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Judía de enrame

Phaseolus vulgaris
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Valor seguro
Variedad sin hilos que produce vainas de 20 cm de longitud con epidermis violeta oscuro. La pulpa es verde y las semillas se vuelven de color gamuza en la madurez. Esta planta trepa hasta 3 m de altura.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Agosto
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

La Judía trepadora de vainas violetas sin hilos produce vainas de 20 cm de longitud con epidermis violeta oscuro. La pulpa es verde y las semillas se vuelven de color ante en la madurez. Esta variedad trepa hasta 3 m de altura. Se distingue por el hermoso color de sus vainas que se vuelven verdes al cocinarlas. Muy productiva, la cosecha se realiza de julio a septiembre.
Colocando cañas de bambú en forma de tipi o tienda canadiense, combina lo útil con lo estético en el huerto: obtendrás hermosas ramas de casi 3 m de altura que formarán un muro vegetal. Coloca varias semillas en poquet al pie de cada soporte. Cada planta produce una multitud de flores rosa pálido en primavera para dar paso a partir de julio a una hermosa fructificación violeta.
Recolectadas finas o extrafinas, se pueden preparar como las judías verdes. El sabor de esta variedad permite todas las variaciones culinarias. Recolectadas en su madurez, las vainas se desgranarán para extraer granos de color ante. Las judías trepadoras tienen un rendimiento elevado y la cosecha se extiende por un período más largo que las variedades enanas.

 

Ya sea consumida por su vaina o su semilla, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce casi al día la fecha en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el nuevo mundo y luego aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en legumbre indispensable en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepadoras y requieren tutores. Posteriormente, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas son generalmente verdes, a veces amarillas (judías mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en estado fino o extra fino, se encuentran las judías planas que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía mange-tout es globalmente más carnosa y se consume en su totalidad, semillas y vainas, incluso en su madurez. Las judías planas - mange-tout creadas más recientemente pueden ser consumidas jóvenes en extra fino hasta un estado más carnoso como una mange-tout ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las únicas partes consumidas), se distinguirá entre la cosecha de granos frescos y la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en estado fino como extra fino para las judías planas. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente el pie, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se podrán desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy el método de conservación más extendido. Para ello, hay que quitarles el tallo, lavarlas, escaldarlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez empaquetadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva vuelve a ganar popularidad hoy en día para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quita el tallo, lava, escalda y luego sumerge las judías en agua fría. Luego ponlas en frascos que llenarás con agua salada hirviendo. Ciérralos y esteriliza en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la facultad de regenerar los suelos. Se puede insertar un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abono verde.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una triada cuya convivencia es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como reforzar las plantas que se beneficiaron de ello.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color violeta
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

América Central

Anual / Perenne

Anual

Número de producto180011

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. No aprecia, en cambio, los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante un laboreo profundo de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra en semillero: En semillero o bajo túneles, la siembra del Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El Maíz dulce es una verdura sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los semilleros estarán orientados al sur o al oeste. Airearlos solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo tan pronto como la tierra esté lo suficientemente caliente y ya no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad y sepáralos 40 cm. Siembra las semillas espaciadas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas separados por 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporéalas para que se mantengan bien.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en volver a sembrar Maíz dulce cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los maíces dulces trepadores: el enrejado en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de maíz cuya cultivo adquiere entonces un aspecto muy estético.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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