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Ruibarbo Victoria Bio - Ferme de Sainte Marthe

Rheum rhaponticum Victoria
Ruibarbo, Rapóntico, Ruipóntico

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Más información

Valor seguro
Una variedad de gran desarrollo, muy productiva, que ofrece grandes pecíolos de carne verde, de muy buena calidad gustativa. Siembra en abril-mayo o agosto-septiembre para una primera cosecha 2 años después.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
1.20 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
30e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril y sobre Mayo, Agosto y sobre Septiembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Mayo y sobre Junio, Septiembre y sobre Octubre
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Descripción

El Ruibarbo Gigante Variedad Victoria es una variedad de gran desarrollo, muy productiva, que ofrece grandes pecíolos de carne verde, de muy buena calidad gustativa. Siembra en abril-mayo o agosto-septiembre para una primera cosecha 2 años después.

Esta variedad de Ruibarbo se suele cosechar a partir del 15 de mayo y ofrece tallos cuyo peso varía entre 500 g y 1 kg. En el jardín, se le debe reservar un espacio de 1,2 m2.

Originaria de Asia y perteneciente a la familia de las Polygonaceae, el Ruibarbo de Jardín lleva el nombre latino de Rheum rhaponticum. Es una planta hortícola vivaz resistente introducida en Europa por Marco Polo. Inicialmente utilizada como planta medicinal, su rizoma se empleaba en la medicina china en la Antigüedad, y solo se consume como alimento desde el siglo XVIII.

El Ruibarbo es una planta vigorosa, que produce, una vez bien establecida, grandes hojas cuyo pecíolo se consume, generalmente de color verde teñido de rojo. Es una hortaliza de tallo que forma un gran grupo que puede alcanzar dos metros de ancho por la misma altura cuando está en flor. Su floración no es sistemática y ocurre en junio, en forma de panículas de flores blancas. Es más bien ornamental, pero se realiza un poco a expensas de las hojas y tiende a fatigar la planta. Por ello, suele recomendarse eliminar los tallos florales antes de su desarrollo.

En el jardín, es en suelo húmedo, fértil y en clima fresco donde mejor se desarrolla. Por lo tanto, la instalarás en suelo rico, preferiblemente a media sombra, asegurando dejarle un espacio suficiente para su desarrollo, al menos 1 metro, incluso 1,5 metros cuadrados.

La temporada de producción completa del Ruibarbo se sitúa en mayo-junio, pero suele ofrecer algunos tallos en septiembre-octubre. En cocina, los pecíolos se consumen cocidos en mermelada, compota, mermelada, como relleno de tarta. Su sabor ácido se combina bien con el de la fresa, ¡prueba esta combinación en un crumble, es una delicia!

El Ruibarbo tiene propiedades aperitivas, astringentes, refrescantes y contiene vitaminas (B, C) y minerales (calcio, magnesio, hierro). Pero cuidado, sus hojas, extremadamente ricas en ácidos oxálicos, son tóxicas.

Cosecha: los pecíolos se cosechan en mayo-junio, una segunda cosecha llega en septiembre-octubre.

Conservación: Los pecíolos de Ruibarbo se conservan unos días en el cajón de verduras del refrigerador o unos meses, cortados en trozos, en el congelador.

El truco del jardinero: las hojas de Ruibarbo son tóxicas, pero puedes añadirlas sin problema a tu compost y también usarlas para preparar un purín que te ayudará a repeler los pulgones.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo y sobre Junio, Septiembre y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza de tallo
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Gigante
Interés Sabor, Muy productiva
Sabor ácido
Utilización Mermelada, compota, Repostería

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rheum

Especie

rhaponticum

Cultivar

Victoria

Familia

Polygonaceae

Otros nombres comunes

Ruibarbo, Rapóntico, Ruipóntico

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto 33511

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Plantación y cuidados

Siembra:

La siembra del Ruibarbo se realiza en abril-mayo o agosto-septiembre, en macetas o en bandejas llenas de una buena tierra mejorada con compost bien descompuesto, en un lugar sombreado. La germinación suele tardar entre 10 y 30 días, manteniendo el sustrato húmedo pero no encharcado durante este período.

Cuando las plantas alcancen el estadio de 4-5 hojas, realice un trasplante a macetas que pasarán su primer invierno bajo cubierta.

Las plantas se instalan en el jardín en marzo-abril.

Cultivo:

Es en suelo húmedo, fértil y en clima fresco donde el Ruibarbo se desarrolla mejor. Por lo tanto, lo instalará en suelo rico o previamente enriquecido (3 a 4 kg de compost por m²), preferiblemente a media sombra asegurándose de dejarle un espacio suficiente para su desarrollo, al menos 1 metro, incluso 1,5 metros cuadrados.

El Ruibarbo es generoso pero exigente, se recomienda un aporte anual de compost.

No se apresure, la primera cosecha no debe realizarse antes de 2 años después de la siembra para no agotar la planta.

 

 

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Semillas

Período de siembra Abril y sobre Mayo, Agosto y sobre Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 30e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Suelo muy rico
Exposición Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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