VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Valor seguro

Judía enana Mogex

Phaseolus vulgaris Mogex
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

9
7,90 € Semillas
32
5,90 € Semillas
22
3,90 € Semillas
31
4,90 € Semillas
13
2,90 € Semillas
15
2,90 € Semillas
7
6,90 € Semillas
37
11,90 € Semillas
7
5,50 € Semillas
17
6,90 € Semillas
8
4,50 € Semillas
9
2,90 € Semillas
17
5,50 € Semillas
7
10,90 € Semillas
25
3,90 € Semillas

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Judía enana de tipo Lingot productiva, temprana. Produce vainas amarillo arena, bien abultadas, para desgranar, de las cuales solo se consumen los granos blancos, secos o semisecos. Se siembra de abril a julio y la cosecha se realiza de agosto a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Judía enana para desgranar 'Mogex' es una variedad de tipo Lingot o Mogette que ofrece buenos rendimientos en dos cosechas. Produce vainas amarillo pálido que contienen hermosos granos marfil que se consumen frescos, secos o semisecos. Bajo su piel fina, una pulpa de textura untuosa revela un ligero sabor a avellana. Cocidos a fuego lento, estos granos son poco sensibles a la rotura. Se utilizan en guisos, purés o sopas. No dudes en escalonar tus siembras para tener cosechas durante todo el verano. Las siembras se realizan de abril a julio y la cosecha de agosto a octubre.

Tanto por sus vainas como por sus semillas, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines debido a su facilidad de cultivo. Tan regular como es, el jardinero puede prever con precisión su primera cosecha, aproximadamente 60 días después de la siembra.

Originaria del Nuevo Mundo e introducida en Europa desde el siglo XVI, la judía es hoy en día una leguminosa imprescindible en las cocinas de todo el mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, popularizaron el consumo de la vaina entera, recolectada antes de la madurez.

Para las judías para desgranar (cuyas semillas son las consumidas), se distingue la cosecha de los granos frescos de la de las semillas secas, generalmente 90 días después de la siembra.

Las vainas inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, así como en oligoelementos y minerales. Las judías secas son también una excelente fuente de vitamina C, oligoelementos y sobre todo de proteínas vegetales.

La cosecha
Para la cosecha de los granos frescos, es importante proceder antes de que las vainas se deshidraten y comiencen a arrugarse. Los granos deben estar apenas coloreados. Para los granos secos, basta con cortar la planta entera y colgarla en un lugar seco y aireado. Las semillas podrán ser desgranadas según las necesidades.

La conservación 
Una vez bien secas, las semillas de judías pueden conservarse durante un año en frascos herméticos.

Consejo del jardinero
Las judías, al igual que todas las Leguminosas, tienen la capacidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis con bacterias. Por lo tanto, ayudan a regenerar los suelos. Se pueden integrar en una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. Poco exigentes en nutrientes, las judías suelen asociarse con el maíz dulce y las calabazas, formando la tríada beneficiosa del Huerto Milpa. También se asocian bien con hortalizas como las berenjenas, zanahorias, coles y patatas, pero evita plantarlas cerca de las alliacées o del hinojo, ya que estas culturas se inhiben mutuamente.

Una pulverización de purín de ortiga no solo permite combatir los pulgones, sino también fortalecer las plantas.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Mogex

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26841

Otras Semillas de judías para desgranar

7
5,50 € Semillas
No disponible
10,90 € Semillas
31
2,90 € Semillas
1
4,90 € Semillas
22
3,90 € Semillas
31
4,90 € Semillas
15
2,90 € Semillas
9
2,90 € Semillas
37
11,90 € Semillas
9
7,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. No aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enmendará con compost o abono bien descompuesto. No siembre Maíz dulce en un suelo que haya sido cal agrícola recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo cristalera: Bajo cristalera o túneles, la siembra de Maíz dulce puede comenzar desde mediados de marzo. El Maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15 °C. Las cristaleras deben estar orientadas al sur o al oeste. Ábralas solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo una vez que la tierra esté suficientemente caliente y ya no haya peligro de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad espaciados a 40 cm. Siembre las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas espaciados a 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y apriete ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apile la tierra alrededor de los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, y continúan hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar Maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

9
5,90 € Semillas
10
3,95 € Semillas
38
3,90 € Semillas
5
3,95 € Semillas
20
2,50 € Semillas
9
3,50 € Semillas
10
3,95 € Semillas
15
3,50 € Semillas
2
1,90 € Semillas
10
4,90 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

Sólo enviamos artículos de las categorías semillas y bulbos a tu país. Si añades otros artículos a tu cesta, no se podrán enviar.