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Haricot nain à écosser Mogex (Création Vilmorin) - Vilmorin
Judía enana Mogex
Phaseolus vulgaris Mogex
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto
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Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.
Descripción
El Haricot nain à écosser 'Mogex' es una variedad de tipo Lingot o Mogette que ofrece buenos rendimientos en dos cosechas. Produce vainas amarillo pálido que contienen hermosos granos marfil que se consumen frescos, secos o semisecos. Bajo su piel fina, una pulpa de textura cremosa revela un ligero sabor a avellana. Cocidos a fuego lento, estos granos son poco sensibles a la ruptura. Se utilizan en guisos, purés o sopas. No dudes en escalonar tus siembras para tener cosechas durante todo el verano. Las siembras se realizan de abril a julio y la cosecha de agosto a octubre.
Tanto por sus vainas como por sus granos, el frijol es una hortaliza muy apreciada en los jardines debido a su facilidad de cultivo. Tan regular como es, el jardinero puede prever con precisión su primera cosecha, aproximadamente 60 días después de la siembra.
Originario del Nuevo Mundo e introducido en Europa desde el siglo XVI, el frijol es hoy en día una leguminosa imprescindible en las cocinas de todo el mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, popularizaron el consumo de la vaina entera, recolectada antes de la madurez.
Para los frijoles para desgranar (cuyas semillas son las únicas que se consumen), se distingue la cosecha de los granos frescos de la de las semillas secas, generalmente 90 días después de la siembra.
Las vainas inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, así como en oligoelementos y minerales. Los frijoles secos también son una excelente fuente de vitamina C, oligoelementos y, sobre todo, de proteínas vegetales.
La cosecha
Para la cosecha de los granos frescos, es importante proceder antes de que las vainas se deshidraten y comiencen a arrugarse. Los granos deben estar simplemente coloreados. Para los granos secos, basta con cortar toda la planta y colgarla en un lugar seco y aireado. Las semillas se pueden desgranar según sea necesario.
La conservación
Una vez bien secas, las semillas de frijol se pueden conservar durante un año en frascos herméticos.
Consejo del jardinero
Los frijoles, al igual que todas las Leguminosas, tienen la capacidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis con bacterias. Por lo tanto, ayudan a regenerar los suelos. Se pueden integrar en una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. Poco exigentes en nutrientes, los frijoles suelen asociarse con el maíz y las calabazas, formando la tríada beneficiosa del Milpa. También se asocian bien con verduras como berenjenas, zanahorias, calabazas y papas, pero evita plantarlos cerca de las aliáceas o del hinojo, ya que estas culturas se inhiben mutuamente.
Una pulverización de purín de ortiga no solo ayuda a combatir los pulgones, sino que también fortalece las plantas.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Phaseolus
vulgaris
Mogex
Fabaceae
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto
Hortícola
Anual
Semillas de judías para desgranar: Otras variedades
Plantación y cuidados
Preparación del suelo: la Judía prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. No le gustan los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres judías en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.
Siembra bajo cristalera: bajo cristalera o túneles, la siembra de judías puede comenzar a mediados de marzo. La judía es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Las cristaleras estarán orientadas al Sur o al Oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando no haya riesgo de heladas.
Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o en mayo tan pronto como la tierra esté lo suficientemente caliente y no haya riesgo de heladas. Haga surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará 40 cm. Siembre las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y apriete ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporque los tallos para que estén bien sujetos.
Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar judías cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.
Semillas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.