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Judía de enrame Princess

Phaseolus vulgaris Princess
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Variedad de guisante de vainas planas y verdes, de 10 a 12 cm de largo con granos blancos. Productiva y temprana, se siembra de abril a julio y se cosecha de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

La Judía enana tipo Perla o Guisante de azúcar en vara es una variedad de mangetout con vainas planas y verdes, de 10 a 12 cm de largo con granos blancos. Es muy cultivada en Flandes y en el norte de Francia. Las vainas se agrupan en racimos y revelan una pulpa bastante dulce como lo indica su nombre. Y, cuando se ponen amarillas, señalan que la judía está lista para ser recolectada. Al disponer tallos de bambú en forma de tipi o de tienda canadiense, combine lo útil con lo estético en el huerto: obtendrá bonitas varas. La Judía Princesa tipo Perla se eleva sobre el huerto alcanzando los 2 m de altura y formará fácilmente un muro vegetal. Coloque varias semillas en un poquet al pie de cada soporte. Cada planta produce una multitud de flores blancas en primavera para dar paso a una hermosa fructificación. Esta variedad productiva y precoz se siembra de abril a julio y se recolecta de junio a octubre.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el frijol se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera recolectándola inmadura.
El frijol es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de vara y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías verdes), rayadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en etapa fina o extra fina se encuentran los frijoles de filamento que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.

El frijol mangetout en general es más carnoso y se consume en su totalidad, granos y vainas, incluso en la madurez. Los frijoles de filamento - mangetout más recientes pueden ser consumidos jóvenes en extra finos hasta un estado más carnoso como un mangetout, ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), distinguimos la recolección de granos frescos de la de granos secos, unos 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los frijoles secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y especialmente en proteínas vegetales.

La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado fino como extra fino para los frijoles de filamento. La recolección de granos secos se hará cortando completamente la planta que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más extendido. Para ello, hay que quitarles los extremos, lavarlas, blanquearlas de 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasados en bolsas, los frijoles pueden colocarse en el congelador a -18 °C. Sin embargo, la conservación enlatada está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, retire los extremos, lave, blanquee y luego sumerja los frijoles en agua fría. Colóquelos en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Frijoles secos: bien secas, las semillas de frijol se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: los frijoles, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la facultad de regenerar los suelos. Se puede incluir el cultivo de frijoles en un marco de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
El frijol es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo del frijol está asociado en América Central y del Sur con el de las calabazas y el maíz, formando una tríada cuya asociación es positiva. Esta asociación se llama Milpa localmente. Los frijoles también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que se han beneficiado de él.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Princess

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Europa occidental

Anual / Perenne

Anual

Número de producto39911

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos, pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre el Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente calificado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo cristal: Bajo cristal o en túneles, la siembra de los Maíz dulce puede comenzar desde mediados de marzo. El Maíz dulce es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15 °C. Los cristales estarán orientados al sur o al oeste. Ábralos solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o en mayo tan pronto como la tierra esté lo suficientemente caliente y ya no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará 40 cm. Siembre sus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y apriete ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apile los pies para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar Maíz dulce cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de Tutor para arboles para los Maíz dulce: el enrejado en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de Maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces un aspecto muy estético.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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