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Castandel (haricot nain mangetout) Bio - Vilmorin
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La Judía verde enana Castandel ecológica es una variedad productiva y sin cilio, que produce vainas rectas y verdes. Esta variedad resistente es ideal para congelar o envasar en tarros. Siembre de abril a agosto para una cosecha 2 meses después. Las semillas provienen de un modo de producción ecológico.
Ya sea consumido por su vaina o su grano, el judía verde es una hortaliza muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar.
Se distinguen:
- los judías de filamento: de agradable sabor, deben ser recolectadas jóvenes y de forma muy regular para evitar la presencia de filamentos. Se consumen enteras verdes (llamadas 'judías inmaduras').
- las judías verdes: más productivas, su cosecha es más tardía y un poco menos frecuente que las judías de filamento. También se consumen enteras verdes y no presentan filamentos.
- las judías para desgranar: frescas, semisecas o secas, estas judías se cultivan por sus semillas.
Dentro de estas categorías, encontramos variedades trepadoras (que necesitarán tutores) y variedades enanas (que alcanzarán en promedio 50 cm de altura).
Finalmente, algunas variedades combinan varias características: se pueden encontrar variedades 'de filamento sin cilio', o variedades tipo coco que pueden ser cultivadas por sus semillas pero también por sus vainas si se recolectan jóvenes.
Las judías, como todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de enriquecer el suelo en nitrógeno. Lo fijan gracias a los 'nódulos radiculares' (visibles a simple vista) y lo devuelven al suelo.
La cosecha: Las judías verdes se cosechan aproximadamente 2 meses después de la siembra. La recolección se realiza cada 2 días para las judías de filamento, y una o dos veces por semana para las judías 'verdes'. La recolección se realizará delicadamente cortando el pedúnculo. Para las variedades para desgranar frescas, la cosecha debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben apenas tomar su color. Las variedades para desgranar de granos secos se cosechan 4 a 5 meses después de la siembra, cuando las vainas se han vuelto negras, cortando completamente el tallo.
La conservación: Para disfrutar plenamente de su sabor, las judías se consumen frescas y se conservan unos días. Para una conservación más larga, las judías verdes y frescas se congelan fácilmente. Las judías verdes se desgranarán, se lavarán, se blanquearán durante 5 minutos en agua hirviendo, se sumergirán en agua fría y se secarán con un paño antes de congelarlas. Las judías verdes y frescas también se conservan muy bien en conserva. En cuanto a las judías secas, sus semillas bien secas pueden conservarse durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en tarros herméticos. Luego se remojarán durante varias horas antes de cocinar.
El truco del jardinero: Practique el cultivo de las '3 hermanas': maíz, judía y calabaza. Comience plantando el maíz. Cuando las plantas de maíz alcancen 10 a 15 cm de altura, siembre al pie de cada planta 2 a 3 semillas de judía trepadora y 2 semillas de calabaza. El maíz servirá de tutor para las judías trepadoras y estas aportarán el nitrógeno necesario al maíz. La plantación de calabazas limitará las malas hierbas y mantendrá la frescura del suelo.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Preparación del suelo: Las judías aman los suelos ligeros, frescos pero no húmedos, sueltos y sin abonos orgánicos recientes. Un suelo adecuadamente abonado sin excesos será perfecto. Sin embargo, no aprecian los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Instálelas en un lugar soleado. Las judías se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los coles, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.
Las judías necesitan un suelo bien calentado, al menos 10 a 12°C. Para una mejor germinación, remoje las semillas la víspera de la siembra. La germinación es bastante rápida, ocurre aproximadamente una semana después. Planifique siembras escalonadas, en pequeñas cantidades, para extender la cosecha.
La siembra bajo invernadero o túnel puede comenzar desde mediados de marzo. Siendo las judías un vegetal 'friolero', los invernaderos deben estar orientados al sur o al oeste. Airee solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando las heladas ya no sean un peligro.
La siembra en terreno se realizará tan pronto como el suelo esté suficientemente calentado y las heladas ya no sean un peligro, a partir de abril en las regiones del sur o mayo en las regiones más frescas. Puede extenderse hasta junio para las variedades de grano y hasta finales del verano para las variedades de filete o mangetout.
Las variedades enanas se siembran en líneas o hoyos. Tense una cuerda y cave surcos de 3 cm de profundidad, espaciando las filas 50 cm. Riegue el fondo del surco. Siembre una semilla cada 5 cm o 4 a 5 semillas por hoyo, espaciando cada vuelta 30 cm en la fila. Cubra con tierra fina y compacte ligeramente con el dorso del rastrillo.
Las variedades trepadoras se siembran en hoyos. Cave surcos de 3 cm de profundidad que espaciará 70 cm. Riegue el fondo del surco. Siembre las semillas en hoyos de 6 a 7 semillas que espaciará 40 cm. Cubra con tierra y compacte ligeramente con un rastrillo.
Cuando las plantas alcancen una altura de 15 cm (2 hojas), apile los tallos.
Para las variedades trepadoras, instale tutores de 2 a 3 m de altura. Existen diferentes tipos de tutorado: en forma de tienda canadiense, tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de judía cuyo cultivo adquiere entonces una forma muy estética.
En cuanto al riego, será regular y abundante, especialmente para las variedades de filete. Riegue solo en la base (no en el follaje) para prevenir la aparición de enfermedades. Considere cubrir con mantillo para mantener el suelo húmedo.
Además, una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que lo han recibido.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: