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Judía enana

Phaseolus vulgaris
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Frijol muy versátil: cuando es joven y muy inmaduro se consume como un filamento, si se recolecta un poco más tarde ofrece una sabrosa vaina. Por último, se puede consumir desgranado por sus granos frescos, semisecos o secos. Precoz, se cosecha de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Agosto
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Judía Mangetout Coco blanco es lo que podríamos llamar un frijol para todo: cuando es joven e inmaduro, se consume como un filamento; si se recolecta un poco más tarde, ofrece un delicioso mangetout. Por último, se puede consumir desgranado por sus granos frescos, semisecos o secos. Para obtener hermosos granos semisecos, espere hasta que las vainas empiecen a amarillear ligeramente. Si le interesan los granos secos, las vainas deben estar completamente secas. Las vainas son bastante cortas - de 10 a 13 cm - planas y contienen de 6 a 8 granos ovales de color blanco marfil. Este frijol es una auténtica panacea culinaria. Se le permiten todas las variaciones. Temprano, se cosecha de junio a octubre.

Ya sea consumido por su vaina o su grano, el frijol es una verdura muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, que es 60 días después de la siembra.

Descubierto en el nuevo mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el frijol se ha convertido en una legumbre imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus granos secos, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura. El frijol es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos que se enroscan alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (frijoles mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en etapa fin o extra fin, están los frijoles de filete que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa. El frijol mangetout es generalmente más carnoso y se consume por completo, granos y vainas, incluso en su madurez. Los frijoles de filete - mangetout creados más recientemente se pueden consumir jóvenes en extra fin hasta un estado más carnoso como un mangetout ya que no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, cuyos granos son los que se consumen), se distinguirá la recolección de granos frescos de la de granos secos, que se realiza 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los frijoles secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben estar apenas tomando su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días tanto en etapas fin y extra fin para los frijoles de filete. La recolección de granos secos se realiza cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: hoy en día, la congelación de las vainas es el método de conservación más común. Para esto, hay que quitarles el tallo, lavarlas, blanquearlas de 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez empaquetados, los frijoles pueden colocarse en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva vuelve a ser popular para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Como con la congelación, quite los tallos, lave, blanquee y luego sumerja los frijoles en agua fría. Luego colóquelos en frascos, llénelos con agua hirviendo salada, ciérrelos y esterilícelos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1h30 a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de asegurarlos correctamente.

Frijoles secos: bien secas, las semillas de frijol se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: los frijoles, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incorporar una siembra de frijoles en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. El frijol es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de frijoles está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya asociación es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Los frijoles también se asocian muy bien con las berenjenas, zanahorias, coles, papas y rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, sin embargo, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26801

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo : el Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. No aprecia los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre el maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.

Siembra en semillero : en semilleros o en túneles, la siembra de maíz dulce puede comenzar desde mediados de marzo. El maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los semilleros deben estar orientados hacia el sur o el oeste. Airearlos solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando las heladas ya no sean un peligro.

Siembra en terreno abierto : la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o desde mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente calentada y las heladas ya no sean un peligro. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará cada 40 cm. Siembre las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará a 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporque los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en hacer nuevas siembras de maíz dulce cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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