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Judía enana Castandel Bio - Ferme de Sainte Marthe

Phaseolus vulgaris Castandel
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Valor seguro
Mejora reciente de las Vainas, derivada de Contender, que forma Vainas de 15 a 16 cm con granos de color beige claro. Este Frijol muestra una buena resistencia a las enfermedades, su productividad es muy alta y uniforme, es fácil y gratificante de cultivar. Se cosecha una vez por semana de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Agosto
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Judía enana Castandel es una mejora reciente de la variedad de judía plana Contender que forma vainas de tamaño mediano (15 a 16 cm) con granos de color beige claro. Castandel presenta una buena resistencia a las enfermedades de la judía, así como una productividad muy alta y homogénea. Además, las cosechas pueden espaciarse varios días, lo que lo convierte en una variedad fácil y gratificante de cultivar. No produce hilo ni pergamino. También es interesante por la calidad de su sabor y es adecuado para todas las variaciones culinarias. De hecho, hay muchas formas de disfrutar de las judías verdes, como en preparaciones italianas, indias o libanesas que se disfrutan frescas. Estas recetas son ideales durante las cosechas de verano. Castandel se adapta muy bien al envasado en frascos y a la congelación. Se cosechará una vez por semana de julio a octubre para siembras de abril a agosto.

Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, que es 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el frijol se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera recolectándola inmadura. El frijol es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos que pueden enrollarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (frijoles amarillos), rayadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se comerán en el estado tierno o extra tierno se encuentran los frijoles de hilo que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se pergamiza y pierde su calidad gustativa. El frijol mangetout es generalmente más carnoso y se consume en su totalidad, tanto granos como vainas, incluso cuando está maduro. Los frijoles de hilo - mangetout creados más recientemente pueden consumirse jóvenes en extra tierno hasta un estado más carnoso como un mangetout porque no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, de las que solo se consumen los granos), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de granos secos, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los frijoles secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben estar apenas tomando su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado tierno como extra tierno para los frijoles de hilo. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más común. Para ello, hay que quitarles el rabo, lavarlas, escaldarlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasados, los frijoles se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en frascos está recuperando su prestigio entre un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quite los rabos, lave, escalde y sumerja los frijoles en agua fría. Luego colóquelos en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla o esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de cerrarlos herméticamente.

Frijoles secos: bien secas, las semillas de frijol se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: los frijoles, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de frijoles en un sistema de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. El frijol es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de frijoles se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya asociación es beneficiosa. Esta asociación se llama Milpa. Los frijoles también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, coles, papas, rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojo, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde suave

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Castandel

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto38001

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre el maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente calificado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo cubierta: Bajo cubierta o en invernaderos, la siembra del Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El maíz dulce es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los invernaderos deben estar orientados al sur o al oeste. Airearlos solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya peligro de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo una vez que la tierra esté suficientemente caliente y ya no haya peligro de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará 40 cm. Siembre las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y apriete ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apile los pies para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar maíz dulce cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los maíces dulces trepadores: el maíz dulce en tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de maíz cuya cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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