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Judia escarlata Lady Di

Phaseolus coccineus Lady Di
Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

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Graden Merit Valor seguro
Variedad que despliega magníficos racimos de flores rojo rubí que se convierten en largas vainas verde claro de 30 cm. Son tardías en desarrollar el grano y no forman hilo. Muy resistente a las enfermedades. Siembre de abril a julio para cosechar de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Judía escarlata Lady Di es generoso y excepcional. Despliega rápidamente magníficos racimos de flores rojo rubí que se convierten en largas vainas verde claro de 30 cm. Son tardías en desarrollar el grano y no forman filamento. El jardinero puede esperar más tiempo antes de cosecharlas ya que conservan todo su sabor y permanecen bien carnosas. Luego, cuando comienzan a pergamino, puedes recolectar los granos negros moteados de púrpura. La Judía escarlata o Judía-Fleur es una planta de huerto tanto como ornamental. La floración es tan hermosa como la de los guisantes de olor, excepto que con Lady Di, las semillas, las vainas e incluso las flores son comestibles. Dado que las vainas son muy largas, es más práctico cortarlas en pequeños trozos antes de prepararlas según las mismas recetas que para el judía mangetout. Combina lo útil con lo estético en el huerto con esta variedad muy vigorosa y rústica: cada planta se eleva rápidamente incluso si las condiciones climáticas son desfavorables y formará un muro vegetal. Coloca varias semillas en hoyo al pie de cada soporte. Esta variedad es muy resistente a enfermedades como el mosaico y la antracnosis. Para reconocer todas sus cualidades, el RHS le ha otorgado el muy codiciado premio del Garden Merit. Planifica hacer tus siembras de abril a julio para recolectar de julio a octubre.
Atención al dicho que dice "la judía debe ver alejarse al pie del jardinero". No es cierto para las judías escarlatas. Al contrario, sus granos necesitan estar enterrados bajo al menos 5 cm de tierra para germinar. Incluso el cotiledón germina bajo tierra antes de dejar aparecer las primeras hojas verdaderas.

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce casi el día exacto en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el nuevo mundo y luego aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus granos secos, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas enrame y requieren un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en el estado tierno o extra tierno se encuentran las judías a filamentos que presentan en la madurez hilos. Luego, la vaina se pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía mangetout es en general más carnosa y se consume íntegramente, granos y vainas, incluso en su madurez. Las judías a filamento - mangetout más recientemente creadas se pueden consumir jóvenes en extra tierno hasta un estado más carnoso como un mangetout porque no forman hilos.

Entre las variedades a desgranar (es decir, de las que solo se consumen los granos), distinguiremos la cosecha de los granos frescos de la de los granos secos, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los granos secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días tanto en el estado tierno y extra tierno para las judías a filamentos. La recolección de granos secos se realizará cortando completamente el pie que se colgará en un lugar seco y aireado. Se podrán desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, hay que quitarles el tallo, lavarlas, escaldarlas de 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez colocadas en bolsas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva está recuperando su nobleza hoy en día para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quita el tallo, lava, escalda y luego sumerge las judías en agua fría. Luego ponlas en frascos que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esterilízalos en una olla o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo mediante una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede insertar un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de la incorporación de abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz formando una triada cuya compañía es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas, los rábanos ya que se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como reforzar las plantas que se han beneficiado.

 

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

coccineus

Cultivar

Lady Di

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23761

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente calificado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la mazorca.

Siembra bajo cristal: Bajo cristal o en túneles, la siembra de maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los cristales deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o a partir de mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente caliente y ya no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados 40 cm entre sí. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados 40 cm en todas direcciones. Cubre con tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporéalas para que queden bien sujetas.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en volver a sembrar maíz dulce cada 15 días para una cosecha continua hasta finales de otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los maíces dulces trepadores: la tienda canadiense, el tipi, en redes o en enrejados. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de maíz cuya cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Trepadora, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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