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Judía de enrame Phénomène

Phaseolus vulgaris Phénomène
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Valor seguro
Variedad de guisante trepador que forma vainas anchas y planas de color verde, de 25 cm de longitud dispuestas en racimos. Ofrece un excelente rendimiento y despliega todo su potencial gustativo cuando las vainas alcanzan los 12 a 15 cm de longitud. En una cosecha más tardía, Phénomène mostrará sus hermosos granos blancos.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Agosto
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

La Judía trepadora Fénomeno es una variedad de judía plana trepadora que forma vainas verdes y planas, de 25 cm de largo, dispuestas en racimos. Ofrece un excelente rendimiento y alcanza todo su potencial gustativo cuando las vainas alcanzan los 12 a 15 cm de longitud. En una cosecha más tardía, el Fénomeno mostrará sus hermosos granos blancos.

Al disponer cañas de bambú en forma de tipi o tienda canadiense, combine lo útil con lo estético en el huerto: obtendrá hermosas ramas de 3 m de altura que formarán un muro vegetal. Coloque varias semillas en un poquet al pie de cada soporte. Cada planta produce una multitud de flores blancas a rosa pálido en primavera para dar paso a una hermosa fructificación a partir de julio. La cosecha se realiza desde julio hasta las primeras heladas. Una recolección regular, cada 3 a 4 días, permite la producción de nuevas vainas. Las judías trepadoras tienen un rendimiento elevado y la cosecha se extiende por un período más largo que las variedades enanas.

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce con precisión la fecha en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el frijol se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al cosecharla inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepadoras y requieren un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), rayadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en etapa fin o extra fin, se encuentran las judías planas que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía plana en general es más carnosa y se consume en su totalidad, granos y vainas, incluso en su madurez. Las judías planas - mangetout creadas más recientemente pueden ser consumidas jóvenes en extra fin hasta un estado más carnoso como una judía plana ya que no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas que se consumen), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los frijoles secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben adquirir su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días tanto en etapa fin y extra fin para los frijoles planos. La cosecha de semillas secas se realizará cortando completamente el pie que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más común. Para ello, se deben quitar los extremos, lavar, blanquear durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergir en agua fría antes de secar en un paño limpio. Una vez empaquetados, los frijoles se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva está recuperando su lugar para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, retire los extremos, lave, blanquee y luego sumerja los frijoles en agua fría. Luego colóquelos en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Cierre los frascos y esterilice en una olla a presión o con un esterilizador durante 1h30 a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Frijoles secos: bien secas, las semillas de frijoles se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: los frijoles, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede insertar un cultivo de frijoles en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
El frijol es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de frijoles se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz formando una tríada cuya asociación es beneficiosa. Esta asociación se llama Milpa localmente. Los frijoles también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Phénomène

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

América Central

Anual / Perenne

Anual

Número de producto18031

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el maíz dulce en un suelo que haya sido cal agrícola recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la vaina pierda calidad gustativa.

Siembra bajo cobertura: Bajo cobertura o en túneles, la siembra del maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Las coberturas deben estar orientadas al sur o al oeste. Airearlas solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en regiones del sur o desde mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente cálida y no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad, separados por 40 cm. Siembra las semillas espaciadas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados por 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apila tierra alrededor de los tallos para que se mantengan firmes.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en hacer nuevas siembras de maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales de otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los maíces dulces trepadores: la tienda canadiense, en tipi, en redes o en enrejados. Cualquier elemento alto puede servir como soporte para este tipo de maíz, cuyo cultivo adquiere entonces una estética muy llamativa.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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