

Judia escarlata Prijswinner


Judia escarlata Prijswinner


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Haricot d’Espagne rouge Prijswinner
Judia escarlata Prijswinner
Phaseolus coccineus Prijswinner
Judia escarlata, Ayocote, Ayecote, Judía escarlata, Poroto pallar
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.

Descripción
Variedad de hortaliza también utilizada con éxito como variedad ornamental, este Judía escarlata Prijswinner se caracteriza por largos rácimos de flores escarlatas que atraen a los insectos polinizadores. Los frutos luego forman largas vainas verdes de unos treinta cm con granos estriados de violeta, rojo y negro. Las vainas tienen un buen sabor cuando se cosechan aún jóvenes y tiernas. Si la cosecha es demasiado tardía, las vainas tienden a parcheminarse ligeramente y a hacer hilos. Por eso es importante cosechar regularmente cada 3 o 4 días. Se consumirán preferiblemente como judías verdes.
Combina lo útil con lo estético en el huerto con esta variedad muy vigorosa y rústica: cada planta crece vigorosamente hasta los 3 m de altura incluso si las condiciones climáticas son desfavorables y formará un muro vegetal. Coloca varias semillas en hoyo al pie de cada soporte. No dudes en mulchar para mantener el suelo ligeramente húmedo al menos durante la fructificación. La cosecha se realiza a partir de julio y será más productiva.
Atención al dicho que dice "la judía debe ver alejarse al pie del jardinero". Esto no es cierto para las judías escarlatas. Al contrario, sus granos necesitan estar enterrados bajo al menos 5 cm de tierra para germinar. Incluso el cotiledón germina bajo tierra antes de dejar aparecer las primeras hojas verdaderas.
Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce al día la fecha en la que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.
Descubierto en el nuevo mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas enrame y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en el estado fino o extra fino se encuentran las judías de filete que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se parchemina y pierde su calidad gustativa.
La judía verde plana es generalmente más carnosa y se consume completamente, semillas y vainas, incluso en su madurez. Las judías de filete - mangetout más recientemente creadas pueden consumirse jóvenes en extra fino hasta un estado más carnoso como un mangetout ya que no forman hilos.
Entre las variedades para desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), distinguiremos la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.
Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y sales minerales. Los granos secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.
La cosecha: la cosecha de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado fino como extra fino para las judías de filete. La cosecha de granos secos se hará cortando completamente la planta que se colgará en un lugar seco y aireado. Se podrán desgranar según las necesidades.
La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, hay que quitarles el pedúnculo, lavarlas, escaldarlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas en bolsas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en conserva está volviendo a ser popular para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que para la congelación, quita el pedúnculo, lava, escalda y luego sumerge las judías en agua fría. Colócalas en frascos que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esterilízalos en una olla o con un esterilizador durante 1h30 a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de haberlos ajustado bien.
Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.
El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede insertar un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya asociación es positiva. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, coles, patatas, rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.
Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Phaseolus
coccineus
Prijswinner
Fabaceae
Judia escarlata, Ayocote, Ayecote, Judía escarlata, Poroto pallar
América Central
Anual
Semillas de judías de vaina plana: Otras variedades
Plantación y cuidados
Preparación del suelo: el Haricot ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el haricot en un suelo que haya sido recientemente calado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.
Siembra bajo cristalera: bajo cristalera o túneles, la siembra de los haricots puede comenzar desde mediados de marzo. El haricot es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Las cristaleras deben estar orientadas al sur o al oeste. Aéréalas solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando las heladas ya no sean un peligro.
Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o desde mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente calentada y ya no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciarás 40 cm entre sí. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciarás 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para que estén bien sujetos.
Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en volver a sembrar haricots cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.
Existen diferentes tipos de tutores para los haricots à rames: la rama en tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de haricot, cuyo cultivo adquiere entonces una coloración muy estética.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.