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Judía de enrame Princesse du Pévèle

Phaseolus vulgaris Princesse du Pévèle
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Selección de la variedad Judía enana muy cultivada en el norte de Francia que produce vainas tipo mangetout largas de 13 a 14 cm, planas, con granos blancos. Siembre de abril a julio y luego coseche de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

La Judía enana Princesa de Pèvèle es una selección de la variedad de judía Princesa muy cultivada en el norte de Francia, Bélgica u Holanda. Produce vainas tipo mangetout largas de 13 a 14 cm, planas y verdes con granos blancos. El amarilleo de las vainas indica que ha llegado el momento de la cosecha para consumir los granos. Revelan un sabor dulce al igual que su progenitor, que también era conocido como Pois de sucre. La Judía enana Princesa de Pèvèle resulta ser una variedad muy productiva que domina el huerto desde sus 2 m de altura. Tutee o enrede tan pronto como sea posible. Esta variedad se siembra de abril a julio para cosechar de junio a octubre.

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y necesitan tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte. Las vainas son generalmente verdes, a veces amarillas (judías de mantequilla), rayadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en estado tierno o extra tierno se encuentran las judías a filetes que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.

La judía mangetout es en general más carnosa y se consume por completo, granos y vainas, incluso en su madurez. Las Judías filete - mangetout más recientemente creadas pueden ser consumidas jóvenes en extra tierno hasta un estado más carnoso como un mangetout, ya que no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas que se consumen), se distinguirá la cosecha de los granos frescos de la de las semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado tierno y extra tierno para las judías filetes. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Se pueden desgranar según las necesidades.

La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más común. Para ello, hay que quitarles las puntas, lavarlas, blanquearlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18 °C. Sin embargo, la conserva está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quita las puntas, lávalas, blanquéalas y luego sumérgelas en agua fría. Luego colócalas en frascos que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esterilízalos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede insertar una siembra de judías como parte de una rotación de cultivos después de la incorporación de abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya asociación es positiva. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, zanahorias, coles, papas, rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Princesse du Pévèle

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Europa occidental

Anual / Perenne

Anual

Número de producto39921

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos, pero no húmedos y ricos en nutrientes. No aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la mazorca se pierda.

Siembra en semillero: En semilleros o bajo túneles, la siembra de los Maíces dulces puede comenzar a mediados de marzo. El Maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los semilleros deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas cálidas del día. Retira las protecciones solo cuando las heladas ya no sean un peligro.

Siembra en plena tierra: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o a partir de mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente caliente y las heladas ya no sean un peligro. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciarás cada 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciarás a 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, y continúan hasta finales de octubre. No dudes en volver a sembrar Maíces dulces cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los Maíces dulces trepadores: el enrejado en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de Maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces una coloración muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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