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Judía enana Flageolet Blanc de Flandres

Phaseolus vulgaris Flageolet Blanc de Flandres
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Más información

Variedad antigua de judía enana para desgranar, tradicionalmente cultivada en Flandes. Las vainas revelan hermosas semillas blancas reniformes y aplanadas. A pesar de su piel muy fina, no se deshace durante la cocción. Siembre de abril a julio y coseche de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Haricot Flageolet Blanc des Flandres es una variedad antigua de judía enana de vaina tradicionalmente cultivada en Flandes y el norte de Francia, como sugiere su nombre. Aunque su cultivo tiende a ser menos común, los jardineros lo asumen con gusto, dado su reputación de calidad indiscutible: las grandes vainas amarillentas y las hojas caídas marcan la señal de la cosecha. Las vainas revelan hermosos granos blancos reniformes y aplanados. A pesar de su piel muy fina, no se deshace durante la cocción. Se reserva para los cassoulets. Muy generoso, el Flageolet Blanc des Flandres se siembra de abril a julio y se recolecta desde junio hasta octubre.

Ya sea consumido por su vaina o su grano, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce con precisión la fecha en que realizará su primera cosecha, que es 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera recolectándola inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), rayadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en la etapa fina o extra fina se encuentran las judías planas que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.

La judía tierna es generalmente más carnosa y se consume en su totalidad, granos y vainas, incluso cuando está madura. Las judías planas - tiernas, creadas más recientemente, se pueden consumir jóvenes en extra fina hasta un estado más carnoso como una judía tierna, ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), se distinguirá entre la cosecha de granos frescos y la de semillas secas, que se realiza 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en la etapa fina como extra fina para las judías planas. La recolección de los granos secos se realiza cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más común. Para ello, se deben quitar los extremos, lavar, blanquear durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergir en agua fría antes de secar con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18 °C. Sin embargo, la conserva está recuperando su importancia para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, retire los extremos, lave, blanquee y luego sumerja las judías en agua fría. Luego colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Cierre los frascos y esterilícelos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en condiciones adecuadas, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en un sistema de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya asociación es positiva. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, zanahorias, coles, papas, rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojo, ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Flageolet Blanc de Flandres

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Europa occidental

Anual / Perenne

Anual

Número de producto39771

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: el Haricot ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el haricot en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.

Siembra bajo cristal: bajo cristal o en túneles, la siembra de los haricots puede comenzar a mediados de marzo. El haricot es una verdura sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15 °C. Los cristales estarán orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o en mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente caliente y ya no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciarás cada 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciarás cada 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, y continúan hasta finales de octubre. No dudes en volver a sembrar haricots cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los haricots à rames: la rama en tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de haricot, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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