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Judia escarlata Benchmaster

Phaseolus coccineus Benchmaster
Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

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Variedad de huerto también utilizada como planta ornamental. Produce magníficas flores rojo coral seguidas de una profusión de largas vainas verdes de 40 cm y más, que se consumen como un guisante. La cosecha se realiza de julio a septiembre para una siembra de abril a junio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
3.20 m
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Junio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Judia escarlata Benchmaster es una variedad de hortaliza que también se utiliza con gran éxito como planta ornamental. Es cierto que sus magníficas flores rojo coral lucen muy bien en esta trepadora que crece fácilmente a más de 3 m. ¡Benchmaster produce luego una profusión de vigorosas y largas vainas verdes de 40 cm y más! ¡Delgadas, lisas, tiernas y sabrosas, se consumen como judía mangetout si se cosechan muy temprano. Luego, las vainas se vuelven pergamino; es entonces el momento de considerar comer solo el grano. Las flores de las Judías escarlatas también se pueden comer crudas en ensalada.
La Judía Benchmaster es un desarrollo británico. Por lo tanto, es totalmente adecuada para climas con veranos cortos y frescos. Combina lo útil con lo estético en el huerto con esta variedad muy vigorosa y rústica: cada planta se eleva rápidamente a 3 m incluso si las condiciones climáticas son desfavorables y formará un muro vegetal. Coloque varias semillas en poquet al pie de cada soporte.
No dude en mulchar los pies para mantenerlos ligeramente húmedos al menos durante el tiempo de la fructificación. La cosecha se realiza de julio a septiembre después de siembras de abril a junio.
Atención al dicho que dice "la judía debe ver alejarse al pie del jardinero". Esto no es cierto para las judías escarlatas. Por el contrario, sus granos necesitan estar enterrados bajo al menos 5 cm de tierra para germinar. Incluso el cotiledón germina bajo tierra antes de dejar aparecer las primeras hojas verdaderas.

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines porque es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierta en el nuevo mundo y luego aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa indispensable en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos que pueden enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en la etapa fin o extra fin están las judías a filetes que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía plana en general es más carnosa y se consume íntegramente, granos y vainas, incluso en su madurez. Las Judías filete - planas más recientemente creadas se pueden consumir jóvenes en extra fin hasta un estado más carnoso como una plana porque no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), se distinguirá entre la cosecha de granos frescos y la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las judías verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe hacerse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días tanto en la etapa fin y extra fin para las judías filetes. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, debe quitarles el pedúnculo, lavarlas, blanquearlas de 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva vuelve a ser apreciada por un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quite el pedúnculo, lave, blanquee y luego sumerja las judías en agua fría. Luego colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla o con un esterilizador durante 1h30 a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos ajustado bien.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede plantar judías como parte de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una triada cuya asociación es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se han beneficiado de él.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 3.20 m
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

coccineus

Cultivar

Benchmaster

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23731

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: el Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Por otro lado, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre el maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo cristal: en invernadero o bajo túneles, la siembra de los maíces dulces puede comenzar a mediados de marzo. El maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los cristales deben estar orientados al sur o al oeste. Ábralos solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o a partir de mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente calentada y ya no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará 40 cm entre ellos. Siembre las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apile la tierra alrededor de los pies para mantenerlos firmes.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en realizar nuevas siembras de maíces dulces cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los maíces dulces trepadores: la rama en tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en soporte para este tipo de maíz cuya cultivo adquiere entonces una estética muy atractiva.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Trepadora, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo <
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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