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Judia escarlata White Lady

Phaseolus coccineus White Lady
Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

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Graden Merit
Una elegante variedad de flores blancas que ofrece deliciosas vainas, de 20 cm de longitud, con una textura y sabor incomparables, y luego una semilla bien blanca. Siembre de abril a julio para disfrutar de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Judia escarlata White Lady es una elegante variedad con espléndidas flores blancas que luego revela las más deliciosas vainas largas de 20 cm con una textura y sabor incomparables. No forman hilo y revelan ese espléndido sabor tan característico de la Judía escarlata. Luego revela una semilla reniforme de color blanco.
Puedes consumir la flor con su suculento sabor a haba capaz de realzar todos los platos. Las vainas inmaduras se preparan como las judías verdes. La hermosa semilla se prepara fresca, seca o semiseca en guisos, sopas, cremas, etc. White Lady asegura una producción intensa y remontante durante todo el verano. Vigorosa, esta variedad no teme ni al calor intenso ni a los veranos frescos. Siembra de abril a julio para una degustación de julio a octubre.
Atención al dicho que dice "la judía debe ver alejarse al pie del jardinero". No es cierto para las judías escarlatas. Al contrario, sus granos necesitan estar enterrados bajo al menos 5 cm de tierra para germinar. Incluso el cotiledón germina bajo tierra antes de dejar aparecer las primeras hojas verdaderas.

Ya sea consumida por su vaina o su semilla, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce al día la fecha en la que realizará su primera cosecha, que es 60 días después de la siembra.

Descubierto en el nuevo mundo y luego aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el frijol se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas enrame y necesitan tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en el estado fino o extra fino se encuentran las judías a filetes que presentan hilos en la madurez. Luego la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía verde plana es generalmente más carnosa y se consume completamente, semillas y vainas, incluso en su madurez. Las judías a filetes - planas más recientemente creadas se pueden consumir jóvenes en extra fino hasta un estado más carnoso como una judía plana ya que no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas que se consumen), distinguiremos la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y sales minerales. Los frijoles secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado fino y extra fino para los frijoles a filetes. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, hay que quitarles el tallo, lavarlas, blanquearlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasados, los frijoles se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en frascos está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quita los tallos, lava, blanquea y luego sumerge los frijoles en agua fría. Luego colócalos en frascos que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esterilízalos en una olla o con un esterilizador durante 1h30 a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de haberlos colocado bien.

Frijoles secos: bien secas, las semillas de frijol se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: los frijoles, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la facultad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de frijoles en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
El frijol es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de frijoles está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz formando una tríada cuya convivencia es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Los frijoles también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se han beneficiado de ello.

 

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

coccineus

Cultivar

White Lady

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23861

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: el Haricot prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no tolera suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el haricot en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.

Siembra en semillero: en semilleros o bajo túneles, la siembra de los haricots puede comenzar a mediados de marzo. El haricot es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los semilleros deben estar orientados al sur o al oeste. Airearlos solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en pleine terre: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o desde mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente calentada y no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados a 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en hacer nuevas siembras de haricots cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los haricots à rames: la rama en tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de haricot, cuyo cultivo adquiere entonces un aspecto muy estético.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Trepadora, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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