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Judia escarlata Celebration

Phaseolus coccineus Celebration
Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

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Graden Merit
Variedad que reúne cualidades de cultivo, sabor y estética: vainas verdes de 30 cm con granos rosas jaspeados de negro, flores en racimos de color rosa pálido a salmón. La cosecha se realiza de julio a octubre después de la siembra de abril a julio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
3 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

Este Judia escarlata Celebration reúne cualidades de cultivo, sabor y estética. Produce vainas verdes largas de 30 cm después de dejar florecer racimos enteros de flores rosa pálido a rosa salmón. La variedad Celebration es un desarrollo británico. Por lo tanto, es totalmente adecuada para climas con veranos cortos y frescos. Se consume como judía tierna cuando las vainas están inmaduras. Luego, su grano rosa jaspeado de negro -o tal vez al revés- será maravilloso como judía seca o fresca. Tenga en cuenta que incluso las flores son comestibles. Lucirán hermosas, crudas, en una ensalada.
Esta variedad ha obtenido el Mérito de Jardín de parte de la RHS, que ha querido así elogiar todas sus cualidades.
Combina lo útil con lo estético en el huerto con esta variedad muy vigorosa y rústica: cada planta crece rápidamente hasta 3 m incluso si las condiciones climáticas son desfavorables y formará un muro vegetal. Coloque varias semillas en un hoyo al pie de cada soporte. No dude en mulchar los pies para mantenerlos ligeramente húmedos al menos durante la fructificación. La cosecha se realiza a partir de julio a octubre después de siembras de abril a julio.
Atención al dicho que dice "la judía debe ver alejarse al pie del jardinero". Esto no es cierto para las judías escarlatas. Por el contrario, sus granos necesitan estar enterrados bajo al menos 5 cm de tierra para germinar. Incluso el cotiledón germina bajo tierra antes de dejar aparecer las primeras hojas verdaderas.

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, 60 días después de la siembra.

Descubierta en el nuevo mundo y luego aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus granos secos, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas enrame y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en el estado fino o extra fino se encuentran las judías a filetes que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía tierna es generalmente más carnosa y se consume íntegramente, granos y vainas, incluso en la madurez. Las Judías a filete - tiernas más recientemente creadas pueden consumirse jóvenes en extra fino hasta un estado más carnoso como una judía tierna ya que no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, de las cuales solo se consumen los granos), distinguiremos la cosecha de granos frescos de la de granos secos, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado fino y extra fino para las judías a filetes. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente el pie que se colgará en un lugar seco y aireado. Podrán desgranarse según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, deberá quitarles el pedúnculo, lavarlas, blanquearlas de 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasados, los haricots pueden colocarse en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en conserva está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que para la congelación, quite el pedúnculo, lave, blanquee y luego sumerja las judías en agua fría. Colóquelas luego en frascos que llenará finalmente con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías pueden conservarse durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya asociación es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que se han beneficiado de él.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Muy productiva
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

coccineus

Cultivar

Celebration

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23741

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Haricot prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no tolera suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el haricot en un suelo que haya sido recientemente cal agrícola, ya que esto provoca un endurecimiento y reduce la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo cristal: Bajo cristal o túneles, la siembra de los haricots puede comenzar a mediados de marzo. El Haricot es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los cristales deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en pleno campo: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o a partir de mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente cálida y no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados 40 cm entre sí. Siembre las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados 40 cm en todas direcciones. Cubra con tierra y apriete ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporque los tallos para que se mantengan bien erguidos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en hacer nuevas siembras de haricots cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para haricots à rames: el enrejado en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en soporte para este tipo de haricot, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Aislado, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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