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Judia escarlata Celebration

Phaseolus coccineus Celebration
Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

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Graden Merit
Variedad que reúne cualidades de cultivo, sabor y estética - vainas verdes de 30 cm con granos rosados jaspeados de negro - floración de racimos de flores rosa pálido a salmón. La cosecha se realiza de julio a octubre después de una siembra de abril a julio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
3 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

Este Judia escarlata Celebration combina cualidades de cultivo, sabor y estética. Produce vainas verdes largas de 30 cm después de dejar florecer racimos enteros de flores rosa pálido a rosa salmón. La variedad Celebration es de origen británico, por lo que es perfectamente adecuada para climas con veranos cortos y frescos. Se consume como judía tierna cuando las vainas son inmaduras. Luego, su grano rosa jaspeado de negro -o tal vez al revés- será maravilloso como judía seca o fresca. Sepa que incluso las flores son comestibles. Lucirán hermosas, crudas, en una ensalada.
Esta variedad ha obtenido el Garden Merit de parte de la RHS, que ha querido así elogiar todas sus cualidades.
Combina lo útil con lo estético en el huerto con esta variedad muy vigorosa y rústica: cada planta crece rápidamente hasta 3 m incluso si las condiciones climáticas son desfavorables y formará un muro vegetal. Coloque varias semillas en un poquet al pie de cada soporte. No dude en cubrir los pies con mantillo para mantenerlos ligeramente húmedos al menos durante la fructificación. La cosecha se realiza desde julio hasta octubre después de siembras de abril a julio.
Atención al refrán que dice "la judía debe ver alejarse al pie del jardinero". Esto no es cierto para las judías escarlatas. Por el contrario, sus granos necesitan estar enterrados bajo al menos 5 cm de tierra para germinar. Incluso el cotiledón germina bajo tierra antes de dejar aparecer las primeras hojas verdaderas.

Ya sea consumido por su vaina o su grano, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, que es 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y luego aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus granos secos, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas enrame y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en estado fino o extra fino se encuentran las judías de filete que presentan hilos en la madurez. Luego la vaina se pergaminea y pierde su calidad gustativa.
La judía tierna es generalmente más carnosa y se consume íntegramente, granos y vainas, incluso en su madurez. Las judías filete - tiernas más recientemente creadas pueden ser consumidas jóvenes en extra fino hasta un estado más carnoso como una judía tierna ya que no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), se distinguirá la cosecha de los granos frescos de la de las semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado fino y extra fino para las judías de filete. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente el pie, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, se deben quitar los extremos, lavar, blanquear durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergir en agua fría antes de secar con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva vuelve a ser apreciada por un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quitar los extremos, lavar, blanquear y luego sumergir las judías en agua fría. Colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilice en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en condiciones adecuadas, como en frascos herméticos, por ejemplo.

El consejo del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incorporar un cultivo de judías en una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya convivencia es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, coles, papas, rábanos ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se han beneficiado de él.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Muy productiva
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

coccineus

Cultivar

Celebration

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23741

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. No aprecia, en cambio, los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre el maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la mazorca.

Siembra en semillero: En semilleros o en túneles, la siembra del Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que el suelo haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los semilleros estarán orientados hacia el sur o hacia el oeste. Airearlos solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya peligro de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo una vez que el suelo esté suficientemente calentado y ya no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará a 40 cm. Siembre las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará a 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apile la tierra alrededor de los tallos para mantenerlos firmes.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar maíz dulce cada 15 días para obtener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de Tutor para arboles para los maíces dulces enrame: el enrame en tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de maíz cuyo cultivo adquiere entonces una coloración muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Aislado, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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