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Judía de enrame Phénomène - Vilmorin

Phaseolus vulgaris Phénomène
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Variedad de judía verde trepadora que forma hermosas vainas verdes y planas, de 20 cm de longitud y más, dispuestas en racimos. Ofrece un rendimiento excelente y expresa todo su potencial gustativo cuando las vainas alcanzan una longitud de 10 a 15 cm.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Agosto
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

La Judía de enrame Fenómeno es una variedad de judía trepadora que forma hermosas vainas verdes y planas, de 20 cm de longitud o más, dispuestas en racimos. Ofrece un excelente rendimiento y expresa todo su potencial gustativo cuando las vainas alcanzan una longitud de 10 a 15 cm. En una cosecha más tardía, el Fenómeno forma hermosos granos blancos para ser cosechados frescos o para secar.
Al disponer cañas de bambú en forma de tipi o de carpa canadiense, añadirá estética al huerto: obtendrá magníficos enrejados que formarán un muro vegetal. Coloque varias semillas en un hoyo al pie de cada soporte. Sus plantas producirán una multitud de flores blancas a rosadas en primavera para dar paso, a partir de julio, a una hermosa fructificación. La cosecha se realiza a partir de julio hasta las primeras heladas. Una recolección regular, cada 3 a 4 días, permite la producción de nuevas vainas. Las judías de enrame suelen tener un alto rendimiento y la cosecha se extiende durante un período más largo que las variedades enanas.

Ya sea consumida por sus vainas o sus semillas, la judía es una hortaliza muy apreciada en los huertos por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce al día la fecha en la que realizará su primera cosecha, que es 60 días después de la siembra.

Descubierto en el nuevo mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el frijol se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren tutores. Posteriormente, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en etapas finas o extra finas, se encuentran las judías de filete que presentan hilos al madurar. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía plana es generalmente más carnosa y se consume en su totalidad, semillas y vainas, incluso en su madurez. Las Judías de filete - planas más recientemente creadas pueden consumirse jóvenes en extra finas hasta un estado más carnoso como una plana porque no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las únicas consumidas), se distinguirá entre la cosecha de granos frescos y la de semillas secas, que se realiza 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los frijoles secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben estar apenas tomando su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días, tanto en etapas fina y extra fina para los frijoles de filete. La recolección de granos secos se hace cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más común. Para ello, se deben desgranar, lavar, blanquear durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasados, los frijoles pueden colocarse en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación enlatada está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Como en el caso de la congelación, desgrane, lave, blanquee y luego sumerja los frijoles en agua fría. Luego colóquelos en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Cierre los frascos y esterilícelos en una olla o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Frijoles secos: bien secas, las semillas de frijol se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: los frijoles, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la facultad de regenerar los suelos. Se puede incluir una siembra de frijoles en un sistema de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
El frijol es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo del frijol se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya convivencia es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Los frijoles también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.

Una pulverización de purín de ortigas permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que se beneficiaron de él.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Phénomène

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26751

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Por otro lado, no tolera suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre el Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la vaina pierda calidad gustativa.

Siembra en semillero: En semilleros o túneles, la siembra del Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El Maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los semilleros deben estar orientados al sur o al oeste. Airearlos solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en suelo: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo una vez que el suelo esté suficientemente calentado y ya no haya riesgo de heladas. Haga surcos de 3 a 4 cm de profundidad espaciados cada 40 cm. Siembre las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas espaciados cada 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apile la tierra alrededor de los tallos para sostenerlos bien.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en hacer nuevas siembras de Maíz dulce cada 15 días para tener cosechas continuas hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de soporte para los Maíz dulce trepador: en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de Maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Aislado, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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