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Judía enana Cocagne Bio - Ferme de Sainte Marthe

Phaseolus vulgaris Cocagne
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Más información

Mejora del famoso Coco de Paimpol. De la variedad de origen, ha conservado la vaina amarilla crema con vetas violáceas, de unos quince cm de longitud, y sobre todo su grano redondo blanco marfil con un sabor deliciosamente incomparable.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Judía Cocagne es una mejora del famoso Coco de Paimpol. De la variedad original, ha conservado la vaina amarilla crema con venas violáceas, de unos quince cm de largo, y sobre todo su grano redondo blanco marfil con un sabor deliciosamente incomparable. Simplemente, su cosecha es más temprana y el rendimiento es superior. Un kilo de vainas generalmente equivale a 500 g de granos que se consumen secos o semisecos. Si se utiliza como acompañamiento, prefiera una cocción más corta para conservar la firmeza del grano (aproximadamente 30 a 40 minutos) que para la elaboración de una crema. Las Judías Cocagne se congelan fácilmente sin pérdida de calidad gustativa. Esta variedad es muy productiva y resiste bien a enfermedades como la grasa o el mosaico.

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines porque es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce casi exactamente la fecha en la que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y luego aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura. La judía es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en la etapa fin o extra fina se encuentran las judías a filete que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa. La judía plana es en general más carnosa y se consume por completo, granos y vainas, incluso en su madurez. Las judías a filete - planas más recientemente creadas se pueden consumir jóvenes en extra fina hasta un estado más carnoso como una plana ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las únicas consumidas), distinguiremos la cosecha de granos frescos de la de granos secos, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en la etapa fina y extra fina para las judías a filete. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente el pie que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más común. Para esto, se deben desgranar, lavar, blanquear durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez empaquetadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en conserva está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, desgrane, lave, blanquee y luego sumerja las judías en agua fría. Luego colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos envasado correctamente.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: las judías, como todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede insertar un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya compañía es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o de hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se beneficiaron de él.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Cocagne

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto380111

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo : El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enriquecerá con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente cal agrícola, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.

Siembra en semillero : En semillero o bajo túneles, la siembra del maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los semilleros deben estar orientados al sur o al oeste. Airearlos solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando las heladas ya no sean un problema.

Siembra en pleno campo : La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o a partir de mayo una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y las heladas ya no sean un problema. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad, separados por 40 cm. Siembra tus semillas espaciadas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados por 40 cm en todas direcciones. Cubre con tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apila la tierra alrededor de los tallos para mantenerlos firmes.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en volver a sembrar maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los maíces dulces trepadores : el enrejado en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de maíz, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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