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Judia escarlata Tenderstar

Phaseolus coccineus Tenderstar
Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

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Variedad que combina las cualidades de la Judía escarlata y de la Judía de enrame clásica: floración rosa y roja, vainas de 20 cm redondas y carnosas y un sabor típico. Planifique su siembra de abril a julio para degustar de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Haricot d'Espagne Tenderstar combina las cualidades del Haricot d'Espagne y del Haricot à rames clásicos. Es visible desde la floración: en blanco o en rojo, no supo elegir y finalmente optó por una versión bicolor rosa y rojo. Sus Vainas son redondas y carnosas de 20 cm que no forman hilo y tienen la finura del Haricot à rame y han conservado ese espléndido sabor tan característico del Haricot d'Espagne. Más tarde, las Vainas revelan una semilla púrpura manchada de negro. Dependiendo de la madurez de este frijol, puedes consumir la flor con su suculento sabor a haba capaz de realzar todos los platos. Las Vainas inmaduras se preparan como los haricots mangetouts. La hermosa semilla se prepara fresca, seca o semiseca en guisos, sopas, cremas, etc. El Haricot d'Espagne es un tipo de frijol trepador que crece muy rápidamente. Resérvele el mejor Tutor para árboles. Especialmente porque Tenderstar alcanza fácilmente los 4 m y viste maravillosamente tanto las espalderas, pérgolas en el jardín ornamental como las tipis o tutores en el huerto. Planifique sus siembras de abril a julio para una degustación de julio a octubre. ¡Cuidado con el dicho que dice "el frijol debe ver alejarse al pie del jardinero"! Esto no es cierto para los frijoles de España. Al contrario, sus granos necesitan ser enterrados bajo al menos 5 cm de tierra para germinar. Incluso el cotiledón germina bajo tierra antes de mostrar las primeras hojas verdaderas. Ya sea consumido por su vaina o su semilla, el frijol es una verdura muy apreciada en los jardines porque es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, ¡60 días después de la siembra! Descubierto en el nuevo mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el frijol se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura. El frijol es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas à rames y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos que pueden enroscarse alrededor de un soporte. Las Vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías verdes), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se comerán en el estado fin o extra fin se encuentran los haricots à filets que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa. El haricot mangetout es en general más carnoso y se consume en su totalidad, semillas y vainas, incluso en la madurez. Los haricots filet - mangetout, más recientemente creados, pueden consumirse jóvenes en extra fin hasta un estado más carnoso como un mangetout, ya que no forman hilos. Entre las variedades à écosser (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), distinguiremos entre la cosecha de granos frescos y la de semillas secas, ¡90 días después de la siembra! Las Vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los frijoles secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales. La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado fin y extra fin para los haricots filets. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario. La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, hay que quitarles el tallo, lavarlas, escaldarlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasados, los frijoles pueden guardarse en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva vuelve a ser apreciada por un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que para la congelación, retire el tallo, lave, escalde y luego sumerja los frijoles en agua fría. Luego colóquelos en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente. Frijoles secos: bien secas, las semillas de frijol pueden conservarse durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos. El consejo del jardinero: los frijoles, como todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir una siembra de frijoles en un sistema de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. El frijol es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo del frijol se asocia en América Central y del Sur con el de las calabazas y el maíz, formando una tríada cuya convivencia es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Los frijoles también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento. Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se beneficiaron de él.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

coccineus

Cultivar

Tenderstar

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23851

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Plantación y cuidados

La preparación del suelo: El Maíz dulce gusta de suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labor profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo protección: Bajo protección o en túneles, la siembra del Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El Maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Las protecciones estarán orientadas al sur o al oeste. Airearlas solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o a partir de mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente calentada y no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciarás cada 40 cm. Siembra tus semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciarás cada 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y aprieta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en volver a sembrar Maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los Maíces dulces trepadores: el enrejado en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en soporte para este tipo de Maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces una estética muy llamativa.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Trepadora, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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