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Judía enana Vivaldi

Phaseolus vulgaris Vivaldi
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Variedad enana de vainas - se adorna en verano con hermosas vainas jaspeadas de blanco y púrpura. El grano blanco moteado de rosa pálido revela un sabor muy fino y se consumirá fresco, seco o semiseco. Siembra a planificar de abril a julio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril y sobre Julio
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Periodo de floración Mayo y sobre Agosto
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Octubre
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Descripción

El Judía enana de Vainas Vivaldi se viste en verano con hermosas vainas jaspeadas de blanco y púrpura. Esta variedad muy trepadora tiene la ventaja de permitir dos o incluso tres grandes cosechas en la temporada. El grano blanco moteado de rosa pálido revela un sabor muy fino y se consumirá fresco, seco o semiseco. Vivaldi promete hermosas cosechas desde agosto hasta octubre. Las vainas se recogen tan pronto como amarillean notablemente para un consumo fresco o semiseco. Espere a que las vainas estén completamente color pergamino y secas para una cosecha de granos secos. Sembrar de abril a julio.

Ya sea consumido por su vaina o su semilla, el judía es una verdura muy apreciada en los jardines porque es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce casi exactamente la fecha en que realizará su primera cosecha, que es 60 días después de la siembra.

Descubierto en el nuevo mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura. El judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en estado tierno o extra tierno, están las judías planas que presentan en la madurez hilos. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa. La judía mange-tout es generalmente más carnosa y se consume completamente, semillas y vainas, incluso en su madurez. Las judías planas - mange-tout más recientemente creadas pueden ser consumidas jóvenes en extra tierno hasta un estado más carnoso como una mange-tout ya que no forman hilos.

Entre las variedades de vaina (es decir, cuyas semillas son las consumidas), distinguiremos entre la cosecha de granos frescos y la de semillas secas, que se realiza 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado tierno como extra tierno para las judías planas. La recolección de granos secos se realiza cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, hay que quitarles el rabo, lavarlas, escaldarlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas en bolsas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en frascos está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quitar el rabo, lavar, escaldar y luego sumergir las judías en agua fría. Luego, ponerlas en frascos que se llenarán con agua hirviendo salada. Cerrarlos y esterilizar en una olla a presión o con un esterilizador durante 1h30 a fuego medio. Para ello, cubrir completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la facultad de regenerar los suelos. Se puede incluir el cultivo de judías en una rotación de cultivos después de enterrar abono verde. El judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya convivencia es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas, los rábanos porque se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortigas permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se han beneficiado de él.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Vivaldi

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 26861

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. No aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre el maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente cal agrícola, ya que esto provoca un endurecimiento y afecta la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo invernadero: La siembra de Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo bajo invernadero o túneles. El maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los invernaderos deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando las heladas ya no sean un peligro.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o en mayo una vez que la tierra esté suficientemente calentada y las heladas ya no sean un peligro. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad y sepárelos 40 cm entre sí. Siembre las semillas espaciadas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas separados 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apile la tierra alrededor de los tallos para que se mantengan bien.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en hacer nuevas siembras de Maíz dulce cada 15 días para una cosecha continua hasta finales de otoño.


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Semillas

Período de siembra Abril y sobre Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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