VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Judía de enrame Helda

Phaseolus vulgaris Helda
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

La Judía de enrame de vainas verdes Helda es una variedad ligeramente más tardía que Algarve. Produce grandes vainas planas y anchas de casi 2 cm de ancho, con una longitud de casi 30 cm.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Judía de vara de vainas verdes Helda es una variedad ligeramente más tardía que Algarve. Produce grandes vainas planas y anchas de casi 2 cm de ancho (casi 30 cm de largo). Los granos permanecen blancos incluso en la madurez; las vainas apenas se parcheminan y no producen hilos.
Al disponer tallos de bambú en forma de tipi o de tienda canadiense, combine lo útil con lo estético en el huerto: obtendrá hermosas varas de casi 2 m de altura que formarán un muro vegetal. Coloque varias semillas en un hoyo al pie de cada soporte. Se consume como una judía tierna cuando el fruto está inmaduro. Al madurar, los granos se desprenden y se consumen como judías secas. Las judías de vara tienen una alta productividad y la cosecha se extiende por un período más largo que en las variedades enanas

 

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las alimentaciones del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de vara y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en etapas finas o extra finas, se encuentran las judías de filete que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se parchemina y pierde su calidad gustativa.
La judía tierna es generalmente más carnosa y se consume por completo, granos y vainas, incluso en la madurez. Las Judías de filete - tiernas creadas más recientemente pueden consumirse jóvenes en extra finas hasta una etapa más carnosa como una judía tierna ya que no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), se distinguirá entre la cosecha de granos frescos y la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en etapas finas y extra finas para las judías de filete. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, retire los extremos, lávelas, blanquéalas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumérjalas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en frascos está recuperando su prestigio entre un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Como en el caso de la congelación, retire los extremos, lávelos, blanquéalos y luego sumérjalos en agua fría. Colóquelos en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos ajustado bien.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en condiciones adecuadas, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías como parte de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya convivencia es beneficiosa. Esta asociación se llama Milpa localmente. Las judías también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, repollos, papas, rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo hayan recibido.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Helda

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

América Central

Anual / Perenne

Anual

Número de producto179711

Otras Semillas de judías verdes planas

No disponible
3,90 € Semillas
2
7,90 € Semillas
10
5,90 € Semillas
11
3,90 € Semillas
9
7,50 € Semillas
28
4,90 € Semillas
8
5,90 € Semillas
19
4,50 € Semillas
3
10,90 € Semillas
13
3,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Preparación del suelo : El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente calificado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra en semillero : En semillero o en túneles, la siembra de maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los semilleros deberán estar orientados hacia el sur o hacia el oeste. Airearlos solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando las heladas ya no sean una preocupación.

Siembra en terreno abierto : La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o en mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente calentada y las heladas ya no sean una preocupación. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad espaciados 40 cm entre sí. Siembra las semillas espaciadas 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas espaciados 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en hacer siembras de maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los maíces dulces trepadores: el enrejado en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de maíz cuyo cultivo adquiere entonces una coloración muy estética.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

5
5,90 € Semillas
No disponible
1,90 € Semillas
9
2,50 € Semillas
19
1,50 € Semillas
20
2,90 € Semillas
31
5,90 € Semillas
4
3,90 € Semillas
8
1,50 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.