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Judía enana Contender Bio - Ferme de Sainte Marthe

Phaseolus vulgaris Contender
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Judía enana de vainas verdes claras de 16 cm. Rústica y precoz, y planas. Cosecha de julio a octubre para siembras de abril a julio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

Rústico y precoz, este Contender es un frijol enano de vaina comestible de color verde claro, de 16 cm de largo y plana. Cada vaina contiene granos de color beige pastel. México se considera el país de origen de esta variedad, muy gratificante y fácil de cultivar. De hecho, su productividad es alta; su crecimiento nunca se ve afectado por condiciones climáticas mediocres y, sobre todo, es una de las variedades más tempranas: solo se necesitan 50 días después de la siembra para obtener la primera cosecha. Ofrece un sabor muy pronunciado que permite todo tipo de preparaciones culinarias. Por último, es muy adecuado para la congelación y envasado. Contender se recolecta de julio a octubre para siembras de abril a julio.

Ya sea consumido por su vaina o su grano, el frijol es una hortaliza muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce casi exactamente la fecha en la que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el frijol se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus granos secos, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura. El frijol es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (frijoles amarillos), con rayas rojas o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en la etapa fin o extra fina, se encuentran los frijoles de filete que, al madurar, presentan hilos. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa. El frijol mangetout es en general más carnoso y se consume por completo, tanto granos como vainas, incluso cuando están maduros. Los frijoles de filete - mangetout, creados más recientemente, se pueden consumir jóvenes en extra finos hasta un estado más carnoso como un mangetout ya que no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas que se consumen), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los frijoles secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y especialmente en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, se debe realizar antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado fin como extra fino para los frijoles de filete. La recolección de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más común. Para ello, se deben quitar los extremos, lavar, blanquear durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergir en agua fría antes de secar con un paño limpio. Una vez envasados, los frijoles se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva vuelve a ser popular entre un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que para la congelación, se deben quitar los extremos, lavar, blanquear y luego sumergir los frijoles en agua fría. Luego, colóquelos en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Cierre los frascos y esterilice en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Frijoles secos: bien secas, las semillas de frijoles pueden conservarse durante un año si se almacenan en condiciones adecuadas, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: los frijoles, como todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir una siembra de frijoles en un sistema de rotación de cultivos después de enterrar abono verde. Los frijoles son plantas poco exigentes en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de frijoles está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya convivencia es beneficiosa. Esta asociación se llama Milpa. Los frijoles también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, repollos, papas, rábanos ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de alliums o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.

Las semillas biológicas o "AB" provienen de plantas cultivadas en agricultura ecológica (sin el uso de productos fitosanitarios). No se someten a ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas son adecuadas para la horticultura ecológica.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Contender

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto31881

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el maíz dulce en un suelo que haya sido cal agrícola recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la mazorca se pierda.

Siembra bajo cristal: Bajo cristal o túneles, la siembra de los Maíces dulces puede comenzar a mediados de marzo. El maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que el suelo haya alcanzado al menos 15°C. Los cristales deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo tan pronto como el suelo esté suficientemente cálido y ya no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad espaciados a 40 cm. Siembra las semillas espaciadas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciarás a 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apila la tierra alrededor de los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en volver a sembrar Maíces dulces cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de soportes para los maíces dulces trepadores: la estructura en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede servir como soporte para este tipo de maíz, cuyo cultivo adquiere entonces un aspecto estético muy agradable.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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