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Caupí - Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis

Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis
Caupí, Carilla, Alubia ojo de perdiz, Judía de careta, Frijol de carita

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Variedad que produce largas vainas verdes de sección redonda, con una longitud promedio de 80 cm. Sabor a medio camino entre el de los frijoles y el del espárrago.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
60 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
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Descripción

El Judía kilómetro pertenece a la familia de las Fabáceas sin ser un Phaseolus. Por lo tanto, no es, a pesar de su nombre, una judía verde propiamente dicha. Pero se le parece mucho: produce vainas verdes de sección redonda. Trepa hasta 3 o incluso 4 m de altura como las variedades trepadoras. Simplemente, sus vainas adquieren unas proporciones excepcionales a la medida de un jardín exuberante donde todo sería gigantesco. Forman largas lianas de 80 cm en promedio, comestibles tanto la vaina como los granos. Al igual que la judía, las partes comestibles están directamente relacionadas con la madurez del fruto en el momento de la cosecha.

La Judía kilómetro se cultiva especialmente en climas tropicales, en Asia en particular. Esta planta aprecia mucho el calor. Por lo tanto, es importante plantarla en un lugar muy soleado y cálido. La siembra se realiza tan pronto como la tierra esté suficientemente calentada.

Al disponer cañas de bambú en forma de tipi o de tienda de campaña, combine lo útil con lo estético en el huerto: obtendrá bonitas ramas que formarán un muro vegetal. Coloque varias semillas en hoyo al pie de cada soporte. Cada planta produce una multitud de flores amarillas violáceas que darán paso a una hermosa fructificación a partir de julio.

Su sabor muy particular se sitúa entre el de la judía verde y el del espárrago. Se aprecia más por sus vainas cosechadas inmaduras, ya que el sabor de los granos secos es bastante mediocre.

 

Tanto si se consume por su vaina como por su grano, la judía es una hortaliza muy apreciada en los huertos por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce al día la fecha en la que realizará su primera cosecha, que será 60 días después de la siembra.

Descubierta en el nuevo mundo y aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus granos secos, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al cosecharla inmadura. La judía es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepadoras y necesitan tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en estado fino o extra fino se encuentran las judías planas que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa. La judía plana es en general más carnosa y se consume en su totalidad, granos y vainas, incluso en su madurez. Las judías planas, más recientemente creadas, se pueden consumir jóvenes en extra fino hasta un estado más carnoso como una judía plana, ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyos granos son los únicos comestibles), se distinguirá la recolección de granos frescos de la de granos secos, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado fino como extra fino para las judías planas. La recolección de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, hay que quitarles los extremos, lavarlas, escaldarlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas en bolsas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en conserva está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quite los extremos, lave, escalde y luego sumerja las judías en agua fría. Luego colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos ajustado bien.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la facultad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en un sistema de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya compañía es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.

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Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Gigante
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Vigna

Especie

unguiculata subsp. sesquipedalis

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Caupí, Carilla, Alubia ojo de perdiz, Judía de careta, Frijol de carita

Origen

América Central

Anual / Perenne

Anual

Número de producto180111

Judías de metro: Otras variedades

18
Desde 14,50 € Semillas
1
6,50 € Semillas

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: el Haricot prefiere los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no tolera los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el haricot en un suelo que haya sido recientemente cal agrícola, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.

Siembra bajo cristal: bajo cristal o túneles, la siembra de los haricots puede comenzar a mediados de marzo. El haricot es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los cristales deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o desde mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente calentada y ya no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará 40 cm entre sí. Siembre las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporque los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar haricots cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los haricots à rames: el enrejado en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de haricot, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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