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Judia escarlata Wisley Magic

Phaseolus coccineus Wisley Magic
Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

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Graden Merit
Variedad que produce grandes flores rojo anaranjado y luego forma numerosas y sabrosas vainas verdes de 30 cm de largo. Las flores, vainas y granos son comestibles. Planifique realizar sus siembras de abril a julio para cosechar de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Judia escarlata Wisley Magic revela grandes flores rojo anaranjado típicas de las judías escarlatas también llamadas Judías escarlatas o Judías flor. Luego se forman numerosas vainas verdes largas de 30 cm lisas y sabrosas. Su floración no tiene nada que envidiar a la de los guisantes de olor, especialmente porque en Winsley Magic la flor, la vaina y la semilla son comestibles. Las vainas tienen un hermoso sabor pronunciado a judía verde cuando se cosechan aún jóvenes y tiernas. Si la cosecha es más tardía, las vainas tienden a parcheminarse ligeramente. En este punto, solo la semilla negra jaspeada de rosa se consumirá, fresca o seca.
Combina lo útil con lo estético en el huerto con esta variedad muy vigorosa y rústica: cada planta se eleva rápidamente a 3 m incluso si las condiciones climáticas son desfavorables y formará un muro vegetal. Coloca varias semillas en hoyo al pie de cada soporte.
Planifica realizar tus siembras de abril a julio para recolectar de julio a octubre.
Atención al dicho que dice "la judía debe ver alejarse al pie del jardinero". Esto no es cierto para las judías escarlatas. Al contrario, sus semillas necesitan ser enterradas bajo al menos 5 cm de tierra para germinar. Incluso el cotiledón germina bajo tierra antes de dejar aparecer las primeras hojas verdaderas.

Ya sea consumida por su vaina o su semilla, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines porque es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce casi el día exacto en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el nuevo mundo y luego aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el frijol se ha convertido en una legumbre imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas son generalmente verdes, a veces amarillas (judías mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se comerán en el estadio fino o extra fino se encuentran las judías de filete que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se parchemina y pierde su calidad gustativa.
La judía plana es en general más carnosa y se consume integralmente, semillas y vainas, incluso en la madurez. Las Judías de filete - planas creadas más recientemente pueden consumirse jóvenes en extra fino hasta un estado más carnoso como una judía plana ya que no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), distinguiremos la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y sales minerales. Los frijoles secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de las jóvenes vainas comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estadio fino y extra fino para las judías de filete. La cosecha de granos secos se hará cortando completamente el pie que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, hay que quitarles el pedúnculo, lavarlas, blanquearlas de 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasados, los frijoles se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación enlatada está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que para la congelación, quita el pedúnculo, lava, blanquea y luego sumerge los frijoles en agua fría. Luego colócalos en frascos que llenarás finalmente con agua hirviendo salada. Ciérralos y esterilízalos en olla o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de haberlos colocado bien.

Frijoles secos: bien secas, las semillas de frijol se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: los frijoles, como todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la facultad de regenerar los suelos. Se puede insertar un cultivo de frijoles como parte de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
El frijol es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo del frijol está asociado en América Central y del Sur con el de las calabazas y el maíz formando una tríada cuya compañía es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Los frijoles también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas, los rábanos porque se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que se han beneficiado de él.

 

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

coccineus

Cultivar

Wisley Magic

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judia escarlata, Ayocote, Ayecote​, Judía escarlata, Poroto pallar

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23871

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: el Poroto ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre porotos en un suelo que haya sido recientemente calificado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo cubierta: la siembra de porotos bajo cubierta o en túneles puede comenzar a mediados de marzo. El poroto es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Las cubiertas deben estar orientadas al sur o al oeste. Airearlas solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando no haya riesgo de heladas.

Siembra en suelo: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o en mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente cálida y no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados 40 cm entre sí. Siembre las semillas espaciadas cada 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apuntálelas para que se mantengan bien erguidas.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar porotos cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los porotos trepadores: en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de poroto cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Trepadora, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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