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Judía de enrame Or du Rhin

Phaseolus vulgaris Or du Rhin
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Hermosa variedad de vainas de judía mantecosa con vainas doradas, planas y anchas con granos marrones. Miden hasta 20 cm y nunca producen hilo ni pergamino. Siembra de abril a julio para una cosecha de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Judía trepadora Judía Or du Rhin, también conocida como Maravilla de Venecia, es una hermosa variedad de judía amarilla plana y ancha con granos de color marrón oscuro. Sus vainas doradas pueden medir hasta 20 cm y nunca producen hilos ni pergamino. La textura tan suave y fundente suele gustar a los niños, haciéndoles más fácil apreciar las judías. La judía filamento y la judía plana a menudo comparten las mismas recetas. Las preparaciones italianas, libanesas o indias resaltan maravillosamente el sabor de esta Judía Or du Rhin. Esta variedad, más bien tardía, debe ser sembrada de abril a julio para ser recolectada de junio a octubre.

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce exactamente el día en que realizará su primera cosecha, que es 60 días después de la siembra.

Descubierta en el Nuevo Mundo y aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos que pueden enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías amarillas), rayadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en etapas fina o extra fina se encuentran las judías filamento que presentan hilos cuando maduran. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.

La judía plana es generalmente más carnosa y se consume por completo, tanto las semillas como las vainas, incluso cuando están maduras. Las Judías filamento - plana, creadas más recientemente, pueden consumirse jóvenes en extra fina hasta un estado más carnoso como una plana, ya que no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), se distinguirá entre la cosecha de granos frescos y la de semillas secas, que se realiza 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado fin como extra fino para las judías filamento. La recolección de semillas secas se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más común. Para ello, se deben desgranar, lavar, blanquear durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez empaquetadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18 °C. Sin embargo, la conservación en conserva está recuperando su prestigio entre un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, desgrana, lava, blanquea y sumerge las judías en agua fría. Luego, colócalas en frascos que llenarás con agua salada hirviendo. Ciérralos y esterilízalos en una olla o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de colocarlos bien.

Judías secas: completamente secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en condiciones adecuadas, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en la rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una triada cuya asociación es positiva. Esta asociación se llama Milpa localmente. Las judías también se llevan muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Or du Rhin

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto39741

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Haricot ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres haricots en un suelo que haya sido recientemente cal agrícola, ya que esto provoca endurecimiento y pérdida de la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo cristalera: Bajo cristaleras o túneles, la siembra de los haricots puede comenzar a mediados de marzo. El haricot es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15 °C. Las cristaleras estarán orientadas hacia el Sur o el Oeste. Airearlas solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando las heladas ya no sean una preocupación.

Siembra en plena tierra: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o desde mayo tan pronto como la tierra esté lo suficientemente caliente y las heladas ya no sean una preocupación. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará 40 cm entre sí. Siembre las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporque los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, y continúan hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar haricots cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para haricots à rames: el enrejado en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o mallas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en soporte para este tipo de haricot cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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