Descubre nuestras semillas de flores cortadas más bonitas - ¡Una gran selección para tus ramos y parterres!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Promoción

Judia escarlata Lady Di

Phaseolus coccineus Lady Di
Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Graden Merit Valor seguro
Variedad que despliega magníficos racimos de flores rojo rubí que se convierten en largas vainas verde claro de 30 cm. Son tardías en desarrollar el grano y no forman hilo. Muy resistente a las enfermedades. Siembra de abril a julio para cosechar de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Judia escarlata Lady Di es generosa y excepcional. Despliega rápidamente magníficos racimos de flores rojo rubí que se convierten en largas vainas verde claro de 30 cm. Son tardías en desarrollar el grano y no forman hilo. El jardinero puede esperar más tiempo antes de cosecharlas, ya que conservan todo su sabor y permanecen bien carnosas. Luego, cuando comienzan a pergamino, puedes cosechar los granos negros moteados de púrpura. La Judia escarlata o Judia-Fleur es una planta hortícola tanto como ornamental. La floración es tan hermosa como la de los guisantes de olor, excepto que con Lady Di, las semillas, las vainas e incluso las flores son comestibles. Dado que las vainas son muy largas, es más práctico cortarlas en pequeños troncos antes de prepararlas según las mismas recetas que para las judías verdes. Combina lo útil con lo estético en el huerto con esta variedad muy vigorosa y rústica: cada planta se eleva rápidamente incluso si las condiciones climáticas son desfavorables y formará un muro vegetal. Coloca varias semillas en un hoyo al pie de cada soporte. Esta variedad es muy resistente a enfermedades como el mosaico y la antracnosis. Para reconocer todas sus cualidades, la RHS le ha otorgado el codiciado premio del Garden Merit. Planifica hacer tus siembras de abril a julio para cosechar de julio a octubre.
Atención al dicho que dice "la judía debe ver alejarse al pie del jardinero". Esto no es cierto para las judías escarlatas. Al contrario, sus granos necesitan estar enterrados bajo al menos 5 cm de tierra para germinar. Incluso el cotiledón germina bajo tierra antes de dejar aparecer las primeras hojas verdaderas.

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el nuevo mundo y luego aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas enrame y requieren un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en el estado fin o extra fin, se encuentran las judías a filetes que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía mangetout es globalmente más carnosa y se consume en su totalidad, granos y vainas, incluso en la madurez. Las Judías filete - mangetout más recientemente creadas pueden consumirse jóvenes en extra fin hasta un estado más carnoso como un mangetout porque no forman hilos.

Entre las variedades a desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), distinguiremos la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los granos secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado fin y extra fin para las judías a filetes. La cosecha de granos secos se hará cortando completamente el pie que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, hay que despejarlas, lavarlas, blanquearlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en frascos está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que para la congelación, despeja, lava, blanquea y luego sumerge las judías en agua fría. Luego ponlas en frascos que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esterilízalos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la facultad de regenerar los suelos. Se puede insertar un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya asociación es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que se han beneficiado de él.

 

 

Informar de un error en la descripción del producto

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

coccineus

Cultivar

Lady Di

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23761

Semillas de judías de vaina plana: Otras variedades

20
20% 7,92 € 9,90 € Semillas
30
20% 8,40 € 10,50 € Semillas
15
20% 7,92 € 9,90 € Semillas
19
20% 7,12 € 8,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: la Vaina ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres vainas en un suelo que haya sido recientemente cal agrícola, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra en semillero: en semilleros o en túneles, la siembra de vainas puede comenzar a mediados de marzo. La Vaina es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los semilleros deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en plena tierra: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo una vez que la tierra esté suficientemente calentada y ya no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará cada 40 cm. Siembre las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará 40 cm en todas direcciones. Cubra con tierra y apriete ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporque los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar vainas cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para las vainas trepadoras: en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o en enrejados. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de vaina, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Trepadora, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

Disponible para pedido
20% 1,52 € 1,90 € Semillas
15
20% 1,52 € 1,90 € Semillas
10
4,50 € Semillas en cintas
5
7,50 € Semillas
9
3,50 € Semillas
21
20% 4,72 € 5,90 € Semillas
50
20% 5,20 € 6,50 € Semillas
15
20% 3,60 € 4,50 € Semillas
7
3,95 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?