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Judía enana La Victoire

Phaseolus vulgaris La Victoire
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Agosto
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El "Judía enana La Victoria" es una variedad de judía verde de origen francés que garantiza un excelente rendimiento. Produce hermosas vainas de color verde brillante, de sección redonda y con un diámetro medio de 10 mm, muy carnosas. Se recolectan cuando alcanzan una longitud de 12 a 15 cm y no forman hilos ni se vuelven pergamino. Las vainas son adecuadas para todo tipo de preparaciones culinarias. De hecho, hay muchas formas de disfrutar de las judías verdes, como en platos italianos, indios o libaneses que se consumen frescos. Estas recetas son ideales durante las cosechas de verano. La recolección de "La Victoria" se realiza de junio a octubre. Ya sea consumida por sus vainas o sus semillas, la judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce el día exacto en que realizará su primera cosecha, que suele ser 60 días después de la siembra. Descubierta en el Nuevo Mundo y aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera recolectándola inmadura. La judía es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas "trepa" y requieren un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos que pueden enroscarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), rayadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en etapas "finas" o "extra finas" se encuentran las "judías planas" que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa. La "judía plana" en general es más carnosa y se consume por completo, tanto las semillas como las vainas, incluso en su madurez. Las "judías planas" más recientemente creadas pueden consumirse jóvenes en etapa "extra fina" hasta una etapa más carnosa como una "judía plana", ya que no forman hilos. Entre las variedades "de grano" (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), se distingue entre la cosecha de granos frescos y la de semillas secas, que suele ser 90 días después de la siembra. Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las "judías secas" también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales. La recolección: la recolección de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días, tanto en etapas "finas" y "extra finas" para las judías planas. La recolección de semillas secas se realiza cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Se pueden desgranar según sea necesario. La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más común. Para ello, hay que quitarles los extremos, lavarlas, escaldarlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas en bolsas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación enlatada está recuperando su prestigio entre un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, se deben quitar los extremos, lavar, escaldar y sumergir las judías en agua fría. Luego, colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente. Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos. El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en un sistema de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. Las judías son plantas poco exigentes en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya asociación es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, coles, patatas, rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento. Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

La Victoire

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto18471

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: la Judía Verde prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Por otro lado, no tolera suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labor profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enriquecerá con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres judías en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y afecta la calidad gustativa de la vaina.

Siembra en semillero: en semilleros o bajo túneles, la siembra de judías puede comenzar a mediados de marzo. La Judía Verde es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los semilleros deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando no haya riesgo de heladas.

Siembra en plena tierra: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o a partir de mayo una vez que la tierra esté suficientemente caliente y no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados 40 cm entre sí. Siembra las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados 40 cm en todas direcciones. Cubre con tierra y aprieta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en hacer siembras de judías cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para las judías trepadoras: en forma de tienda canadiense, tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede servir como soporte para este tipo de judía, cuyo cultivo adquiere entonces un aspecto muy estético.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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