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Judía enana Flageolet nain de Touraine

Phaseolus vulgaris Flageolet nain de Touraine
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Variedad del centro de Francia que forma vainas con granos más pequeños que el Chevrier tipo, un poco más planos y de forma casi rectangular. Se vuelven blancos cuando alcanzan la completa madurez. Sabor tierno y mantecoso. Siembra de abril a julio para una cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Mayo hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Judía verde Flageolet enano de Touraine es una variedad del centro de Francia que forma vainas con granos más pequeños que el tipo Chevrier. También son un poco más planos y de forma casi rectangular. Se vuelven blancos cuando maduran por completo. Los flageolets son judías cuyo proceso de cosecha y secado es bastante particular. Para conservar el color, es necesario arrancar las plantas y luego secarlas en un lugar seco, fresco y bastante oscuro mientras los granos aún están inmaduros. Después de esto, la cosecha se realiza según las necesidades. En Italia en el siglo XVIII, la recolección prematura de las vainas de judía dio lugar a una nueva forma de consumo: la judía verde. La misma 'impaciencia' en Chevrier tuvo las mismas consecuencias un siglo después al dar lugar al flageolet. Estas son judías de grano que se consumen semisecas. La vaina nunca se come. Las formas de preparar este flageolet son múltiples, pero a menudo se imagina acompañando un magnífico cordero asado. Para evitar la hinchazón y que su consumo siga siendo un placer, se recomienda agregar un poco de bicarbonato de sodio al agua de cocción. El sabor de la Judía verde Flageolet de Touraine es particularmente tierno y mantecoso. Se siembra de abril a julio para recolectarlo de julio a octubre.

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el nuevo mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus granos secos, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura. La judía es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas enrame y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en el estado fin o extra fin se encuentran las judías a filamento que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se pergamina y pierde su calidad gustativa. La judía plana es globalmente más carnosa y se consume íntegramente, granos y vainas, incluso en su madurez. Las judías filamento - plana más recientemente creadas pueden consumirse jóvenes en extra fin hasta un estado más carnoso como una judía plana ya que no forman hilos.

Entre las variedades a grano (es decir, cuyos granos son los únicos comestibles), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de granos secos, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se llevará a cabo cada 2 o 3 días, ya sea en el estado fin o extra fin para las judías a filamento. La recolección de granos secos se realizará cortando completamente el pie que se colgará en un lugar seco y aireado. Podrán ser desgranados según las necesidades.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, es necesario quitarles el rabo, lavarlas, blanquearlas de 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez colocadas en bolsas, las judías pueden ser almacenadas en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva está recuperando su prestigio hoy en día para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, se deben quitar los rabos, lavar, blanquear y sumergir las judías en agua fría. Luego, colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos ajustado bien.

Judías secas: bien secas, las semillas de judía pueden conservarse durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede insertar un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya asociación es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se llevan muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Flageolet nain de Touraine

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto31761

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. No tolera los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la vaina pierda calidad gustativa.

Siembra bajo cristal: Bajo cristal o túneles, la siembra de Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El Maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los cristales deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o a partir de mayo una vez que la tierra esté suficientemente calentada y ya no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados 40 cm entre sí. Siembre las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apile la tierra alrededor de los tallos para sostenerlos bien.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en hacer nuevas siembras de Maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales de otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los Maíz dulce de enrame: en enrame tipo canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede servir como soporte para este tipo de Maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces una estética muy atractiva.

Semillas

Período de siembra Mayo hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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