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Haricot d'Espagne Bio - Ferme de Sainte Marthe
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La Judia escarlata Scarlet Emperor bio, llamada así desde 1906, es una variedad conocida desde el siglo XVII. Por lo tanto, es una variedad antigua que logra establecerse en los suelos más pobres y resistir a los veranos húmedos. Produce vainas largas de 30 cm, de color verde oscuro bien lisas y rectas, y como planta trepadora puede alcanzar los 4 metros.
Su floración rojo escarlata se asemeja a la de los guisantes de olor, excepto que con Scarlet Emperor, las semillas, las vainas e incluso las flores son comestibles. La semilla reniforme es muy grande, casi negra moteada de púrpura y conserva sus colores al cocinar. Se consumirá fresca, seca o semiseca en cremas untuosas con ajo o albahaca, por ejemplo.
Combina lo útil con lo estético en el huerto con esta variedad muy vigorosa y rústica: cada planta crece rápidamente incluso si las condiciones climáticas son desfavorables y formará un muro vegetal. Coloque varias semillas en un poquet al pie de cada soporte. Planee realizar sus siembras de abril a julio para recolectar de julio a octubre.
Atención a la máxima que dice "el frijol debe ver alejarse al jardinero". Esto no es cierto para los frijoles de España. Por el contrario, sus semillas necesitan ser enterradas bajo al menos 5 cm de tierra para germinar. Incluso el cotiledón germina bajo tierra antes de dejar aparecer las primeras hojas verdaderas.
Ya sea consumido por su vaina o su semilla, el frijol es una verdura muy apreciada en los jardines porque es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero sabe exactamente el día en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.
Descubierto en el nuevo mundo y luego aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el frijol se ha convertido en una leguminosa indispensable en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de toda la vaina recolectándola inmadura.
El frijol es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas enrame y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (frijoles manteca), rayadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en etapa fin o extra fina se encuentran los frijoles a filetes que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
El frijol mangetout es generalmente más carnoso y se consume completamente, semillas y vainas, incluso en la madurez. Los Frijoles a filetes - mangetout más recientemente creados se pueden consumir jóvenes en extra fina hasta un estado más carnoso como un mangetout porque no forman hilos.
Entre las variedades a desgranar (es decir, de las que solo se consumen las semillas), distinguimos la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.
Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los frijoles secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.
La cosecha : la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, se debe realizar antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días tanto en el estadio fin y extra fino para los frijoles a filetes. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Podrán ser desgranados a medida que se necesiten.
La conservación : la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, se deben desgranar, lavar, blanquear durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasados, los frijoles pueden colocarse en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en conserva está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, desgrane, lave, blanquee y luego sumerja los frijoles en agua fría. Luego colóquelos en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos ajustado correctamente.
Frijoles secos : bien secas, las semillas de frijoles pueden conservarse durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.
El consejo del jardinero : los frijoles, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de frijoles en un sistema de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
El frijol es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de frijoles está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz formando una tríada cuya asociación es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Los frijoles también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o de hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.
Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se han beneficiado de él.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o abono bien descompuesto. No siembres el maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.
Siembra bajo cristalera: la siembra de Maíz dulce puede comenzar en mediados de marzo bajo cristalera o en túneles. El maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Las cristaleras deben estar orientadas al sur o al oeste. Airearlas solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.
Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o a partir de mayo tan pronto como la tierra esté lo suficientemente cálida y no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados 40 cm entre ellos. Siembra las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apila la tierra alrededor de los tallos para que estén bien sujetos.
Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en sembrar maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.
Existen diferentes tipos de tutorado para los maíces dulces trepadores: en forma de tienda canadiense, tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de maíz, cuyo cultivo adquiere entonces un aspecto muy estético.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: