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Judía enana Castandel

Phaseolus vulgaris Castandel
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Mejora reciente de guisante, procedente de Contender, que forma vainas de 15 a 16 cm con granos de color beige claro. Esta judía presenta una buena resistencia a las enfermedades, su productividad es muy alta y homogénea - Fácil y gratificante de cultivar. Cosecha una vez por semana de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Mayo hasta Agosto
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Haricot nain Castandel es una mejora reciente de judía plana proveniente de Contender que forma vainas de tamaño mediano (15 a 16 cm) con granos de color beige claro. Castandel presenta una buena resistencia a las enfermedades de la judía, así como una productividad muy alta y homogénea. Además, las cosechas pueden espaciarse varios días, lo que lo convierte en una variedad fácil y gratificante de cultivar. No produce hilo ni pergamino. También es interesante por la calidad de su sabor y se adapta a todas las variaciones culinarias. De hecho, hay muchas formas de disfrutar de las judías verdes, como los platos italianos, indios o libaneses que se disfrutan frescos. Estas recetas son ideales durante las cosechas de verano. Castandel es muy adecuado para envasar en frascos y congelar. Realizarás la cosecha una vez por semana de julio a octubre para siembras de abril a agosto.

Descubierto en el nuevo mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el frijol se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura. El frijol es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (frijoles manteca), rayadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en el estado tierno o extra tierno se encuentran los frijoles de enrame que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa. El frijol mangetout es generalmente más carnoso y se consume en su totalidad, semillas y vainas, incluso en su madurez. Los frijoles de enrame - mangetout más recientemente creados se pueden consumir jóvenes en extra tierno hasta un estado más carnoso como un mangetout ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las consumidas), distinguiremos la cosecha de granos frescos de la de granos secos, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los frijoles secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado tierno como extra tierno para los frijoles de enrame. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente el pie que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más extendido. Para ello, hay que quitarles los extremos, lavarlas, blanquearlas de 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasados en bolsas, los frijoles se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quita los extremos, lava, blanquea y sumerge los frijoles en agua fría. Luego colócalos en frascos que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esterilízalos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Frijoles secos: bien secas, las semillas de frijoles se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: los frijoles, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incorporar un cultivo de frijoles en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. El frijol es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de frijoles se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz formando una tríada cuya asociación es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Los frijoles también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, coles, papas, rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que lo han recibido.

Ya sea consumido por su vaina o su semilla, el frijol es una verdura muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el nuevo mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el frijol se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura. El frijol es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (frijoles manteca), rayadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en el estado tierno o extra tierno se encuentran los frijoles de enrame que presentan hilos en la madurez. Enseguida la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa. El frijol mangetout es generalmente más carnoso y se consume en su totalidad, semillas y vainas, incluso en su madurez. Los frijoles de enrame - mangetout más recientemente creados se pueden consumir jóvenes en extra tierno hasta un estado más carnoso como un mangetout ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las consumidas), distinguiremos la cosecha de granos frescos de la de granos secos, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los frijoles secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado tierno como extra tierno para los frijoles de enrame. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente el pie que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más extendido. Para ello, hay que quitarles los extremos, lavarlas, blanquearlas de 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasados en bolsas, los frijoles se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quita los extremos, lava, blanquea y sumerge los frijoles en agua fría. Luego colócalos en frascos que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esterilízalos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Frijoles secos: bien secas, las semillas de frijoles se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: los frijoles, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incorporar un cultivo de frijoles en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. El frijol es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo del frijol se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz formando una tríada cuya asociación es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Los frijoles también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, coles, papas, rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de aliáceas o de hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que lo han recibido.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde suave

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Castandel

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto18421

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: La Judía prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no tolera los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres judías en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la vaina pierda calidad gustativa.

Siembra bajo protección: Bajo invernadero o túneles, la siembra de judías puede comenzar a mediados de marzo. La judía es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los invernaderos deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en plena tierra: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o en mayo una vez que la tierra esté suficientemente caliente y no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados 40 cm entre sí. Siembra las semillas espaciadas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados 40 cm en todas direcciones. Cubre con tierra y aprieta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en hacer siembras de judías cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para las judías trepadoras: en forma de tienda canadiense, tipi, en redes o enrejados. Cualquier elemento alto puede servir como soporte para este tipo de judía, cuyo cultivo adquiere entonces una estética muy llamativa.

Semillas

Período de siembra Mayo hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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