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Ruda no tratada - Ferme de Sainte Marthe

Ruta graveolens
Ruda, Arruda, Armaga

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Una planta vivácea aromática y medicinal, muy ornamental, con follaje azul verdoso y una bonita floración de verano amarillo azufre. Su olor, muy particular, es conocido por alejar a los indeseables en la casa y en el jardín. También se utiliza en cocina, pero con moderación porque su sabor amargo es fuerte. Se siembra de febrero a abril.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
80 cm
Anchura en la madurez
70 cm
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Abril hasta Septiembre
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Descripción

La Ruda (Ruta graveolens) es una planta vivácea aromática y medicinal muy ornamental, con hojas azul-verdosas y una bonita floración estival amarillo azufre. Su olor, muy peculiar, es conocido por alejar a los indeseables en la casa y en el jardín. También se utiliza en la cocina, pero con moderación ya que su sabor amargo es pronunciado. Se siembra de febrero a abril.

La Ruda, a veces llamada Ruda Fétida, Ruda Maloliente, Rue des Jardins o Hierba de Gracia, es una planta vivácea que pertenece a la familia de las Rutáceas. Forma un subarbusto muy ramificado que puede alcanzar los 80 cm de altura por 70 cm de ancho. Su foliaje azul-verdoso está compuesto por hojas pinnatilobadas. Muestra, de junio a septiembre, pequeñas flores (aproximadamente 1 cm), amarillo azufre compuestas por 4 a 5 pétalos y grandes estambres. Es perfectamente rústica, al menos hasta -15°C.

Muy apreciada por los romanos, común en los jardines medievales y muy valorada al otro lado del canal, la Ruda fétida es principalmente conocida por su olor, un tanto nauseabundo, difícil de describir pero que no deja indiferente. Para ser honestos, la tenemos en nuestro jardín y no la encontramos realmente "maloliente". Su fragancia es ciertamente inusual pero no se difunde de manera molesta, incluso después de la sorpresa inicial, se le puede encontrar un fondo de coco bastante agradable.

La Ruda es a veces utilizada en la cocina, con moderación, para aportar un toque de amargura a las tortillas, a las carnes blancas... pero es sobre todo en el jardín y en la casa donde encuentra su utilidad: plantada en los alrededores del huerto o en un macizo, aleja a los gatos que a menudo disfrutan arañando en los mantillos o en el lugar de nuevas siembras. Los ramos o saquitos de hojas de Ruda seca alejan, en la casa, hormigas, ratones y polillas.

La Ruda también se utiliza como planta medicinal por sus propiedades tónicas, estimulantes, vermífugas... Pero, cuidado, es una planta que puede resultar tóxica, solo debe ser utilizada por personas con conocimientos.

En el jardín, la Ruda se desarrolla al sol, en suelo ordinario, seco e incluso pedregoso. No teme ni la caliza ni el sol abrasador y es una de esas plantas que desafían la adversidad, cuanto más difíciles sean las condiciones, más resplandece. Se integrará en un espacio reservado a las aromáticas y medicinales o en un macizo de vivaces ya que también es ornamental.

Recolección: la primera cosecha se realiza un año después de la siembra, simplemente consiste en recoger algunas ramas.

Conservación: la conservación se hace en bolsas, una vez que la planta esté bien seca.

El consejo del jardinero: Algunas plantas, entre las que se encuentra la Ruda, son fotosensibilizantes. En verano, recuerda protegerte las manos cuando jardines cerca de ella, ya que su acción, combinada con la del sol, puede causar quemaduras.

 .

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Sabor amargo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 80 cm
Anchura en la madurez 70 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Ruta

Especie

graveolens

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Ruda, Arruda, Armaga

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto33541

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Plantación y cuidados

Siembra :

La siembra de la Ruda se realiza en febrero-marzo en casa o en invernadero calefaccionado y en abril al aire libre. Siembre en una bandeja o directamente en macetas llenas de una buena tierra para siembra, eventualmente mezclada con arena o vermiculita. Si es necesario (siembra en bandeja), realice un trasplante a macetas cuando las plantas estén bien desarrolladas. La plantación definitiva se realiza en mayo.

 La germinación de la Ruda a veces es un poco caprichosa, para obtener mejores resultados, puede ser interesante conservar las semillas en frío durante algunas semanas o sembrar en otoño y dejar que pasen el invierno al aire libre, expuestas al frío.

Cultivo :

La Ruda se desarrolla bien al sol, en suelo ordinario, seco e incluso pedregoso. No teme ni la caliza ni el calor intenso y forma parte de esas plantas que desafían la adversidad, cuanto más difíciles son las condiciones, más resplandece.

 En suelo pobre, puede aportar compost anualmente.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Octubre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 187

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