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Judía enana Flavert

Phaseolus vulgaris Flavert
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Creación Vilmorin - Judía flageolet buscada por los gourmets porque sus Vainas contienen 8 a 9 hermosos granos en forma de riñón de color jade. Siembre de abril a julio para cosecharlo de agosto a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril y sobre Julio
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Periodo de floración Mayo y sobre Agosto
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Octubre
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Descripción

El Judía verde enana de vaina Flavert es una creación buscada por los gourmets de Vilmorin, ya que sus vainas contienen 8 a 9 granos sabrosos reniformes de color jade. Cuando las vainas alcanzan unos quince centímetros de largo, es hora de arrancar la planta: las hojas amarillentas sirven como señal de cosecha. Esta variedad es resistente a las enfermedades de las judías y especialmente fácil de desgranar.
Los flageolets son judías cuyo proceso de cosecha y secado es muy particular. Para conservar el color verde pálido del grano y su alto contenido de agua, es necesario arrancar las plantas y secarlas en un lugar seco, fresco y preferiblemente oscuro mientras los granos aún están inmaduros. Después de esto, la cosecha se realiza según las necesidades. En Italia en el siglo XVIII, la recolección prematura de las vainas de judía dio lugar a una nueva forma de consumo: la judía verde. La misma 'impaciencia' en Chevrier tuvo las mismas consecuencias un siglo después al dar origen al flageolet. Se trata aquí de judías de vaina cuyos granos se consumen semi-secos; la vaina, por su parte, nunca se come. Las formas de preparar los flageolets son múltiples, pero a menudo se los imagina acompañando a un magnífico cordero asado. Para evitar la hinchazón y que su consumo siga siendo un placer, se recomienda agregar un poco de bicarbonato de sodio al agua de cocción.
Siembra Flavert de abril a julio para recolectar de agosto a octubre.

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas enrame y requieren un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías amarillas), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en etapa fin o extra fin se encuentran las judías a filetes que presentan hilos en la madurez. Luego la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía mangetout es generalmente más carnosa y se consume en su totalidad, granos y vainas, incluso cuando está madura. Las judías a filetes - mangetout más recientemente creadas pueden consumirse jóvenes en extra fin hasta un estado más carnoso como una mangetout ya que no forman hilos.

Entre las variedades de desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), distinguiremos la cosecha de los granos frescos de la de las semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe hacerse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días, tanto en etapa fin y extra fin para las judías a filetes. La recolección de granos secos se realiza cortando completamente la planta que se colgará en un lugar seco y ventilado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, hay que quitarles los extremos, lavarlas, blanquearlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en frascos está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quitar los extremos, lavar, blanquear y luego sumergir las judías en agua fría. Luego colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas: completamente secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la facultad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz formando una triada cuya convivencia es beneficiosa. Esta asociación se llama Milpa. Las judías también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, coles, patatas, rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se han beneficiado de él.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Flavert

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 26811

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. No aprecia, sin embargo, los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre el maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la vaina pierda su calidad gustativa.

Siembra bajo cristal: Bajo cristal o en túneles, la siembra del Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los cristales estarán orientados al sur o al oeste. Ábralos solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o desde mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente calentada y ya no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará cada 40 cm. Siembre las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará a 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apile la tierra alrededor de los tallos para que queden bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en sembrar maíz dulce cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de soporte para los maíces dulces trepadores: la pérgola en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de maíz cuya cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

  1. 7,50 € Bolsa
  2. 14,50 € Pieza

Semillas

Período de siembra Abril y sobre Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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