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Judía enana Flajoly

Phaseolus vulgaris Flajoly
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Mejora del tipo Cuello Verde temprano, de buena productividad, que produce 7 a 8 amplias vainas verdes por vaina. Estas Vainas, amplias, son fáciles de desgranar. Siembra de abril a julio y cosecha de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Judía enana de vaina Flajoly es una excelente variedad del tipo Flajolet de vegetación reducida. Es una mejora del Judión Verde temprano, al superarlo en productividad, pero también debido a sus vainas más anchas y más fáciles de desgranar. Cada vaina de esta judía, larga y abultada, contiene de 7 a 8 grandes granos verdes de excelente sabor que se prestan bien para la congelación y la conserva. Realice sus siembras de abril a julio y recoja de junio a octubre.

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce casi exactamente la fecha en la que realizará su primera cosecha, que es 60 días después de la siembra.

Descubierta en el Nuevo Mundo y aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa indispensable en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, comenzaron a consumir la vaina entera cosechándola inmadura.
La judía es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), rayadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en etapa fina o extra fina se encuentran las judías planas que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.

La judía de enrame es en general más carnosa y se consume en su totalidad, tanto granos como vainas, incluso en su madurez. Las Judías planas - de enramemás recientemente creadas pueden consumirse jóvenes en extra fina hasta un estado más carnoso como una judía plana, ya que no forman hilos.

Entre las variedades de desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), se distinguirá la cosecha de los granos frescos de la de las semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha : la cosecha de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, se debe realizar antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días tanto en el estado fino y extra fino para las judías planas. La cosecha de granos secos se hará cortando completamente la planta que se colgará en un lugar seco y aireado. Se podrán desgranar según sea necesario.

La conservación : la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, hay que quitarles el tallo, lavarlas, escaldarlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías pueden colocarse en el congelador a -18 °C. Sin embargo, la conserva está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, retire el tallo, lave, escalde y luego sumerja las judías en agua fría. Colóquelas luego en frascos que llenará finalmente con agua salada hirviendo. Cierre los frascos y esterilícelos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 h 30 a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado firmemente.

Judías secas : bien secas, las semillas de judías pueden conservarse durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero : las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías como parte de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz formando una triada cuya asociación es positiva. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, coles, patatas, rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojo, ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y, al mismo tiempo, fortalecer las plantas que se benefician de ello.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Flajoly

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto171271

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: el Frijol ama los suelos ligeros, frescos, pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre frijoles en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.

Siembra bajo cristalera: en cristaleras o túneles, la siembra de frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15 °C. Las cristaleras deben estar orientadas al sur o al oeste. Ábralas solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o a partir de mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente calentada y ya no haya riesgo de heladas. Cree surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará 40 cm entre ellos. Siembre las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apile la tierra alrededor de los tallos para asegurar su sujeción.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, y continúan hasta finales de octubre. No dude en hacer nuevas siembras de frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los frijoles trepadores: en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de frijol, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo mueble
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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