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Judía de enrame Soissons Blanc

Phaseolus vulgaris Soissons Blanc
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Más información

Este frijol se cultiva por su grano blanco con sabor a médula que ha hecho toda su reputación. Siembre de abril a julio para cosechar de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

Reputado por su semilla blanca y plana con una epidermis muy fina, el Haricot Soissons Blanc à rames es una variedad muy resistente. Produce vainas verde claro muy abultadas que miden de 20 a 25 cm en la madurez. Cuando alcanzan este tamaño, la cosecha puede realizarse. Antes de esta fecha, la vaina está inmadura y se puede consumir como judía tierna o para las semillas frescas. Una vez que las vainas estén parcheadas, coseche los granos secos o semisecos. El Soissons Blanc ofrece todo su potencial gustativo con sus semillas en ensaladas o guisos.
Colocando tallos de bambú en forma de tipi o tienda de campaña, combine lo útil con lo estético en el huerto: obtendrá hermosas ramas de 2 m de altura que formarán un muro vegetal. Coloque varias semillas en un poquet al pie de cada soporte. Cada planta produce una multitud de flores blancas en primavera para dar paso de julio a octubre a una hermosa fructificación. Las judías trepadoras tienen un rendimiento elevado y la cosecha se extiende por un período más largo que las variedades enanas. Siembre Soissons Blanc de abril a julio para cosechar de julio a octubre.

Ya sea consumido por su vaina o su semilla, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines porque es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce casi exactamente la fecha en la que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el nuevo mundo y luego aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera recolectándola inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas a rames y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en el estado fin o extra fin se encuentran los haricots à filets que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se parchea y pierde su calidad gustativa.
La judía plana es en general más carnosa y se consume íntegramente, semillas y vainas, incluso en su madurez. Los filet - mangetout más recientemente creados pueden consumirse jóvenes como extra fin hasta un estado más carnoso como un mangetout porque no forman hilos.

Entre las variedades à écosser (es decir, cuyas semillas son las únicas que se consumen), distinguiremos la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de las vainas tiernas comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para consumir las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado fin y extra fin para los haricots filets. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente el pie que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, retire los extremos, lávelos, blanquéelos durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumérjalos en agua fría antes de secarlos con un paño limpio. Una vez empaquetados, los frijoles se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva vuelve a ser apreciada por un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, retire los extremos, lávelos, blanquee y luego sumerja los frijoles en agua fría. Luego colóquelos en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de colocarlos bien.

Haricots secs: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en condiciones adecuadas, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: los frijoles, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la facultad de regenerar los suelos. Se puede insertar una siembra de frijoles como parte de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya compañía es beneficiosa. Esta asociación se llama Milpa localmente. Los frijoles también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, coles, papas, rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.

Una pulverización de purín de ortigas permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se han beneficiado de él.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Soissons Blanc

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Europa occidental

Anual / Perenne

Anual

Número de producto31971

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre el Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.

Siembra en semillero: En semilleros o bajo túneles, la siembra de los Maíces dulces puede comenzar desde mediados de marzo. El Maíz dulce es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los semilleros estarán orientados al sur o al oeste. Airearlos solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando las heladas ya no sean un problema.

Siembra en plena tierra: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo una vez que la tierra esté suficientemente caliente y las heladas ya no sean un problema. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará 40 cm entre sí. Siembre las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apile la tierra alrededor de los tallos para mantenerlos bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en sembrar Maíces dulces cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de soportes para los Maíces dulces trepadores: el enrejado en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de Maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Aislado, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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