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Haricot serpent ou Dolique Metro noir NT
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Este Dolichos negro, también conocido como judía serpiente o judía kilómetro, pertenece a la familia de las Fabáceas sin ser un Phaseolus. Por lo tanto, no es, a pesar de su nombre, una judía verde propiamente dicha. Pero se le parece mucho: produce vainas verdes de sección redonda. Trepa hasta los 3 o 4 metros de altura como las variedades trepadoras. Simplemente, sus vainas alcanzan proporciones excepcionales en un jardín exuberante donde todo sería gigantesco. Forman largas lianas de unos 80 cm en promedio, comestibles tanto la vaina como los granos. Al igual que la judía, las partes comestibles están directamente relacionadas con la madurez del fruto en el momento de la cosecha. Los granos de esta variedad de dolichos son negros.
La judía serpiente se cultiva especialmente en climas tropicales, en Asia en particular. Esta planta aprecia especialmente el calor. Por lo tanto, es recomendable plantarla en un lugar muy soleado y cálido. La siembra se realiza tan pronto como la tierra esté suficientemente caliente. Al disponer cañas de bambú en forma de tipi o de tienda india, combine lo útil con lo estético en el huerto: obtendrá bonitas enramadas que formarán un muro vegetal. Coloque varias semillas en hoyo al pie de cada soporte. Cada planta produce una multitud de flores amarillas violáceas para dar paso a una hermosa fructificación desde julio. Su sabor muy particular se sitúa entre el de la judía verde y el del espárrago. Se aprecia más por sus vainas recolectadas inmaduras, ya que el sabor de los granos secos es bastante mediocre. Realice sus siembras de abril a junio para recolectar de julio a septiembre.
Las semillas no tratadas o "NT" provienen de plantas cultivadas de forma convencional (generalmente con el uso de productos fitosanitarios), aunque no reciben tratamiento alguno después de la cosecha. Estas semillas están autorizadas en la agricultura ecológica cuando las semillas ecológicas están agotadas.
Tanto si se consume por su vaina como por su grano, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce al día la fecha en que realizará su primera cosecha, que es 60 días después de la siembra.
Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa indispensable en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus granos secos, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepadoras y necesitan un tutorado. Posteriormente, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en etapas finas o extra finas, se encuentran las judías planas que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía plana es generalmente más carnosa y se consume por completo, granos y vainas, incluso en su madurez. Las judías planas, más recientemente creadas, pueden consumirse jóvenes en extra finas o en un estado más carnoso como una judía plana, ya que no forman hilos.
Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las únicas partes comestibles), distinguimos la recolección de granos frescos de la de granos secos, es decir, 90 días después de la siembra.
Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.
La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben tener apenas su color. Para consumir las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en etapas finas y extra finas para las judías planas. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.
La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, hay que quitarles el rabo, lavarlas, escaldarlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas en bolsas, las judías pueden colocarse en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva vuelve a ser apreciada hoy en día por un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Como en el caso de la congelación, retire el rabo, lave, escalde y luego sumerja las judías en agua fría. Luego colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Cierre los frascos y esterilícelos en una olla o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos cerrado herméticamente.
Judías secas: bien secas, las semillas de judías pueden conservarse durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.
El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en un sistema de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
Las judías son plantas poco exigentes en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una triada cuya asociación es positiva. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, coles, patatas y rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojo, ya que sus crecimientos se inhiben.
Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y, al mismo tiempo, fortalecer las plantas que lo han recibido.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Preparación del suelo: el Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. No aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre el maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la vaina pierda calidad gustativa.
Siembra en semillero: en semillero o bajo túneles, la siembra de los Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que el suelo haya alcanzado al menos 15°C. Los semilleros deben estar orientados al sur o al oeste. Ábralos solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando no haya riesgo de heladas.
Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo tan pronto como el suelo esté suficientemente calentado y no haya peligro de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará a 40 cm. Siembre sus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará a 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y apriete ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporque los tallos para que estén bien sujetos.
Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar Maíz dulce cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.
Existen diferentes tipos de tutorado para los Maíz dulce trepadores: la rama en tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de maíz, cuyo cultivo adquiere entonces una coloración muy estética.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: