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Judía enana Delinel (semillas)
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.
Es otra variedad de judía enana de alta producción que te ofrecemos junto con Delinel. Sus largas vainas de 16 a 18 cm, muy finas y de color verde intenso con granos negros, se pueden consumir en filamentos o como judía tierna si esperas unos días. No produce hilo y la vaina no se vuelve pergamino. Además, al ser resistente a las principales enfermedades de las judías, la RHS (Royal Horticulture Society) ha querido reconocer sus numerosas cualidades otorgándole el codiciado premio Garden Merit. Su excelente sabor se adapta a todas las variantes culinarias. Añadamos que es ideal para la congelación y envasado en frascos. Recogerás Delinel cada 3 a 4 días de julio a septiembre para fomentar una fructificación regular.
Tanto si se consume por su vaina como por su grano, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.
Descubierto en el nuevo mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), rayadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en estado tierno o extra tierno, están las judías en filamento que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se pergamina y pierde su calidad gustativa.
La judía tierna es generalmente más carnosa y se consume completamente, tanto las semillas como las vainas, incluso en su madurez. Las judías filamento - mangetout más recientemente creadas pueden consumirse jóvenes en extra tierno hasta un estado más carnoso como una mangetout porque no forman hilos.
Entre las variedades para desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas que se consumen), distinguiremos entre la cosecha de semillas frescas y la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.
Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.
La cosecha : la cosecha de semillas frescas o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para las semillas frescas, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Las semillas apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se llevará a cabo cada 2 o 3 días, tanto en el estado tierno como extra tierno para las judías en filamento. La cosecha de semillas secas se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.
La conservación : la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más común. Para ello, hay que quitarles el rabo, lavarlas, escaldarlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas en bolsas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en frascos está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que en la congelación, quita el rabo, lava, escalda y luego sumerge las judías en agua fría. Luego ponlas en frascos que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esteriliza en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.
Judías secas : bien secas, las semillas de judía se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.
El consejo del jardinero : las judías, como todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede plantar una cultura de judías en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya compañía es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.
Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre el Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.
Siembra bajo cristal: Bajo cristal o túneles, la siembra del Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El Maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los cristales estarán orientados al sur o al oeste. Aireélos solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.
Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente caliente y no haya riesgo de heladas. Cree surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará 40 cm. Siembre sus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y apriete ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apile la tierra alrededor de los tallos para mantenerlos firmes.
Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en sembrar Maíz dulce cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.
Existen diferentes tipos de tutorado para los Maíz dulce trepadores: la pérgola en tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de Maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.
Semillas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: