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Judía de enrame Merveille de Venise - Vilmorin

Phaseolus vulgaris Merveille de Venise
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Hermosa variedad de judía verde tipo mangetout con vainas doradas, planas y anchas y granos de color marrón oscuro. Pueden medir hasta 20 cm y no producen ni hilo ni pergamino. Esta variedad, bastante tardía, se siembra de abril a julio para ser cosechada de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La Judía trepadora Maravilla de Venecia, a veces llamada Judía Oro del Rin, es en realidad una hermosa variedad de judía mantecosa de vainas doradas, planas y anchas con granos marrón oscuro. Pueden medir hasta 20 cm y no producen ni hilo ni pergamino. Su carne tan suave y fundente suele gustar a los niños. Se vuelve tan fácil enseñarles a apreciar las judías. La judía filete y la judía mantecosa comparten a menudo las mismas recetas. Las recetas italianas, libanesas o indias realzan maravillosamente el sabor de la Maravilla de Venecia.
Esta variedad bastante tardía se siembra de abril a julio para recolectarse de julio a septiembre.

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce al día la fecha en que realizará su primera cosecha, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepadoras y requieren un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías mantecosas), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en etapa fina o extra fina están las judías filete que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía mantecosa es generalmente más carnosa y se consume íntegramente, granos y vainas, incluso en su madurez. Las Judías filete - mantecosas, creadas más recientemente, pueden ser consumidas jóvenes en extra fina hasta una etapa más carnosa como una mantecosa porque no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las únicas consumidas), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en la etapa fina como extra fina para las judías filete. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente el pie que se colgará en un lugar seco y ventilado. Podrán ser desgranados según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, deberá desgranarlas, lavarlas, blanquearlas 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías pueden colocarse en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva vuelve a ganar popularidad para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, desgrane, lave, blanquee y luego sumerja las judías en agua fría. Colóquelas en frascos que llenará finalmente con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilice en una olla o con un esterilizador durante 1h30 a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías pueden conservarse durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya compañía es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que se beneficiaron de él.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Merveille de Venise

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26721

Plantación y cuidados

La preparación del suelo: el Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.

Siembra bajo cristalera: bajo cristalera o túneles, la siembra del Maíz dulce puede comenzar desde mediados de marzo. El Maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Las cristaleras estarán orientadas al Sur o al Oeste. Airearlas solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando las heladas ya no sean un peligro.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o desde mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente caliente y las heladas ya no sean un problema. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciarás cada 40 cm. Siembra tus semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciarás cada 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para que queden bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en hacer nuevas siembras de Maíz dulce cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los Maíz dulce trepador: la enramada en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de Maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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