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Judía de enrame Goldfield

Phaseolus vulgaris Goldfield
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Judía que produce vainas amarillo pálido, de 27 a 30 cm de largo, planas con granos de color crema. Planifique su siembra de mayo a julio para cosechar de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Mayo hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La Judía verde de enrame Goldfield produce vainas amarillo pálido de 27 a 30 cm de longitud, planas con granos de color crema. Esta variedad ofrece, durante todo el verano, una larga y abundante cosecha de judías verdes sin formar hilos. Su sabor casi dulce deleitará a los niños en el aprendizaje del gusto. Las vainas muy largas deben ser cortadas en trozos para facilitar la preparación en la cocina. Estos tallos de judías también son muy estéticos: al disponer varillas de bambú en forma de tipi o tienda canadiense, obtendrás hermosos enrejados que se elevan hasta casi 2 m formando un muro vegetal.
Goldfield se siembra de mayo a julio y se cosecha de julio a septiembre.

 

Ya sea consumido por su vaina o por su grano, el haricot es una verdura muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce casi el día exacto en que realizará su primera cosecha, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el haricot se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
El haricot es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (haricots beurre), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en etapas finas o extra finas están los haricots à filets que presentan hilos en la madurez. Luego la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
El haricot mangetout es generalmente más carnoso y se consume íntegramente, tanto las semillas como las vainas, incluso en su madurez. Los haricots à filets - mangetout creados más recientemente pueden ser consumidos jóvenes en extra fina hasta un estado más carnoso como un mangetout ya que no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas consumidas), se distinguirá la cosecha de los granos frescos de la de las semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y sales minerales. Los haricots secs también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado fino como extra fino para los haricots à filets. La cosecha de granos secos se realiza cortando completamente el pie que se colgará en un lugar seco y ventilado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, hay que quitarles los extremos, lavarlas, blanquearlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez en bolsas, los haricots se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en conserva está recuperando su prestigio entre un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quita los extremos, lava, blanquea y luego sumerge los haricots en agua fría. Luego colócalos en frascos que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esteriliza en una olla o esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de haberlos colocado bien.

Haricots secs: bien secas, las semillas de haricots se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: los haricots, como todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede insertar un cultivo de haricots en un sistema de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
El haricot es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo del haricot se asocia en América Central y del Sur con el de las calabazas y el maíz formando una triada cuya convivencia es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Los haricots también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se han beneficiado de él.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Goldfield

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23721

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. No aprecia, en cambio, los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre el maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la mazorca.

Siembra en semillero: En semilleros o bajo túneles, la siembra del maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los semilleros estarán orientados al sur o al oeste. Airearlos solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en pleno campo: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo una vez que la tierra esté suficientemente calentada y ya no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará a 40 cm. Siembre las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará a 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apile la tierra alrededor de los tallos para que queden bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar maíz dulce cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los maíces dulces enrame: el enrame en tienda canadiense, en tipi, en redes o en enrejados. Cualquier elemento en altura puede convertirse en soporte para este tipo de maíz cuyo cultivo adquiere entonces una coloración muy estética.

Semillas

Período de siembra Mayo hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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