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Judía de enrame Algarve
Judía de enrame Algarve
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La Judía de enrame de vainas verdes Algarve es una variedad trepadora que forma hermosas vainas de color verde claro, planas, anchas, sin hilos y que pueden alcanzar los 25 cm de longitud.
Al disponer tallos de bambú en forma de tipi o tienda canadiense, combine lo útil con lo estético en el huerto: obtendrá hermosos enramados de más de 2 m de altura que formarán un muro vegetal. Coloque las semillas al pie de los soportes.
Cada planta produce una multitud de flores blancas en primavera para dar paso desde junio a la fructificación. La RHS ha querido reconocer la productividad y precocidad de esta variedad otorgándole el codiciado premio Garden Merit. Una cosecha progresiva favorece la producción de nuevas vainas.
Con su sabor muy fino, las vainas se consumen enteras a la italiana, a la india o a la libanesa como judías verdes siempre que la recolección se realice cuando aún están inmaduras. En una recolección más tardía, desgrane para extraer los granos. Podrá entonces prepararlos al estilo de los guisantes o de las judías secas. Esta variedad es muy resistente al mosaico.
Tanto si se consume por su vaina como por su grano, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce al día la fecha en la que realizará su primera cosecha, de 60 a 90 días después de la siembra.
Descubierta en el nuevo mundo y aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus granos secos, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías de mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en estado delicado o extra fino, se encuentran las judías de filete que presentan hilos en su madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía plana es globalmente más carnosa y se consume íntegramente, granos y vainas, incluso en su madurez. Las judías de filete - planas más recientemente creadas pueden consumirse jóvenes en extra fino hasta un estado más carnoso como una plana ya que no forman hilos.
Entre las variedades para desgranar (es decir, cuyos granos son los únicos comestibles), se distinguirá entre la recolección de granos frescos y la de granos secos, 90 días después de la siembra.
Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.
La cosecha: la recolección de granos frescos o de las jóvenes vainas comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días, tanto en estado delicado como extra fino para las judías de filete. La recolección de granos secos se hará cortando completamente el pie que se colgará en un lugar seco y aireado. Podrán desgranarse según las necesidades.
La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, deberá quitarles el tallo, lavarlas, blanquearlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas en bolsas, las judías podrán colocarse en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación enlatada está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que para la congelación, quite el tallo, lave, blanquee y luego sumerja las judías en agua fría. Colóquelas luego en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Cierre los frascos y esterilice en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.
Judías secas: completamente secas, las semillas de judías pueden conservarse durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.
El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede insertar un cultivo de judías dentro de un sistema de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz formando una tríada cuya asociación es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas, los rábanos ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos ya que inhiben su crecimiento.
Una pulverización de purín de ortigas permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que se beneficiaron de él.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o abono bien descompuesto. No siembres el maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente calificado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.
Siembra bajo cristal: Bajo cristal o en túneles, la siembra del maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que el suelo haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los cristales estarán orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.
Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o desde mayo tan pronto como el suelo esté lo suficientemente calentado y ya no haya peligro de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciarás 40 cm. Siembra tus semillas separándolas 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciarás 40 cm en todas direcciones. Cubre con tierra y aprieta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apila los tallos para que estén bien sujetos.
Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en volver a sembrar maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.
Existen diferentes tipos de tutor para árboles para los maíces dulces trepadores: el enrejado en tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces una coloración muy estética.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: