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Haricot nain à écosser Big Borlotto - type coco de Prague - Haricot langue de feu
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El Haricot nain Big Borlotto à écosser o Judía roja debe su nombre al color espectacular de su vaina y semilla marmóreas en púrpura brillante y blanco. Las grandes vainas anchas y largas de 15 a 20 cm se agrupan en racimos contrastando con el follaje. Es un placer para los ojos en el huerto y en el plato, y los niños no son indiferentes. Big Borlotto se convierte en una excelente manera de enseñarles a apreciar las judías. Pueden consumirse jóvenes en su vaina, cocidas o incluso crudas. Recolectadas más maduras, se desgranarán y se prepararán como los flageolets. Esta magnífica variedad de judías forma parte del patrimonio culinario de los italianos que las consumen gustosamente en sopas como el Minestrone. Las marcas marmóreas púrpuras se pierden si la cocción es prolongada. En cuanto al sabor, adquieren una textura muy cremosa con un ligero sabor a avellana. La semilla seca se conserva durante mucho tiempo. Esta judía flamboyante se siembra de abril a julio y se recolecta continuamente de junio a octubre. Cuanto más recolectes, más cosecharás con esta variedad muy remontante.
Tanto si se consume por su vaina como por su semilla, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, que es 60 días después de la siembra.
Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura. La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enrollarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías amarillas), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se comerán en el estadio fino o extra fino se encuentran las judías a filetes que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se pergamina y pierde su calidad gustativa.
La judía mangetout es globalmente más carnosa y se consume íntegramente, semillas y vainas, incluso en su madurez. Las Judías filet - mangetout más recientemente creadas pueden consumirse jóvenes en extra fino hasta un estado más carnoso como una mangetout, ya que no forman hilos.
Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las únicas consumidas), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.
Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.
La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días tanto en el estado fino y extra fino para las judías filetes. La recolección de granos secos se hará cortando completamente el pie que se colgará en un lugar seco y aireado. Podrán desgranarse según sea necesario.
La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, deberán desgranarlas, lavarlas, escaldarlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas en bolsas, las judías podrán colocarse en el congelador a -18 °C. Sin embargo, la conserva vuelve a ser apreciada por un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, desgrane, lave, escalde y luego sumerja las judías en agua fría. Colóquelas luego en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.
Judías secas: bien secas, las semillas de judías pueden conservarse durante un año si se almacenan en condiciones adecuadas, por ejemplo, en frascos herméticos.
El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la facultad de regenerar los suelos. Se puede insertar un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de la incorporación de abonos verdes. Las judías son plantas poco exigentes en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una triada cuya asociación es positiva. Esta asociación se llama Milpa localmente. Las judías también se llevan muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.
Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que lo han recibido.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la vaina pierda calidad gustativa.
Siembra en semillero: En semilleros o bajo túneles, la siembra de maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los semilleros deben estar orientados al sur o al oeste. Airearlos solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.
Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o desde mayo una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y ya no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados a 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apila la tierra alrededor de los tallos para que estén bien sujetos.
La primera cosecha se realiza aproximadamente 60 días después de la siembra y continúa hasta finales de octubre. No dudes en hacer siembras de maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.
Existen diferentes tipos de Tutores para arboles para los maíz dulce a rames: la rama en tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en soporte para este tipo de maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: