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Judia escarlata Sunset

Phaseolus coccineus Sunset
Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

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Espléndida variedad con flores de color rosa salmón suave, muy productiva, con granos grandes. Esta judía escarlata también produce numerosas y sabrosas vainas verdes de 10/12 cm de largo que se pueden consumir cuando son muy jóvenes como judías verdes, o cuando se ensanchan pero los granos son muy pequeños, como judías planas. Se recolectan los granos en su madurez, casi negros, jaspeados de rosa, para consumirlos secos. Semillas reproductibles. Siembre de abril a finales de mayo para una cosecha de agosto a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Judia escarlata trepadora 'Atardecer' es una variedad que se distingue de todas las demás por el bonito color rosa salmón de su floración. También es una selección vigorosa, productiva y resistente a las enfermedades. Las flores dan origen a numerosas y sabrosas vainas verdes de 10/12 cm de largo que se pueden consumir muy jóvenes como judías verdes o cuando se hacen anchas, pero los granos son muy pequeños, como judías planas. Se recolectan los granos grandes en su madurez, casi negros, jaspeados de rosa, para consumir en seco. Las semillas de esta variedad son reproducibles, es decir, se pueden conservar semillas para sembrar el año siguiente. Siembre de abril a finales de mayo para una cosecha de agosto a octubre.

La judía escarlata (Phaseolus coccineus), también conocida como Judía escarlata o Judía-Fleur, es una planta trepadora herbácea, vivaz por su raíz pivotante tuberizada, no rústica, cultivada como anual. Es una especie de leguminosa (familia de las Fabáceas) originaria de las montañas de América Central y México que produce hermosas y grandes flores de guisante. Combina lo útil con lo agradable al invitar a esta hermosa judía escarlata trepadora 'Atardecer' a su huerto, pero también al jardín ornamental. Cada planta se eleva rápidamente a 3 m, sujetándose al soporte disponible. Coloque varias semillas en hoyos al pie de cada soporte. Las semillas necesitan estar enterradas bajo al menos 5 cm de tierra para germinar. Incluso el cotiledón germina bajo tierra antes de mostrar las primeras hojas verdaderas.

Ya sea consumido por su vaina o su grano, el frijol es una verdura muy apreciada en los jardines, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce casi exactamente la fecha en la que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el nuevo mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el frijol se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera recogiéndola inmadura.
El frijol es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza aproximadamente 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, se debe realizar antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más común. Para ello, se deben quitar los extremos, lavar, blanquear durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergir en agua fría antes de secar con un paño limpio. Una vez envasados, los frijoles se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, limpie, lave, blanquee y luego sumerja los frijoles en agua fría. Colóquelos en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilice en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 h 30 a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Frijoles secos: bien secas, las semillas de frijol se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero:

Los frijoles, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar nitrógeno atmosférico en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede insertar una siembra de frijoles como parte de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
El frijol es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de frijoles se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya convivencia es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Los frijoles también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, coles, papas, rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, sin embargo, la presencia de aliáceas o hinojos porque inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.

 

 

 

Judia escarlata Sunset en imágenes...

Judia escarlata Sunset (Floración) Floración

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

coccineus

Cultivar

Sunset

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto195210

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: la Judía escarlata prefiere suelos ligeros, frescos pero no encharcados y ricos en nutrientes. En cambio, no tolera suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres judías en un suelo recientemente encalado, ya que endurece y afecta la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo cubierta: bajo invernadero o túneles, la siembra de judías puede comenzar desde mediados de marzo. La judía es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los invernaderos estarán orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo una vez que la tierra esté suficientemente cálida y no haya peligro de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad espaciados 40 cm entre sí. Siembra las semillas separadas 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas espaciados 40 cm en todas direcciones. Cubre con tierra y aprieta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporrea los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, hasta octubre. No dudes en volver a sembrar judías cada 15 días para una cosecha continua hasta finales de otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para las judías trepadoras: en forma de tienda canadiense, tipi, en redes o enrejados. Cualquier elemento alto puede servir como soporte para este tipo de judía, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Trepadora, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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