Descubre nuestras semillas de flores cortadas más bonitas - ¡Una gran selección para tus ramos y parterres!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Valor seguro Promoción

Judía enana Mogex

Phaseolus vulgaris Mogex
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad de judía enana tipo Lingot productiva y precoz. Produce vainas amarillo arena, bien rellenas, para desgranar, de las cuales solo se consumen los granos blancos, secos o semisecos. Se siembra de abril a julio y la cosecha se realiza de agosto a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Haricot nain à écosser 'Mogex' es una variedad de tipo Lingot o Mogette que ofrece buenos rendimientos en dos cosechas. Produce vainas amarillo pálido que contienen hermosos granos marfil que se consumen frescos, secos o semisecos. Bajo su piel fina, una pulpa de textura cremosa revela un ligero sabor a avellana. Cocidos a fuego lento, estos granos son poco sensibles a la ruptura. Se utilizan en guisos, purés o sopas. No dudes en escalonar tus siembras para tener cosechas durante todo el verano. Las siembras se realizan de abril a julio y la cosecha de agosto a octubre.

Tanto por sus vainas como por sus granos, el frijol es una hortaliza muy apreciada en los jardines debido a su facilidad de cultivo. Tan regular como es, el jardinero puede prever con precisión su primera cosecha, aproximadamente 60 días después de la siembra.

Originario del Nuevo Mundo e introducido en Europa desde el siglo XVI, el frijol es hoy en día una leguminosa imprescindible en las cocinas de todo el mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, popularizaron el consumo de la vaina entera, recolectada antes de la madurez.

Para los frijoles para desgranar (cuyas semillas son las únicas que se consumen), se distingue la cosecha de los granos frescos de la de las semillas secas, generalmente 90 días después de la siembra.

Las vainas inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, así como en oligoelementos y minerales. Los frijoles secos también son una excelente fuente de vitamina C, oligoelementos y, sobre todo, de proteínas vegetales.

La cosecha
Para la cosecha de los granos frescos, es importante proceder antes de que las vainas se deshidraten y comiencen a arrugarse. Los granos deben estar simplemente coloreados. Para los granos secos, basta con cortar toda la planta y colgarla en un lugar seco y aireado. Las semillas se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación
Una vez bien secas, las semillas de frijol se pueden conservar durante un año en frascos herméticos.

Consejo del jardinero
Los frijoles, al igual que todas las Leguminosas, tienen la capacidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis con bacterias. Por lo tanto, ayudan a regenerar los suelos. Se pueden integrar en una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. Poco exigentes en nutrientes, los frijoles suelen asociarse con el maíz y las calabazas, formando la tríada beneficiosa del Milpa. También se asocian bien con verduras como berenjenas, zanahorias, calabazas y papas, pero evita plantarlos cerca de las aliáceas o del hinojo, ya que estas culturas se inhiben mutuamente.

Una pulverización de purín de ortiga no solo ayuda a combatir los pulgones, sino que también fortalece las plantas.

Informar de un error en la descripción del producto

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Mogex

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26841

Semillas de judías para desgranar: Otras variedades

36
20% 13,52 € 16,90 € Semillas
11
20% 5,52 € 6,90 € Semillas
7
10,90 € Semillas
31
20% 4,72 € 5,90 € Semillas
2
20% 4,72 € 5,90 € Semillas
1
20% 5,52 € 6,90 € Semillas
21
Desde 3,90 € Semillas
2
4,50 € Semillas
13
20% 6,80 € 8,50 € Semillas

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: la Judía prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. No le gustan los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres judías en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.

Siembra bajo cristalera: bajo cristalera o túneles, la siembra de judías puede comenzar a mediados de marzo. La judía es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Las cristaleras estarán orientadas al Sur o al Oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o en mayo tan pronto como la tierra esté lo suficientemente caliente y no haya riesgo de heladas. Haga surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará 40 cm. Siembre las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y apriete ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporque los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar judías cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

Disponible para pedido
20% 1,52 € 1,90 € Semillas
7
3,95 € Semillas
7
20% 5,20 € 6,50 € Semillas
20
3,95 € Semillas
6
20% 4,72 € 5,90 € Semillas
7
3,95 € Semillas
6
4,90 € Semillas
16
20% 1,52 € 1,90 € Semillas
4
7,90 € Semillas
19
20% 6,32 € 7,90 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?