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Judía enana Splendido

Phaseolus vulgaris Splendido
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Variedad enana, de cáscara, tipo Borlotto con vaina y semilla jaspeadas de púrpura vivo y blanco. Embellece los pequeños jardines, balcones o patios con sus colores flamboyán. Se siembra de marzo a julio y se cosecha de junio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo y sobre Julio
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Periodo de floración Mayo y sobre Agosto
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Periodo de cosecha Junio y sobre Septiembre
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Descripción

La Judía de grano Splendido es una variedad enana de tipo Borlotto que ha conservado el espectacular color de la vaina y la semilla jaspeada de púrpura brillante. Esta Judía es un deleite para los ojos en el huerto y en el plato, y los niños no son indiferentes a ella. Splendido se convierte en una excelente manera de enseñarles a apreciar las judías. Se pueden consumir jóvenes en su vaina cocidas o incluso crudas. Si se recogen más maduras, se desgranarán y se prepararán como los judiones. Esta magnífica variedad forma parte del patrimonio culinario de los italianos, que la consumen con gusto en sopas. Las jaspeaduras púrpuras desaparecen si la cocción es prolongada. Adquieren una textura muy cremosa con un ligero sabor a avellana. La semilla seca se conserva durante mucho tiempo.
Esta variedad arbustiva embellece los pequeños jardines, balcones o patios con sus colores flamboyantes. Se siembra de marzo a julio y se recolecta continuamente de junio a septiembre. Cuanto más se recolecta, más se cosecha con esta variedad muy remontante. 

Ya sea consumida por su vaina o su semilla, la judía es una verdura muy apreciada en los huertos por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce casi exactamente la fecha en la que realizará su primera cosecha, 60 días después de la siembra.

Descubierta en el nuevo mundo y aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera recogiéndola inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas enrame y requieren tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en el estadio fin o extra fin se encuentran las judías de filamento que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se parchea y pierde su calidad gustativa.
La judía plana es generalmente más carnosa y se consume íntegramente, semillas y vainas, incluso en su madurez. Las judías de filamento - planas más recientemente creadas pueden consumirse jóvenes en extra fin hasta un estado más carnoso como una plana ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), distinguiremos la recolección de granos frescos de la de semillas secas, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe hacerse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben apenas empezar a tomar su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días tanto en el estadio fin y extra fin para las judías de filamento. La recolección de granos secos se realizará cortando completamente el pie que se colgará en un lugar seco y aireado. Se podrán desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, se deben desgranar, lavar, escaldar durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas en bolsas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva está volviendo a ser apreciada por un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, desgrane, lave, escalde y luego sumerja las judías en agua fría. Colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla o con un esterilizador durante 1 hora y media a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: las judías, como todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en un sistema de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz formando una tríada cuya compañía es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, zanahorias, coles, patatas, rábanos ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se han beneficiado de él.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio y sobre Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Splendido

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 23941

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo : El Maíz dulce prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. En cambio, no tolera suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y afecta la calidad gustativa de la mazorca.

Siembra en semillero : En semillero o en túneles, la siembra de Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los semilleros deben estar orientados al sur o al oeste. Airearlos solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto : La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o en mayo una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad espaciados a 40 cm. Siembra las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas espaciados a 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apila la tierra alrededor de los tallos para asegurar su sujeción.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en hacer nuevas siembras de Maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales de otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los Maíz dulce trepador : la estructura en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de maíz, cuyo cultivo adquiere entonces un aspecto muy estético.

  1. 7,50 € Bolsa
  2. 14,50 € Pieza

Semillas

Período de siembra Marzo y sobre Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo Ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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