produce frutos redondos de color verde pálido y aplanados en la parte superior, con medidas significativas. Al cortar la parte superior, forman toda una gama de utensilios de cocina, cuencos, ensaladeras, instrumentos musicales pintados, grabados o barnizados. El Porongo africano se siembra de marzo a junio y se cosecha de agosto a octubre.

 

El Porongo es una planta herbácea perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas. Es una lejana pariente de las calabazas, calabacines y calabazas que conocemos muy bien. A menudo llamada guaje o calabaza-botella, se cultiva tanto como planta hortícola como porque una vez seco, su fruto se convierte en una herramienta que se puede utilizar de diversas maneras. Los Porongos se encuentran en Asia, África y en las Américas. Es una planta anual rastrera o trepadora gracias a sus zarcillos. Sus hojas son ampliamente pubescentes y producen un olor bastante característico. Y, en primavera, tras una floración de grandes flores blancas, produce frutos redondos, con un cuello similar a una botella o incluso a ánforas. Algunas variedades se pueden consumir muy jóvenes al estilo de los calabacines. Cuidado, algunas son tóxicas y por lo tanto no son comestibles. En cambio, si se cosechan mucho más tarde, todas pueden convertirse en utensilios de cocina, instrumentos musicales como la Kora -arpa africana- o el Berimbao que acompaña musicalmente a los luchadores de Capoeira en Brasil, faroles, recipientes para el mate o estuches pélvicos, etc. Esto solo es posible cuando el fruto se ha secado por completo y la pulpa ha desaparecido. Esta planta, ya mencionada por Plinio el Viejo como recipiente para líquidos, también fue recomendada en el Capítulo de Villas como planta a cultivar por las mismas razones. Esta Cucurbitácea también se utiliza para decorar espalderas y pérgolas con mucho gusto.

La cosecha: los porongos son frutos que necesitan mucho sol para dar lo mejor de sí, como todas las plantas originarias de regiones tropicales. Para consumirlos como calabacines, el fruto se cosechará inmaduro, con una epidermis aún un poco tierna. El sabor de los porongos no es muy pronunciado, pero es una experiencia que vale la pena intentar si son comestibles. Para hacer utensilios, habrá que esperar hasta que el pedúnculo se seque por completo. La recolección se hará lo más tarde posible.

La conservación: si se cosechan para ser consumidos, la epidermis debe estar aún tierna y los frutos solo se conservarán unos días en el cajón de verduras del refrigerador. Una vez completamente secos, los porongos se conservan indefinidamente. Se pueden grabar, pintar, perforar, etc. Dependerá de tu imaginación crear el objeto que te represente. Secos, se vuelven muy frágiles. Es importante manipularlos con cuidado.

El truco del jardinero: los frutos de porongo deben permanecer en la planta el mayor tiempo posible, pero el mal tiempo también puede hacer que se pudran. En ese caso, puedes secarlos en el interior colgándolos. Por lo general, son plantas vigorosas cuyos frutos y flores son muy decorativos. Ofréceles una espaldera para que puedan trepar, extenderse y dejar caer sus frutos como linternas. A los porongos no les gusta la humedad. Asegúrate de darles solo lo estrictamente necesario durante el verano.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Gigante

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Lagenaria

Especie

siceraria

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Porongo, Mate, Calabaza de Peregrino, Guaje, Bule, Jícaro

Origen

África Occidental

Anual / Perenne

Anual

Número de producto30451

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Plantación y cuidados

Las semillas de porongo necesitan una tierra bien drenada y rica en materias orgánicas. También requieren mucho sol pero poca agua para producir hermosos frutos.
En cultivo temprano: en marzo o abril, siembre sus semillas por dos o tres en hoyos en cajitas o macetas con una tierra rica en materias orgánicas. Luego, cubra ligeramente y riegue para mantener una ligera humedad constante. La germinación es bastante rápida: al cabo de unos diez días, verá brotar las primeras plántulas. Una vez que estén lo suficientemente fuertes y el riesgo de heladas haya pasado, transplántelos en terreno abierto previamente trabajado. Cada planta requiere mucho espacio. En lo posible, sepárelos a 1 m de distancia. Cave agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénelos dos tercios con compost. Coloque la plántula y vuelva a cubrir con tierra, luego compacte vigorosamente. Mantenga sus siembras a 20°C. Los porongos disfrutan del calor.

En cultivo de temporada: una vez pasado el riesgo de heladas, siembre dos o tres semillas en hoyos a 2-3 cm de profundidad. Compacte ligeramente, luego espere unos diez días para ver las primeras brotes. Antes de sembrar, asegúrese de espaciar adecuadamente sus hoyos. Las plantas de porongo son muy estéticas en espalderas o pérgolas. A medida que los frutos progresan, tutee o entutorre. La cosecha se realiza a partir de julio para consumirlos como calabacines. Se recolectan inmaduros. Los porongos se cosechan en otoño, lo más tarde posible. Un método sencillo para saber cuándo es el momento adecuado para la cosecha es observar el pedúnculo: si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, es hora de cosecharlo. Los porongos bien secos cambian de color. Sin embargo, si sus otoños son húmedos, no dude en cosecharlos para secar los frutos en el interior.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Trepadora, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 187

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