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Judía de enrame Soissons maïs

Phaseolus vulgaris Soissons maïs
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Variedad originaria del Suroeste. Muy productiva, forma vainas planas que contienen 5 a 6 semillas muy blancas que pueden consumirse inmaduras como judías tiernas. Su semilla se utiliza para el cassoulet. Obtuvo una Denominación de Origen en 1997.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Agosto
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

La Judía de enrame tipo Tarbais es una variedad originaria del Suroeste. Muy productiva, forma vainas planas que contienen 5 a 6 semillas bien blancas que pueden consumirse inmaduras como judías tiernas. Pero es más conocida por la suavidad de su semilla y la ternura de su epidermis. De hecho, su semilla es la que se utiliza seca en la preparación del Cassoulet. Se recolecta a partir del mes de agosto para el consumo de la vaina y desde finales de septiembre hasta noviembre para el consumo de las semillas. Esta judía ha sido cultivada desde el siglo XVIII, asociada al maíz según los principios de la simbiosis beneficiosa. Sin embargo, las cosechas manuales frente a la mecanización del cultivo del maíz han llevado a una reducción considerable de las superficies de cultivo. Desde entonces, ha recuperado terreno que había perdido gracias al redescubrimiento de las semillas regionales. La Judía de Tarbais obtuvo una Denominación de Origen en 1997 y una IGP (Indicación Geográfica Protegida) en 2000.

Tanto si se consume por su vaina como por su semilla, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce al día la fecha en la que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierta en el Nuevo Mundo y aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera recolectándola inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos que pueden enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías amarillas), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en etapas finas o extra finas, se encuentran las judías de filete que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía tierna es generalmente más carnosa y se consume por completo, tanto las semillas como las vainas, incluso en su madurez. Las judías de filete - tiernas, más recientemente creadas, pueden consumirse jóvenes en extra finas hasta un estado más carnoso como una judía tierna ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), distinguimos la recolección de semillas frescas de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de semillas frescas o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para las semillas frescas, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Las semillas deben apenas empezar a tomar su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días tanto en el estado fino como en el extra fino para las judías de filete. La recolección de semillas secas se realizará cortando completamente el pie que se colgará en un lugar seco y aireado. Se podrán desgranar a medida que se necesiten.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, hay que quitarles el rabo, lavarlas, blanquearlas de 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez empaquetadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva vuelve a ser apreciada por un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Como en el caso de la congelación, quita el rabo, lava, blanquea y luego sumerge las judías en agua fría. Colócalas en frascos que llenarás finalmente con agua hirviendo salada. Ciérralos y esterilízalos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y media a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de haberlos ajustado correctamente.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en un sistema de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya asociación es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, las coles, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.

Una pulverización de purín de ortigas permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que se han beneficiado de ello.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Soissons maïs

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26781

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente calificado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la vaina pierda su calidad gustativa.

Siembra bajo cubierta: Bajo invernadero o túneles, la siembra del Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El Maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los invernaderos deben estar orientados al sur o al oeste. Airearlos solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo una vez que la tierra esté suficientemente calentada y ya no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad, separados por 40 cm. Siembra las semillas espaciadas 5 a 7 cm entre sí o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados por 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apílalas para que estén bien sujetas.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en sembrar Maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los Maíz dulce de enrame: en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de Maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces una estética muy atractiva.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Aislado, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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