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Judia escarlata Enorma

Phaseolus coccineus Enorma
Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

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Graden Merit
Variedad alta de 3 m que produce numerosas vainas verdes, de aproximadamente 25 cm de longitud, a veces más largas. Planifique realizar la siembra de abril a julio para cosechar de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Judía escarlata Enorma lleva bien su nombre: ¡alcanza los 3 m de altura y produce las grandes flores rojo anaranjado típicas de las judías escarlatas, también conocidas como Judías escarlata o Judía escarlata. Luego se forman numerosas vainas verdes largas de 25 cm en promedio, ¡pero que pueden alcanzar los 50 cm! Su floración es tan hermosa como la de los guisantes de olor, excepto que con Enorma, las semillas y las vainas son comestibles. El grano reniforme es moteado de púrpura y negro y conserva sus colores al cocinarlo.
Las vainas tienen un delicioso sabor a judía verde cuando se cosechan aún jóvenes y tiernas. Si la cosecha es más tardía, las vainas tienden a tener una ligera textura pergamino. En este punto, solo la semilla se consumirá, fresca o seca. Las flores también se pueden consumir crudas en ensaladas.
Combina lo útil con lo estético en el huerto con esta variedad muy vigorosa y rústica: cada planta crece rápidamente incluso si las condiciones climáticas son desfavorables y formará un muro vegetal. Coloca varias semillas en un hoyo al pie de cada soporte. Para elogiar todas sus cualidades, el RHS le ha otorgado el codiciado premio del Garden Merit. Planifica tus siembras de abril a julio para cosechar de julio a octubre.
Atención al dicho que dice "la judía debe ver alejarse al jardinero". Esto no es cierto para las judías escarlatas. Por el contrario, sus granos necesitan estar enterrados bajo al menos 5 cm de tierra para germinar. Incluso el cotiledón germina bajo tierra antes de dejar aparecer las primeras hojas verdaderas.

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce al día la fecha en la que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), rayadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se comerán en el estado fino o extra fino, están las judías planas que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía tierna es generalmente más carnosa y se consume por completo, granos y vainas, incluso en su madurez. Las judías planas - tiernas más recientemente creadas pueden consumirse jóvenes en extra fino hasta un estado más carnoso como una judía tierna ya que no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, se debe realizar antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado fino como extra fino para las judías planas. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se podrán desgranar según las necesidades.

La conservación: actualmente, la congelación de las vainas es el método de conservación más común. Para ello, hay que quitarles los extremos, lavarlas, blanquearlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en conserva está volviendo a ganar popularidad para un número cada vez mayor de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quita los extremos, lava, blanquea y luego sumerge las judías en agua fría. Colócalas en frascos que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esteriliza en una olla o con un esterilizador durante 1h30 a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas: una vez secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en condiciones adecuadas, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la facultad de regenerar los suelos. Se puede incorporar un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya convivencia es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se llevan muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas y los rábanos porque se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que lo han recibido.

 

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

coccineus

Cultivar

Enorma

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23751

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Por otro lado, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre el maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo invernadero: La siembra de maíz dulce bajo invernadero o túneles puede comenzar a mediados de marzo. El maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que el suelo haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los invernaderos deben estar orientados al sur o al oeste. Airearlos solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando las heladas ya no sean un riesgo.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o a partir de mayo una vez que el suelo esté lo suficientemente cálido y las heladas ya no sean un riesgo. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará a 40 cm. Siembre las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará a 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apile la tierra alrededor de los tallos para mantenerlos bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en hacer nuevas siembras de maíz dulce cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de Tutor para arboles para los maíz dulce enrame: en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o enrejados. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Aislado, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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