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Judía enana Saint-Esprit à Œil Rouge

Phaseolus vulgaris Saint-Esprit à Œil Rouge
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Variedad enana, de cáscara con granos decorativos, blancos marcados de rojo de color de heces de vino, como alas de ángel. Aunque original, es una variedad sabrosa que se cultiva y se consume como los frijoles clásicos. Siembra de mayo a julio para una cosecha de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
45 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Mayo hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Judía Saint Esprit de Ojo Rojo o "Ombligo de Buena Hermana" (Phaseolus vulgaris) es una variedad enana, para granos secos o semi-secos. Sus vainas rectas contienen hermosos granos en forma de riñón que llevan, en el ombligo, manchas rojas de color de heces de vino que evocan las alas de un ángel. Aunque muy ornamental, esta judía no deja de ser fina y sabrosa. Sus granos están revestidos de una piel tierna y desarrollan un agradable sabor a Castaña. Siembra de mayo a julio para una cosecha de junio a octubre.

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, 60 días después de la siembra.

Descubierta en el Nuevo Mundo y aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en un legumbre imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, comenzaron a consumir la vaina entera recolectándola inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en el estado tierno o extra tierno se encuentran las judías planas que presentan hilos al madurar. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.

La judía plana es globalmente más carnosa y se consume íntegramente, granos y vainas, incluso cuando está madura. Las judías planas - mangetout más recientemente creadas pueden consumirse jóvenes en extra tierno hasta un estado más carnoso como un mangetout, ya que no forman hilos.

Entre las variedades para grano (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), se distinguirá la recolección de granos frescos de la de semillas secas, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días tanto en el estado tierno y extra tierno para las judías planas. La recolección de granos secos se realizará cortando completamente la planta que se colgará en un lugar seco y ventilado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más extendido. Para ello, hay que quitarles los extremos, lavarlas, blanquearlas de 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías pueden colocarse en el congelador a -18 °C. Sin embargo, la conservación en frascos está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Como en el caso de la congelación, quitar los extremos, lavar, blanquear y luego sumergir las judías en agua fría. Luego, ponerlas en frascos que se llenarán finalmente con agua hirviendo salada. Cerrarlos y esterilizar en olla a presión o con un esterilizador durante 1 h 30 a fuego medio. Para ello, cubrir completamente los frascos con agua después de haberlos ajustado bien.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías pueden conservarse durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color bicolor
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 45 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Saint-Esprit à Œil Rouge

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Mediterráneo

Anual / Perenne

Anual

Número de producto43001

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce prefiere los suelos ligeros, frescos pero no húmedos, y ricos en nutrientes. Sin embargo, no tolera los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o abono bien descompuesto. No siembre el Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la vaina pierda calidad gustativa.

Siembra bajo cristalera: En invernaderos o bajo túneles, la siembra de Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El Maíz dulce es una planta sensible al frío y necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15 °C. Las cristaleras deben estar orientadas al sur o al oeste. Airearlas solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o en mayo tan pronto como la tierra esté lo suficientemente caliente y no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad que separará 40 cm entre sí. Siembre las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que separará 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apuntálelas para que estén bien sostenidas.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, y continúan hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar Maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los Maíz dulce trepador: en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede servir de soporte para este tipo de Maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces una estética muy llamativa.

Semillas

Período de siembra Mayo hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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