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Judía de enrame Melissa

Phaseolus vulgaris Melissa
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Valor seguro
Creación de Vilmorin con vainas violáceas, de 30 cm de longitud que nunca forman ni hilo ni pergamino. La cosecha se realizará de julio a septiembre después de una siembra de abril a julio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Judía verde trepadora Melissa es una creación de Vilmorin con vainas violáceas de 30 cm de largo que nunca forman hilos ni pergamino. Inmaduras, se pueden consumir como extrafinas a finas. Pero es sobre todo como judía mangetout que Melissa ha construido su reputación, ya que así ofrece todo su potencial gustativo. De sabor muy fino, sus vainas, que pueden ser cortadas en trozos, se adaptan a todas las variaciones culinarias. De hecho, hay muchas formas de disfrutar de la judía verde. Se puede pensar en preparaciones italianas, indias o libanesas que se disfrutan frescas. Estas recetas son ideales durante las cosechas estivales.
Colocando tallos de bambú en forma de tipi o tienda de campaña, añade estética al huerto: obtendrás hermosas ramas formando un muro vegetal. Coloca varias semillas en un poquet al pie de cada soporte. Cada planta produce una multitud de flores blancas en primavera para dar paso a una magnífica fructificación a partir de julio.
Esta variedad con colores originales demuestra una vez más que el huerto puede ser tanto nutritivo como estético. La cosecha se realiza de julio a septiembre después de siembras de abril a julio. Las judías verdes trepadoras tienen un alto rendimiento y la cosecha se extiende por un período más largo que las variedades enanas. 

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce casi exactamente la fecha en la que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus granos secos, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepadoras y requieren tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos que pueden enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), rayadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en la etapa fina o extrafina se encuentran las judías con hilos que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía mangetout es en general más carnosa y se consume en su totalidad, granos y vainas, incluso en la madurez. Las Judías con hilo - mangetout creadas más recientemente se pueden consumir jóvenes como extrafinas hasta un estado más carnoso como un mangetout porque no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, cuyos granos son los únicos comestibles), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de granos secos, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben estar apenas tomando su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en la etapa fina como extrafina para las judías con hilos. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, es necesario quitarles el tallo, lavarlas, blanquearlas de 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez colocadas en bolsas, las judías se pueden guardar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en conserva está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que para la congelación, quita el tallo, lava, blanquea y luego sumerge las judías en agua fría. Luego colócalas en frascos que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esterilízalos en una olla o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de haberlos colocado bien.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz formando una tríada cuya asociación es beneficiosa. Esta asociación se llama Milpa localmente. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas, los rábanos porque se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que se han beneficiado de él.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color violeta
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Melissa

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto267111

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. No aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre el maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la mazorca.

Siembra bajo cubierta: Bajo cubierta o en túneles, la siembra del maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El maíz dulce es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Las cubiertas deben estar orientadas al sur o al oeste. Ábrelas solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando las heladas ya no sean un peligro.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente calentada y las heladas ya no sean un peligro. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará cada 40 cm. Siembre sus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará cada 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apile la tierra alrededor de los tallos para que queden bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los maíces dulces en rama: la rama en tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de maíz cuya cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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