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Judia escarlata Emergo

Phaseolus coccineus Emergo
Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

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Graden Merit
Variedad ramificada de alto rendimiento - produce una multitud de delicadas flores blancas que se convertirán en hermosas vainas verdes claras de 20 a 25 cm de largo. Buen sabor si se recolectan aún jóvenes y tiernas. Vigorosa y bastante resistente.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Agosto
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

Variedad trepadora de alto rendimiento, el Judia escarlata blanca Emergo produce una multitud de delicadas flores blancas que se convertirán en hermosas vainas verdes claras de 20 a 25 cm de largo. Estas últimas tienen un sabor delicioso cuando se cosechan aún jóvenes y tiernas. Si la cosecha se retrasa demasiado, las vainas tienden a parcheminarse ligeramente y a formar hilos. Por eso es importante cosechar regularmente cada 3 a 4 días.

Combine lo útil con lo estético en el huerto con esta variedad muy vigorosa y bastante rústica: cada planta se eleva alegremente hasta 3 m de altura incluso si las condiciones climáticas son desfavorables y formará un muro vegetal. Coloque varias semillas en poquet al pie de cada soporte. Luego, no dude en mulchar para mantener el suelo ligeramente húmedo al menos durante la fructificación. La cosecha se realiza a partir de julio y será más productiva.
Atención al dicho que dice "el frijol debe ver alejarse al jardinero". Esto no es cierto para los judías escarlatas. Al contrario, sus granos necesitan estar enterrados bajo al menos 5 cm de tierra para germinar. Incluso el cotiledón germina bajo tierra antes de dejar aparecer las primeras hojas verdaderas.

 

Ya sea consumido por su vaina o su semilla, el frijol es una hortaliza muy apreciada en los jardines porque es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce al día la fecha en la que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el nuevo mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el frijol se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al cosecharla inmadura.
El frijol es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y necesitan un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas son generalmente verdes, a veces amarillas (frijoles manteca), rayadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en la etapa fin, o extra fin, están los frijoles a filamento que presentan en la madurez hilos. Luego la vaina se parchemina y pierde su calidad gustativa.
El frijol tierno es globalmente más carnoso y se consume completamente, semillas y vainas, incluso en la madurez. Los Frijoles a filamento - tiernos más recientemente creados pueden ser consumidos jóvenes en extra fin hasta un estado más carnoso como un tierno porque no forman hilos.

Entre las variedades a desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas consumidas), distinguiremos la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los frijoles secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días tanto en la etapa fin y extra fin para los frijoles a filamento. La cosecha de semillas secas se realizará cortando completamente la planta que se colgará en un lugar seco y ventilado. Se podrán desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, se deben quitar los extremos, lavar, blanquear durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergir en agua fría antes de secar con un paño limpio. Una vez empaquetados, los frijoles se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación enlatada está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, corte los extremos, lave, blanquee y luego sumerja los frijoles en agua fría. Colóquelos luego en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Cierre los frascos y esterilice en olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos ajustado bien.

Frijoles secos: bien secas, las semillas de frijoles se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: los frijoles, como todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede insertar un cultivo de frijoles en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abono verde.
El frijol es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de frijoles se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz formando una triada cuya convivencia es positiva. Esta asociación se llama localmente Milpa. Los frijoles también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas, los rábanos ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que lo han recibido.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

coccineus

Cultivar

Emergo

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

Origen

América Central

Anual / Perenne

Anual

Número de producto180511

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: el Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre el maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra en semillero: en semillero o bajo túneles, la siembra del maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los semilleros estarán orientados al sur o al oeste. Airearlos solo en las horas cálidas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en plena tierra: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o a partir de mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente calentada y no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados 40 cm entre sí. Siembre las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporque los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en hacer nuevas siembras de maíz dulce cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los maíces dulces trepadores: en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede servir como soporte para este tipo de maíz cuya cultivo adquiere entonces una coloración muy estética.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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