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Haricot nain Neckarkonigin Bio - Ferme de Sainte Marthe
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El Judía Verde 'Neckarkönigin' es una variedad enana, pero vigorosa, derivada de la famosa variedad alemana 'Phénomène'. Sus largas vainas planas, de sección redondeada, pueden alcanzar casi 30 cm. Recolectadas jóvenes, se degustan como judías verdes, tiernas y sabrosas. Perfectas para recetas asiáticas, estas vainas son ideales salteadas en wok y cortadas en trozos pequeños de 2 a 3 cm. Sin embargo, la 'Neckarkönigin' es especialmente apreciada por su grano blanco, recolectado cuando las vainas maduran más tarde. Esta variedad rústica ofrece un rendimiento generoso, incluso en condiciones meteorológicas adversas. La siembra se realiza entre mayo y junio, con una cosecha prevista de julio a octubre.
La judía, ya sea cultivada por sus vainas o sus granos, es muy apreciada en los jardines debido a su facilidad de cultivo. Es particularmente puntual, permitiendo una primera cosecha aproximadamente 60 días después de la siembra. Originaria del Nuevo Mundo y aclimatada en Europa desde el siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todo el mundo. Aunque los amerindios la cultivaban por sus granos secos, fueron los italianos quienes popularizaron el consumo de las vainas inmaduras en el siglo XVIII.
Las judías pueden ser trepadoras o enanas (sin tutor), pero todas las variedades tienen zarcillos que se enroscan alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, pero algunas variedades pueden ser amarillas (judías mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas.
La judía mangetout se consume entera, vainas y granos, incluso en su madurez. Las variedades recientes de judías filet-mangetout no tienen hilos y se pueden degustar en diferentes etapas, desde jóvenes hasta más carnosas.
Las vainas inmaduras son ricas en vitaminas A, B9, C, así como en oligoelementos y sales minerales. Los granos secos también son una valiosa fuente de proteínas vegetales.
Cosecha: La recolección de las vainas jóvenes comienza aproximadamente 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, cosechar antes de que las vainas se deshidraten. La recolección de los granos secos se realiza colgando la planta en un lugar seco y luego desgranando las semillas según sea necesario.
Para conservar las vainas, la congelación es el método de conservación más común: blanquee las vainas durante 5 a 6 minutos, enfríelas en agua helada y séquelas antes de congelarlas. La conserva enlatada también está volviendo a estar de moda por su calidad gustativa.
Las judías, como todas las Fabáceas, enriquecen el suelo con nitrógeno, ayudando así a regenerar los suelos. Se integran bien en una rotación de cultivos o en asociación con el maíz y las calabazas, una asociación beneficiosa llamada Milpa. También se asocian con las berenjenas, zanahorias y patatas, pero evite las alliáceas y el hinojo.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
La preparación del suelo: el Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre el maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.
Siembra bajo cristalera: bajo cristalera o túneles, la siembra de cuello puede comenzar a mediados de marzo. El maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Las cristaleras estarán orientadas al sur o al oeste. Airearlas solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya peligro de heladas.
Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o en mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente calentada y no haya peligro de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará 40 cm. Siembre sus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporque los tallos para que estén bien sujetos.
Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, y hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar porte cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.
Existen diferentes tipos de filamento para los maíz dulce a ramos: el ramos en tienda canadiense, en tipi, en redes o en enrejados. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces una coloración muy estética.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: