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Judía de enrame Soissons Blanc

Phaseolus vulgaris Soissons Blanc
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Más información

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Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

Reputado por su semilla blanca y plana con una epidermis muy fina, el Haricot Soissons Blanc à rames es una variedad muy rústica. Produce vainas verde claro muy abultadas que miden de 20 a 25 cm en la madurez. Cuando alcanzan este tamaño, la cosecha puede tener lugar. Antes de esta fecha, la vaina está inmadura y se puede consumir como judía tierna o para las semillas frescas. Una vez que las vainas estén parcheadas, coseche los granos secos o semi-secos. El Soissons Blanc ofrece todo su potencial gustativo con sus semillas en ensaladas o guisos.
Al disponer tallos de bambú en forma de tipi o tienda de campaña, combine lo útil con lo estético en el huerto: obtendrá hermosas ramas de 2 m de altura que formarán un muro vegetal. Coloque varias semillas en poquet al pie de cada soporte. Cada planta produce una multitud de flores blancas en primavera para dejar paso de julio a octubre a una hermosa fructificación. Las judías de enrame tienen un rendimiento elevado y la cosecha se extiende por un período más largo que las variedades enanas. Siembre Soissons Blanc de abril a julio para cosechar de julio a octubre.

Ya sea consumido por su vaina o su semilla, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce al día la fecha en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el nuevo mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura. La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas à rames y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en etapa fin o extra fin se encuentran las judías a filetes que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se parchea y pierde su calidad gustativa. La judía plana es globalmente más carnosa y se consume íntegramente, semillas y vainas, incluso en la madurez. Las judías filet - mangetout más recientemente creadas pueden consumirse jóvenes en extra fin hasta una etapa más carnosa como un mangetout ya que no forman hilos.

Entre las variedades à écosser (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), distinguiremos la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en etapa fin y extra fin para las judías filetes. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente el pie que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, hay que quitarles el tallo, lavarlas, blanquearlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en frascos está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quite el tallo, lave, blanquee y luego sumerja las judías en agua fría. Luego colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado bien.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede insertar un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya convivencia es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, zanahorias, coles, patatas, rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se han beneficiado de él.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Soissons Blanc

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Europa occidental

Anual / Perenne

Anual

Número de producto31971

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: la Judía Verde prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Por otro lado, no tolera suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres judías en un suelo que haya sido recientemente cal agrícola, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la vaina pierda calidad gustativa.

Siembra en semillero: en semilleros o en túneles, la siembra de judías verdes puede comenzar a mediados de marzo. La Judía Verde es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los semilleros deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en pleno suelo: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o a partir de mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente caliente y no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra las semillas espaciadas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados a 40 cm en todas direcciones. Cubre con tierra y aprieta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en volver a sembrar judías cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para las judías trepadoras: en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o en enrejados. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de judía, cuyo cultivo adquiere entonces una estética muy atractiva.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Aislado, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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