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Caupí - Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis

Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis
Caupí, Carilla, Alubia ojo de perdiz, Judía de careta, Frijol de carita

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Variedad que produce largas vainas verdes de sección redonda, con una longitud promedio de 80 cm. Sabor a medio camino entre el de los frijoles y del espárrago.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
60 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo y sobre Julio
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Periodo de floración Mayo y sobre Julio
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Periodo de cosecha Mayo y sobre Septiembre
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Descripción

El Judía kilómetro pertenece a la familia de las Fabáceas sin ser un Phaseolus. Por lo tanto, no es, a pesar de su nombre, una judía verde propiamente dicha. Pero se le parece mucho: produce vainas verdes de sección redonda. Se trepa a 3 o incluso 4 m de altura como las variedades trepadoras. Simplemente, sus vainas adquieren proporciones excepcionales a la medida de un jardín exuberante donde todo sería gigantesco. Forman largas lianas de 80 cm en promedio, comestibles tanto la vaina como los granos. Al igual que la judía, las partes comestibles están directamente relacionadas con la madurez del fruto en el momento de la cosecha.

La Judía kilómetro se cultiva especialmente en entornos tropicales, en Asia en particular. Esta planta aprecia especialmente el calor. Por lo tanto, se debe plantar en un lugar muy soleado y cálido. Las siembras se realizan tan pronto como la tierra esté lo suficientemente caliente.

Al disponer tallos de bambú en forma de tipi o en forma de carpa, combina lo útil con lo estético en el huerto: obtendrás bonitas ramas que formarán un muro vegetal. Coloca varias semillas en poquet al pie de cada soporte. Cada planta produce una multitud de flores amarillas violáceas que dan paso a una hermosa fructificación desde julio.

Su sabor muy particular se sitúa en la intersección entre el de la judía verde y el del espárrago. Es más apreciado por sus vainas cosechadas inmaduras, ya que el sabor de los granos secos es bastante mediocre.

 

Tanto si se consume por su vaina como por su grano, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierta en el Nuevo Mundo y aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa indispensable en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus granos secos, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, comenzaron a consumir la vaina entera cosechándola inmadura.
La judía es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepadoras y necesitan tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en etapas finas o extra finas se encuentran las judías a filetes que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía plana suele ser más carnosa y se consume en su totalidad, granos y vainas, incluso en su madurez. Las judías a filetes - planas, creadas más recientemente, pueden consumirse jóvenes en extra finas hasta un estado más carnoso, como una plana, ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyos granos se consumen únicamente), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de granos secos, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, se debe realizar antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado fino como extra fino para las judías a filetes. La recolección de granos secos se hará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, se deben despepitar, lavar, blanquear durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez empaquetadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación enlatada está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Como con la congelación, despepite, lave, blanquee y luego sumerja las judías en agua fría. Luego colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de cerrarlos herméticamente.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la facultad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en un plan de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una triada cuya convivencia es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se llevan muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se beneficiaron de él.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo y sobre Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Gigante
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Vigna

Especie

unguiculata subsp. sesquipedalis

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Caupí, Carilla, Alubia ojo de perdiz, Judía de careta, Frijol de carita

Origen

América Central

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 180111

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.

Siembra bajo cristal: Bajo cristal o en túneles, la siembra de los Maíces dulces puede comenzar a mediados de marzo. El Maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los cristales estarán orientados al sur o al oeste. Airearlos solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando las heladas ya no sean una preocupación.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o a partir de mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente calentada y las heladas ya no sean una preocupación. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciarás cada 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciarás cada 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apila los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en sembrar Maíces dulces cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los Maíces dulces trepadores: el enrejado en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de Maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces un aspecto muy estético.

  1. 7,50 € Bolsa
  2. 14,50 € Pieza

Semillas

Período de siembra Marzo y sobre Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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