VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Judía enana Castandel

Phaseolus vulgaris Castandel
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Reciente mejora de col, procedente de Contender, que forma vainas de 15 a 16 cm con granos de color beige claro. Esta judía muestra una buena Resistencia a las enfermedades, su productividad es muy alta y homogénea - Fácil y gratificante de cultivar. Cosechar una vez por semana de julio a octubre
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Mayo hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Judía enana Castandel es una mejora reciente de la vaina de judía de Contender que forma vainas de tamaño mediano (15 a 16 cm) con granos de color beige claro. Castandel presenta una buena resistencia a las enfermedades de las judías, así como una productividad muy alta y homogénea. Además, las cosechas pueden espaciarse varios días, lo que lo convierte en una variedad fácil y gratificante de cultivar. No produce hilo ni pergamino. También es interesante por la calidad de su sabor y se presta a todas las variaciones culinarias. De hecho, hay muchas formas de disfrutar de las judías verdes, como las preparaciones italianas, indias o libanesas que se disfrutan frescas. Estas recetas son ideales durante las cosechas estivales. Castandel es muy adecuado para envasar en frascos y congelar. Recolectará una vez por semana de julio a octubre para siembras de abril a agosto.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el frijol se ha convertido en una leguminosa indispensable en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura. El frijol es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos propensos a enroscarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías mantequilla), rayadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se comerán en estado tierno o extra fino, están las judías de hilos que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se pergamiza y pierde su calidad gustativa. La judía plana es generalmente más carnosa y se consume íntegramente, semillas y vainas, incluso en su madurez. Las Judías de hilo - planas creadas más recientemente pueden consumirse jóvenes en extra fino hasta un estado más carnoso como una judía plana ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas se consumen), distinguiremos la cosecha de los granos frescos de la de los granos secos, aproximadamente 90 días después de la siembra.

Las judías verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los frijoles secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y especialmente en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado tierno como extra fino para los frijoles de hilo. La recolección de granos secos se realizará cortando completamente el tallo que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más común. Para ello, retire los extremos, lávese, blanquee durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumérjalos en agua fría antes de secarlos con un paño limpio. Una vez en bolsas, los frijoles pueden colocarse en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en conserva está volviendo a ser apreciada por un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, retire los extremos, lave, blanquee y luego sumerja los frijoles en agua fría. Colóquelos en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Cierre los frascos y esterilice en una olla o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Frijoles secos: bien secas, las semillas de frijoles pueden conservarse durante un año si se almacenan en condiciones adecuadas, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: los frijoles, al igual que todos los miembros de la familia de las Leguminosas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede insertar una siembra de frijoles en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. Los frijoles son plantas poco exigentes en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de frijoles está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz formando una tríada cuya asociación es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Los frijoles también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, coles, papas, rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que lo han recibido.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde suave

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Castandel

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto18421

Otras Semillas de judías verdes planas

31
3,90 € Semillas
3
10,90 € Semillas
26
4,90 € Semillas
15
6,90 € Semillas
No disponible
3,90 € Semillas
26
5,90 € Semillas
7
13,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. No aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la mazorca.

Siembra en semillero: En semilleros o bajo túneles, la siembra del maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los semilleros deben estar orientados al sur o al oeste. Airearlos solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente caliente y no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará 40 cm entre ellos. Siembre las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporque los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los maíces dulces trepadores: la tienda canadiense, el tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de maíz, cuyo cultivo adquiere entonces una estética muy atractiva.

Semillas

Período de siembra Mayo hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

8
4,90 € Semillas
No disponible
2,90 € Semillas
6
1,90 € Semillas
8
8,50 € Semillas
4
2,90 € Semillas
8
1,90 € Semillas
32
5,90 € Semillas
18
3,50 € Semillas
2
3,20 € Semillas
7
3,20 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.