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Judia escarlata White Lady

Phaseolus coccineus White Lady
Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

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Graden Merit
Una elegante variedad con flores blancas que ofrece deliciosas vainas, de 20 cm de largo, con una textura y sabor incomparables, y luego una semilla bien blanca. Siembre de abril a julio para degustar de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Judía escarlata White Lady es una elegante variedad con espléndidas flores blancas que luego revela las más deliciosas vainas largas de 20 cm con una textura y sabor incomparables. No forman hilo y tienen ese espléndido sabor tan característico de la Judía escarlata. Luego revela una semilla reniforme de color blanco.
Puedes consumir la flor con su succulento sabor a haba capaz de realzar todos los platos. Las vainas inmaduras se preparan como los haricots mangetout. La hermosa semilla se puede preparar fresca, seca o semiseca en guisos, sopas, cremas, etc. White Lady garantiza una producción intensa y remontante durante todo el verano. Vigorosa, esta variedad no teme ni al calor intenso ni a los veranos frescos. Siembra de abril a julio para una degustación de julio a octubre.
Atención al dicho que dice "la judía debe ver alejarse al pie del jardinero". Esto no es cierto para las judías escarlatas. Al contrario, sus semillas necesitan estar enterradas bajo al menos 5 cm de tierra para germinar. Incluso el cotiledón germina bajo tierra antes de dejar aparecer las primeras hojas verdaderas.

Ya sea consumida por su vaina o su semilla, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce exactamente la fecha en la que realizará su primera cosecha, que es 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y luego aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el frijol se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos que pueden enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías amarillas), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en el estado finas o extra finas se encuentran los judías a filetes que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía verde plana en general es más carnosa y se consume en su totalidad, semillas y vainas, incluso cuando están maduras. Los judías planas - mangetout creadas más recientemente pueden consumirse jóvenes en extra finas hasta un estado más carnoso como un mangetout ya que no forman hilos.

Entre las variedades a grano (es decir, de las que solo se consumen las semillas), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, que es 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los frijoles secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días tanto en el estado fino y extra fino para los frijoles a filetes. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, hay que quitarles el rabo, lavarlas, escaldarlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez empaquetados, los frijoles se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación enlatada está volviendo a ser apreciada por un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Como en la congelación, quita el rabo, lava, escalda y luego sumerge los frijoles en agua fría. Luego colócalos en frascos que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esterilízalos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y media a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Los frijoles secos, bien secos, pueden conservarse durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: los frijoles, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de frijoles como parte de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
Los frijoles son plantas poco exigentes en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de frijoles está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya compañía es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Los frijoles también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que se han beneficiado.

 

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

coccineus

Cultivar

White Lady

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23861

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la mazorca.

Siembra en semillero: En semilleros o bajo túneles, la siembra del Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El Maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los semilleros deben estar orientados al Sur o al Oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o a partir de mayo, una vez que la tierra esté suficientemente calentada y no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembre las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados a 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apile la tierra alrededor de los tallos para mantenerlos bien sujetos.

La primera cosecha se realiza aproximadamente 60 días después de la siembra y continúa hasta finales de octubre. No dude en realizar nuevas siembras de Maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los Maíz dulce trepador: el enrejado en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de Maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces una estética muy atractiva.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Trepadora, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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